Результаты торгов ПФТС (среда - 08 октября)


В среду, 8 октября, торги на бирже ПФТС не проводились (за исключением нескольких соглашений), а потому индекс не изменился. Совет биржи решил не допускать очередного обвального падения, которое было бы неминуемым, учитывая 5%-ое падение американского рынка, которое стало пятым подряд.

К негативу с западных рынков прибавилось обострение политической ситуации вследствие роспуска Президентом Верховной Рады. Критической остается ситуация и в черной металлургии: среднесуточное изготовление стали состоянием на 7 октября (66,4 тыс. т.) было низшим на 32,1% чем в июле (98,5 тыс. т.), когда было достигнут максимум, и на 7,5% меньше, чем в сентябре.

На межбанковском валютном рынке уже несколько дней наблюдаем девальвацию гривны. Украинская валюта упала до 5,5-5,55 грн./долл. Причины в основному те же, что и в сентябре - во-первых, этот вывод активов нерезидентов из фондового рынка и банковских депозитов, вызванное недостатком ликвидности на западных рынках; во-вторых, это аккумулирование средств, в основному банками и Нефтегазом, для погашения обязательств иностранным структурам.

Нацбанк на этой неделе активных операций на межбанке не проводил, считая тенденцию на рынке спекулятивной. Тем не менее НБУ проявил готовность в ближайшем времени продавать американскую валюту по курсу 5 грн./долл. Мы считаем, что ситуация на рынке в ближайшее время стабилизируется, поскольку НБУ имеет достаточно резервов (свыше 32 млрд. грн.) для поддержания стабильности гривны. Еще более убедительной выглядит позиция НБУ в контексте фундаментальных факторов формирования курса гривны: финансовый счет и счет текущих операций платежного баланса сведены за 8 мес. текущего года со значительным плюсом, при чем такая тенденция не является краткосрочной.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 продемонстрировал в среду рекордное с 1987 г. падение в 9,38% на фоне проблем в автомобильной промышленности и после того как Goldman Sachs снизил прогноз темпа прироста ВВП Японии в 2009 г. с 1,3% до 0,5%. Европейские рынки вслед потеряли более чем 5%.

Индекс русской фондовой биржи РТС за эту неделю потерял 28,9%, не считаясь с шагами государства в направлении поддержания фондового рынка. Именно за настоящих кризисных условий четко прослеживается отсутствие на рынке как России, так и Украины, внутренних институциональных инвесторов, примером негосударственных пенсионных фондов, и, как следствие, значительная зависимость тенденций на рынке от расположений духа инвесторов-нерезидентов. К слову сказать, по информации аналитической компании EPFR Global, в 3 кв. в этом году с инвестиционных фондов emerging markets (рынков, которые развиваются) выведено 20,5 млрд. долл., что является рекордом за всю историю данного мониторинга с 1995 г.

ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады, а также центральные банки Швеции и Швейцарии снизили на внеочередных заседаниях базовые процентные ставки на 0,5% для поддержания ликвидности финансовой системы в результате облегчения доступа к кредитам.

Американский рынок сначала положительно отреагировал на беспрецедентные скоординированные действия мировых центробанков, а со временем, как и в ситуации с принятием ”плана Полсона”, пошел на спад. Такое впечатление, что на рынке властвуют мысли о неизбежности большого кризиса, который назревает не только в финансовом, а и в реальном секторе. Состоянием на 19.50 по Киевскому времени падения по Доу Джонсу составляет 2,32%. А потому мы оцениваем как отрицательные перспективы индекса ПФТС в четверг, если торги не будут упразднены.

Игорь Держипильський

igorfrom@ukr.net

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua