Падение российского рынка акций приостановилось — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Падение российского рынка акций приостановилось

Фондовый рынок
260
Падение российского рынка акций, поддержанное негативной динамикой мировых фондовых площадок и нефти, к середине торгов приостановилось - игроки ждут статистики по доходам и расходам населения в Соединенных Штатах и новостей от Конгресса США по поводу принятия программы по преодолению финансового кризиса.
К 15:00 на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций снизилась на 0,9-8%, индекс РТС откатился до 1240,64 пункта (-3,49%), индекс ММВБ - до 1043,96 пункта (-3,25%).
Фьючерс на индекс РТС ушел "в минус" к базовому активу на 6 пунктов по сравнению с утренним приростом на 30 пунктов, что говорит о негативных ожиданиях спекулянтов.
На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-3,5%), ВТБ (РТС: VTBR) (-4,2%), "ЛУКОЙЛа" (-3,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-4,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-4,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,6%).
Лидерами падения выступают бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) , рухнувшие на ФБ ММВБ на 6,2%, в РТС - на 8%.
Подорожали акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,7% на ФБ ММВБ), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+3,9%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+14,3%, до 776 рублей за штуку).
Рост акций "Полюса" поддерживается ожиданиями, что компания может объявить о выкупе собственных акций с рынка. Кроме того, компания подтвердила, что ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций компании KazakhGold.
Поддержку бумагам "Норникеля" оказали новости о том, что три дочерние компании ГМК приняли решение о приобретении 16,5 млн акций "Норникеля" (8,7%) на общую сумму 42,65 млрд рублей.
Остальной рынок просел вслед за мировыми индексами: в прошлую пятницу снизились практически все фондовые индексы в Европе, в понедельник упала Азия, Европа (европейские индексы теряют в пределах 2,2-4,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,8%).
Реакция на данные по доверию потребителей к экономике еврозоны за сентябрь, которое снизилось чуть меньше ожиданий, оказалась нейтральной. Сводный индекс делового и потребительского доверия снизился до 87,7 пункта - минимального уровня с ноября 2001 года, эксперты ожидали падения до 87,3 пункта. Согласно пересмотренным данным, месяцем ранее значение индикатора составляло 88,5 пункта, а не 88,8 пункта, как сообщалось ранее.
В 16:30 в США выйдут данные о доходах и расходах населения США в августе.
Нефть дешевеет на опасениях сокращения спроса на топливо и сырье в условиях мирового экономического кризиса. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь утром в понедельник упала на $3,48 относительно уровня закрытия торгов 26 сентября и составляет $103,41 за баррель. В прошлую пятницу цена снизилась на $1,13. Спрос на топливо в США находится на минимальной отметке с октября 2003 года - 19,5 млн баррелей в сутки.
Падение рынков происходит из-за задержки процесса принятия Конгрессом США программы по преодолению финансового кризиса, а также на фоне углубления финансового кризиса в Европе. Так, в понедельник стало известно о национализации правительством Великобритании банка Bradford & Bingley, поддержке властями Бельгии, Нидерландов и Люксембурга финансовой компании Fortis, а также о предоставлении банку Hypo Real Estate Group кредитной линии группой германских банков. Кроме того, правительство Исландии национализировало крупнейший банк страны Glitnir Bank, купив его 75% акций за 600 млн евро.
Власти США заявили в воскресенье о согласовании плана спасения финансовой системы страны. Палата представителей Конгресса США рассмотрит программу по преодолению кризиса в понедельник, а Сенат проголосует по ней к 1 октября. Реализация комплексной программы преодоления кризиса может потребовать до $5 трлн, заявил на прошлой неделе инвестор Марк Фабер, который предсказал "черный понедельник" в 1987 году.
По мнению аналитиков Deutsche Bank Ярослава Лисоволика и Георгия Карташова, в ближайшее время рынок будет следить за судьбой мер, направленных на оказание поддержки финансовому сектору США, о принятии которых договорились представители Белого дома и обеих палат Конгресса. Принятие пакета мер Конгрессом положительно скажется на настроениях участников мировых рынков, что окажет поддержку и российским акциям, считают эксперты.
Начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин связывает падение рынка с сохраняющейся нестабильностью банков.
Решение ФСФР России о снятии запрета на маржинальные сделки так и не принесло столь необходимого оживления российскому фондовому рынку. У банков и финансовых компаний денег мало из-за сохраняющихся сложностей на денежном рынке у ряда средних и мелких банков. Выборочная помощь государства по спасению отдельных крупных кредитных организаций не решила проблему банковской ликвидности в целом. Мелкие спекулянты спешат воспользоваться представившейся возможностью открыть "короткие позиции" и играть в направлении основного тренда российского рынка, то есть вниз, считает он.
Паршин отмечает, что внешний фон пока не дает повода играть наверх ни спекулянтам, ни более долгосрочным инвесторам. В такой ситуации рекомендуется сохранять спокойствие и накапливать денежные ресурсы для покупок на более низких уровнях, когда на то будут основания, полагает он.
Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, текущие шаги крупнейших экономик мира обусловлены наличием серьезных финансовых "дыр". "Монетарные власти пытаются изо всех сил их латать, выделяя все новые средства, но кризисные явления развиваются более стремительно, нежели можно себе было представить. По оценке ведущих аналитиков, в мировой экономике было создано огромное количество производных финансовых инструментов, обеспеченность реальными активами которых составляет не более 10-15%. Кризис доверия среди участников сложившегося "порочного круга" вынуждает их обналичивать деривативы по любой остаточной стоимости. Те меры, которые сейчас предпринимает американское правительство, конечно, могут снять некую напряженность в моменте, тем более - накануне выборов, однако польза выкупа "бесценных" активов небесспорна. Заигравшиеся финансовые структуры под шумок могут слить государству все свои проблемы и рассчитывать на помощь в будущем", - считает он.
Между тем, по оценке Тупикина, текущая неделя может стать более позитивной на фоне частичного одобрения программы мер помощи, предложенной Минфином США. Пока есть понимание, что Конгресс одобрил выделение половины запрошенной суммы, а вторая половина будет обсуждаться отдельно. Если данный законопроект в понедельник будет утвержден, то это будет спекулятивным сигналом к игре на повышение. Вероятно, лучше рынка на этих новостях будут акции финансовых компаний и банков, а часть денег достанется сырьевым рынкам, полагает эксперт "БКС".
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев обратил внимание на понижение расчетных цен по акциям нефтегазового сектора инвестбанками UBS и Goldman Sachs, что стало дополнительным негативом, помимо снижения стоимости сырья. В целом ситуация на рынках продолжает оставаться очень неспокойной, однако снижение акций следует рассматривать не как повод для паники, а как возможность купить интересные активы, считает он.
Аналитики ИФК "Алемар" обратили внимание на претензии Федеральной антимонопольной службы к нефтяникам - в списке "виновных" значились "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), "Сургутнефтегаз", ТНК (РТС: TNKO)-ВР и "Газпром нефть". ФАС обвинила их в злоупотреблении доминирующим положением на российском рынке нефтепродуктов. По мнению ведомства, компании устанавливали монопольно высокие цены и создавали дискриминационные условия для сторонних покупателей. "Газпром нефть" и ТНК-ВР могут заплатить около 2% от выручки за 2007 год, решение в отношении "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", контролирующих 40% мощностей, будет принято в октябре. "Сургутнефтегаз" смог избежать претензий: ФАС 19 сентября постановила, что его доля на рынке не превышает 8%.
"Тот факт, что ФАС впервые начала штрафовать нефтяные компании, исходя из их оборота на общероссийском рынке - это негативный сигнал для отрасли. До этого ФАС предъявляла к нефтяникам претензии только в пределах регионов. Штрафы могут составить 1-15% от выручки за 2007 год от продажи в России тех видов нефтепродуктов, по которым выявлены нарушения, однако они не могут превысить 2% совокупной выручки компании", - пишут аналитики ИФК "Алемар" в своем обзоре.
В целом, по мнению аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, ожидания помощи со стороны государства (правительство РФ заявляло ранее, что в качестве поддержки рынка возможны покупки акций на сумму до 500 млрд рублей) недостаточно, чтобы поддержать рынок на сколько-нибудь продолжительное время на фоне разрастания мирового финансового кризиса. В то же время план спасения финансовой системы США все же будет утвержден в ближайшие дни и может вызвать кратковременный всплеск активности покупателей, но в дальнейшем, вероятней всего, негативная динамика на рынках возобладает. Прежде всего, экстренные вливания не улучшат общую экономическую ситуацию - на прошлой неделе практически вся статистика по американской экономике свидетельствовала об углублении спада. Также реализация плана спасения может не привести к должному эффекту из-за неопределенности в существенных для рынка вопросах (неизвестно, по каким точно ценам будут выкупаться проблемные активы). Кроме того, меры, предложенные администрацией, несут в себе значительные макроэкономические, системные и моральные риски, которые проявятся в более длительной перспективе, считает Смирнов.
Азиатские фондовые индексы упали в понедельник пятый день подряд на опасениях провала стабилизационной программы в США и дальнейшего замедления экономического роста в условиях углубляющегося кризиса. Китайские биржи закрыты с 29 сентября по 5 октября в связи с празднованием годовщины провозглашения КНР.
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу в ожидании достижения в Конгрессе соглашения по плану преодоления финансового кризиса, предложенного правительством США. Котировки акций финансовых компаний поднялись в последний час торгов, компенсировав падение рынка в начале сессии. Подиндекс S&P, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, увеличился к закрытию рынка на 3,2%.
Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе, президент Джордж Буш после длительных переговоров согласовали основные детали плана спасения финансовой системы США, предполагающего выкуп у банков неликвидных активов на $700 млрд.
Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных упали акции ДЭК (-15,7%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (-8,9%), ОГК-2 (РТС: OGKB) (-8,4%), "Полиметалла" (-7,4%), ОГК-6 (РТС: OGKF) (-7,3%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-7,3%).
Выросли в цене бумаги МОЭСК (+3,7%, днем торги бумагами приостанавливались на час из-за падения более чем на 10%), "Разгуляя" (+2,5%), "Белона" (+1,9%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 составил $26,6 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 19,23 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 6,4 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас