Эксперт: Украинскому фондовому рынку еще есть куда падать


Эксперт: Украинскому фондовому рынку еще есть куда падать

Несмотря на значительное падение индекса ПФТС с начала года, акции украинских компаний до сих пор торгуются с премией по отношению к российским и восточноевропейским конкурентам, что свидетельствует об их относительной дороговизне.

В этом смысле есть дальнейший потенциал для снижения их цены. Такое мнение РБК-Украина высказал аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Алексей Орлов.

Эксперт считает, что падению может поспособствовать и публикация финансовой отчетности компаний за 2008 г., в которой найдет отражение удорожание стоимости кредитного ресурса и обвал цен на сырьевых рынках, в особенности на рынке стали, от продажи которой Украина получает до 40% притока иностранной валюты.

Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день украинский фондовый рынок не является надежным механизмом определения стоимости активов. "По нашему мнению, реальная стоимость акций на рынке гораздо ниже, потому что продать ценные бумаги по рыночной цене невозможно в виду отсутствия спроса на них", - отметил эксперт.

Кардинальное изменение ситуации, по мнению А.Орлова, произойдет не раньше, чем стабилизируется ситуация на мировых фондовых рынках. При этом инвесторы будут интересоваться в основном качественными украинскими активами. "Определенный спрос появится на акции вертикально интегрированных сталелитейных заводов ("Азовсталь", "АрселорМиттал Кривой Рог"), как только цена стали на внешних рынках стабилизируется, а спрос на эту продукцию возрастет. Мы ожидаем, что это случится в первой половине следующего года", - прогнозирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua