Ющенко: Часть второго транша кредита МВФ пойдет на рефинансирование экономики


Ющенко: Часть второго транша кредита МВФ пойдет на рефинансирование экономики

Часть второго транша кредита МВФ будет направлена на рефинансирование экономики, в том числе и на поддержку малого и среднего бизнеса.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в эфире телеканала ICTV.

В ближайшие дни бизнес будет проинформирован о тех договоренностях, которые были достигнуты на министерском уровне относительно кредита от Международного валютного фонда, сказал Президент.

Напомним, 6 ноября 2008 г. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 млрд долл. по программе standby сроком на 24 месяца. Как отмечалось в материалах МВФ, кредит предоставляется для оказания "украинским властям помощи в восстановлении финансовой и экономической стабильности". 10 ноября с.г. на счет Нацбанка поступил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долл.

В то же время, агентство Fitch Ratings заявило, что одобрение Советом управляющих МВФ двухлетнего стабилизационного кредита Украине в размере 16,4 млрд долл. оказывает существенную финансовую поддержку стране и дает четкие ориентиры продуманной экономической политики. Однако риски для кредитоспособности государства сохраняются. Украина имеет долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B+", прогноз "Негативный".

А 26 ноября правительство Украины подписало соглашение со Всемирным банком о привлечении кредита в размере 500 млн долл. сроком на 30 лет. Предполагается, что средства будут предоставлены под 5% годовых и будут направлены на покрытие дефицита бюджета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua