Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 4,3%


Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 4,3%

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei до четырехлетнего минимума. По итогам торгов индекс опустился на 4,3% и составил 10473,09 пункта.

Ранее сообщалось, что рынок акций в Японии открылся резким падением стоимости основных бумаг на фоне опасений ухудшения ситуации в мировой экономической системе. Индекс голубых фишек Nikkei-225 через час после открытия торговой сессии опустился на 321,27 пункта (-2,94%) - до отметки в 10616,87 пункта.

Инвесторы в спешке избавляются от бумаг практически всех секторов - автопромышленного, высокотехнологичного, финансового. Акции автоконцерна Honda Motor Corp. упали на 3%, бумаги производителя электронного оборудования Kyocera Corp. - на 5,6%. Среди ведущих экспортеров негативную динамику демонстрируют котировки Sony Corp. (-5%) и Canon Inc. (-2,6%).

Пессимистичные настроения на японском фондовом рынке определяются неуверенностью инвесторов в том, сработает ли план Министерства финансов США по выкупу неликвидных ипотечных активов на 700 млрд долл. Кроме того, участники рынка с тревогой ожидают сезона квартальной корпоративной отчетности в США и Японии.

Напомним, что в пятницу фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei до самой низкой отметки за последние три года: по итогам торгов 3 октября 2008 г. индекс Nikkei понизился на 216,62 пункта (-1,9%) - до 10938,14 пункта. Днем ранее индекс Nikkei потерял 213,5 пункта (-1,88%).

3 октября 2008 г. палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по поддержанию американской экономики на 700 млрд долл. В пользу законопроекта было 263 голоса, против - 171 голос. Вскоре президент США Джордж Буш подписал в порядке оформления в качестве закона проект по поддержке финансового рынка США на 700 млрд долл. "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - отметил Дж.Буш.

2 октября 2008 г. в пользу пакета мер по стабилизации экономики страны проголосовали американские сенаторы. На голосовании в сенате было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты США - республиканец Дж.Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный антикризисный проект вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов США. Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Министерство финансов США при поддержке Белого дома и Федеральной резервной системы США предложило направить до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний проблемных активов, связанных с жилищной и коммерческой ипотекой. Главным архитектором антикризисного плана стал министр финансов США Генри Полсон.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы