Эксперт: Только снижение ФРС учетной ставки может ненадолго успокоить фондовые рынки


Эксперт: Только снижение ФРС учетной ставки может ненадолго успокоить фондовые рынки

Сейчас единственное, что может хоть ненадолго успокоить фондовые рынки во всем мире – снижение ставки Федеральной резервной системой США. Такое мнение высказала аналитик инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Дарья Терещук.

Она отметила, что возможное снижение ставки в конце октября, по мнению главы ФРС США Бена Бернанке, является вынужденной мерой. По словам Д.Терещук, "первая половина текущей недели для украинского фондового рынка началась в черных, а точнее красных тонах". За два дня индекс ПФТС упал на 14,7%, без особого труда преодолев очередной психологический уровень поддержки в 350 пунктов.

Как считает аналитик, такая ситуация не удивительна, учитывая скорость обвала мировых фондовых площадок. Она напомнила, что накануне рынок США закрылся в резко негативной зоне после заявления Б.Бернанке о растущих рисках замедления экономического роста. Снижение основных американских фондовых индексов на минувшей торговой сессии в среднем составило 5,5%. На заявление Б.Бернанке бурно отреагировали и другие мировые фондовые биржи. Аналитик отметила также, что на развивающихся рынках в последнее время все чаще прибегают к практике приостановки торгов. В частности, сегодня торги были приостановлены и на ПФТС до конца торговой сессии, что в теперешних условиях вполне обосновано.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы