Финансовый кризис в Китае отдает сталью — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Финансовый кризис в Китае отдает сталью

Казна и Политика
721
Самым слабым звеном китайской экономики в условиях мирового финансового кризиса оказался металлургический сектор - в августе производство стали в КНР сократилось на 5%, отчасти из-за сокращения экспортного спроса, отчасти из-за ограничений, наложенных на отрасль во время проведения пекинской Олимпиады.
Банковский сектор КНР пока не испытывает проблем, аналогичных США, ЕС и России. Эксперты утверждают, что видимой ценой кризиса для Китая станет снижение темпов роста китайского ВВП с 11% до 9% в год.
В условиях финансового кризиса эксперты пытаются оценить, насколько стабильна экономика Китая и какое влияние на нее оказывает кризис в США. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао вчера заявил, что "озабочен" американским финансовым кризисом, и отметил, что на экономику Китая, во многом полагающуюся на доходы от экспорта, окажет влияние падение спроса из-за границы, но это влияние будет "ограниченным" благодаря спросу внутри страны.
На прошлой неделе он выражал озабоченность тем, что проблемы на мировом финансовым рынке могут ограничить поступление инвестиций в Китай. В интервью CNN он отметил, что "в том случае, если ситуация в финансовой и экономической системах США будет ухудшаться, это скажется не только на США, но также на Китае и других странах мира".
Тем не менее на практике "обвала" в отдельных отраслях экономики КНР не ждет никто: последствия кризиса для Китая ожидаются общими и, скорее, на макроэкономическом уровне. В конце прошлой недели председатель китайской банковской регуляторной комиссии Лю Минкан заявил, что экономический рост Китая замедлится и составит 9-9,5% в год. В 2007 году ВВП Китая вырос на 11,9%. "Мы будем хорошими учениками в том, что касается финансовых инноваций, но основная обязанность Китая - сохранить финансовую стабильность",- сказал он.
Наиболее значительное влияние финансового кризиса на китайскую экономику заметно в секторе сталелитейного бизнеса. На прошлой неделе The Financial Times уже обсуждала ситуацию в металлургическом секторе КНР: в сентябре, по ее данным, индийские производители железной руды ощущают резкое падение спроса со стороны покупателей из КНР, некоторые из них даже отказываются от уже подписанных контрактов. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что китайские производители терпят убытки из-за снижения спроса на сталь и прокат за пределами КНР.
Впрочем, другой причиной являются Олимпийские игры в Пекине: на производителей были наложены новые требования, связанные с обеспечением безопасности и стабилизацией экологической ситуации, и они были вынуждены закупать руду за пределами КНР по завышенным ценам.
В результате объем производства стали в Китае в августе сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 5%, до 43 млн т. По словам главы Beijing Metal Consulting Сюй Чжонбо, производство упало из-за снизившегося экспорта продукции с использованием металла и сокращения заказов. "Любой спад в росте Китая, его промышленного производства и инвестиций сильно повлияет на формирование спроса",- предупреждает аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис, отмечая, что Китай в 2009 году должен обеспечить более 40% глобального роста спроса на никель, нефть, медь, сталь, железную руду и алюминий.
В банковской сфере КНР мировой кризис сказывается менее заметно. В целом, китайские банки испытывают значительно меньшие проблемы с ликвидностью, чем западные финансовые институты, на интервенции пришлось пока идти лишь эмиссионному банку Гонконга (они составили $499 млн). Китайские банки уже начали некрупные покупки банковских активов за рубежом: так, в конце августа Industrial and Commercial Bank of China достиг договоренности с Росевробанком о приобретении 100% его акций.
Правительство Китая принимает меры, направленные и на стабилизацию фондового рынка. Так, сообщило информагентство "Синьхуа", для укрепления внутреннего рынка ценных бумаг госсовет Китая при согласовании с минфином КНР и госуправлением по налогам постановил обнулить с 19 сентября госпошлину на покупку ценных бумаг. 24 апреля правительство Китая уже снижало пошлину с 0,3% до 0,1% от стоимости сделок.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас