Бернанке: ФРС может начать покупать госбумаги США для поддержки экономики


Бернанке: ФРС может начать покупать госбумаги США для поддержки экономики

Председатель Федерального резерва Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики, в частности, начать покупать госбумаги, сообщает Интерфакс. "Федеральный резерв имеет возможность покупать долгосрочные Treasury или облигации агентств на открытом рынке в значительных объемах", - сказал он в ходе своего выступления, которое было посвящено состоянию экономики США.

Покупка госбумаг может способствовать снижению процентных ставок на рынке и тем самым должна способствовать оживлению экономической активности. Американский ЦБ уже снизил свою базовую ставку до 1% и готов в декабре продолжить смягчение политики, однако после этого его дальнейшие возможности использовать этот инструмент поддержки роста окажутся практически исчерпанными. По мнению Бернанке, американская экономика будет оставаться слабой еще в течение некоторого времени, несмотря на некоторое ослабление кредитного кризиса.

После слов Бернанке доходность облигаций Минфина США упада до новых исторических минимумов. 10-летние US Treasury достигали доходности 2.66%, что является рекордом с 1955 г.

Доходность месячных и трехмесячных облигаций близка к нулевой. До сих пор считалось, что Федеральный резерв ограничится пока покупкой ипотечных облигаций, а не госбумаг. На рынке акций США индекс S&P 500 упал на 8.9%. Бернанке заявил, что необходимо использовать "эффективную комбинацию" различных средств для поддержки экономики и финансовой системы. Он подробно остановился на работе реализуемой Минфином "программы спасения" (Troubled Asset Relief Program - TARP) - в частности, на новых механизмах поддержки розничного кредитного рынка.

Следующее заседание руководства Федерального резерва пройдет 15-16 декабря, экcперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что на нем будет принято решение о снижении базовой процентной ставки на 0.25 процентного пункта - до 0.75%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua