Охота на ведьм


Охота на ведьм

Государство включилось в борьбу с финансовыми спекуляциями на фондовом рынке. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разместила на сайте для обсуждения участниками рынка проект положения о предотвращении манипулирования на фондовых биржах. Суть положения заключается в том, что Комиссия предлагает биржевым площадкам установить предельное отклонение цены каждой сделки от предыдущей в 1%.

По мнению членов комиссии, эта мера нужна для того, дабы предотвратить какие-либо спекулятивные действия на фондовых площадках. Если рубеж в 1% будет преодолен, биржа будет иметь возможность провести внутреннее расследование. По мнению директора департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексея Тарасенко, предполагается введение предельных отклонений между курсами биржевых и внебиржевых сделок. Это делается для того, чтобы такого огромного разброса цен, который есть сейчас на фондовом рынке, в дальнейшем не было.

Тем не менее Тарасенко уточнил, что Комиссия не имеет права навязывать подобные ограничения, а этим предложением лишь хочет установить показатель, по которому бирже необходимо будет дополнительно рассматривать вопрос для определения причин ценовой нестабильности.

Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу Комиссии, считая, что новые нормы существенно снизят ликвидность нашего рынка. "Что касается конкретного предложения по установлению граничных отклонений одной сделки от предыдущей на уровне 1%, то такого нет даже на развитых, гораздо более ликвидных рынках, - говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. - Такое требование противоречит здравому смыслу и логике рынка. Даже на менее волатильном валютном рынке возможны дневные колебания больше 1%. А что говорить об украинском рынке акций, по многим акциям которого проходит всего несколько сделок в год?" "И как в таком случае поступать торговцам, которые выставляют на бирже котировки на покупку и продажу? Рассчитывать по 1% от цены предыдущей сделки и ждать пока их кто-то акцептует, чтобы передвинуться еще на 1%", - задается вопросом эксперт.

По мнению участников рынка, даже если Комиссия имеет право и полномочия вмешиваться в деятельность бирж, то без консультаций с участниками рынка такое вмешательство будет выглядеть как движения слона в посудной лавке. Такие решения, по их мнению, должны приниматься на собрании наблюдательного совета и Госкомиссии, не стоит распыляться на мелкие нормы и решения, а думать более глобально.

Ирина Заря, президент ПФТС

Борьба с манипулированием на рынке - важная и сложная задача для любого регулятора. Но понятие "манипулирование" определено в мировых финансах достаточно четко. Это сделки купли-продажи ценных бумаг с целью имитации, фальсификации деловой активности для побуждения инвестора к покупке-продаже. Проект Комиссии предусматривает, что манипулированием является купля-продажа ценных бумаг без смены собственника, что является грубейшим нарушением, и в ПФТС строго наказывается.

Но в положении ГКЦБФР понятие "манипулирование" серьезно расширено, и манипулированием может быть и подача на биржу недостоверной информации о реквизитах юридического лица, и покупка крупного пакета с целью последующей продажи по выгодной для участника цене, что составляет, на мой взгляд, предмет профессиональной деятельности участника. Что же касается отклонения цен, то положение говорит о том, что изменение на 1% цены открытия торговой сессии от цены закрытия предыдущего дня и изменение на 1% цены закрытия от цены открытия текущей торговой сессии считается результатом манипулирования. Но такое изменение цены может быть результатом рыночных процессов и корпоративных действий, и чего угодно, включая политические события, внезапно появившейся информации на мировых и международных рынках, событий в парламенте.

Такого рода ограничение изменения курса акций в течение дня применяется на ряде мировых бирж (не на всех) и используется только для ограничения волатильности рынка. На ПФТС используется такой показатель, и если за торговую сессию курс отклоняется от цены предыдущей сессии на 10%, торги по этой ценной бумаге приостанавливаются.

Например, на некоторых европейских биржах подобный показатель тоже равен 10%. Проект должен быть, конечно же, существенно переработан, ПФТС готовит свои предложения для Комиссии, основанные на международной практике и реалиях украинского рынка.

Алексей Харченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua