Борис Немцов: Причина финансового кризиса в России - в неадекватности власти — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Борис Немцов: Причина финансового кризиса в России - в неадекватности власти

Казна и Политика
667
Один из лидеров российской оппозиции считает, что масштаб финансового кризиса в России связан с возросшими политическими рисками и агрессивной политикой Путина и Медведева в отношении российского бизнеса.
Известный российский оппозиционный политик в интервью Deutsche Welle заявил, что российско-грузинская война сделала Россию запредельно рискованной в политическом плане страной.
Deutsche Welle: Борис Ефимович, с вашей точки зрения, почему мировой финансовый кризис задел Россию намного сильнее, чем западные страны?
Борис Немцов: Фондовый рынок России упал на 50 процентов, а индекс Доу Джонса с начала года всего лишь на 12 процентов. Официальная пропаганда, наши "советские" газеты пишут, что во всем виновата Америка, которая не смогла преодолеть ипотечный кризис и так далее. Это одна причина, и на мой взгляд, не самая главная. Есть еще две причины. Вторая причина, это гигантские политические риски, которые усилились особенно во второй половине этого года. Эти политические риски связаны с очень агрессивной политикой Путина и Медведева в отношении российского бизнеса.
И здесь стоит вспомнить и дело "Мечела", когда одно слово Путина привело к крушению в два раза стоимости этой компании. Можно вспомнить рейдерский захват нефтяной компании "Роснефть", и сделано это было с помощью приближенных к властям чиновникам, а сам Гуцериев был вынужден иммигрировать. Завершила эту всю ситуацию еще и российско-грузинская война, которая сделала Россию запредельно рискованной в политическом плане страной.
Отсюда бегство капиталов, отсюда и панические настроения на фондовом рынке, и проблемы на рынке недвижимости, на рынке ипотеки, и так далее. Вот такая финансовая изоляция, в которой оказалась Россия, скажется очень тяжело на российской экономике.
Но это еще не все. Еще одна из причин такой ощутимой глубины российского кризиса - эта крайняя неадекватность российской власти. Когда Владимир Путин заявил, что кризис преодолен, то я понял, что человек абсолютно не понимает, в каком состоянии находится страна, мировая экономика, и неадекватно оценивает возможности России и свои собственные возможности. В принципе, если экономика растет, если кризиса нет, то даже неадекватные люди могут смотреться вполне успешными, занимая пост премьер-министра. Но когда экономика в кризисе, то желательно и необходимо иметь адекватное и честное правительство. У нас нет ни того, ни другого.
- В чем, по-вашему, заключается неадекватность?
- Последнее решение, по кредитованию, например, банковского сектора, когда 60 миллиардов долларов предоставляются трем банкам, причем два из них государственных, это Сбербанк, "Внешторгбанк", а третий принадлежит другу Путина Юрию Ковальчику. Я считаю, что это полная наглость, цинизм и беспредел.
И когда, якобы для поддержки фондового рынка, дается 500 миллиардов рублей, то есть 20 миллиардов долларов, и информацией о том, как будет вести себя фондовый рынок, обладают приближенные к Путину чиновники, это мошенничество. Таким образом, мы очевидно имеем кризис в России, как и во всем мире, глубина его, судя по фондовому рынку, гораздо серьезнее, чем в Америке, и имеем у власти нечестное и неадекватное правительство.
- Те, кто стоит сегодня у власти, в основном и владеют главными активами России. В ходе кризиса стоимость этих активов уменьшилась почти на 50 процентов. Разве они не понимают, в какой ситуации оказались?
- Они считают, что за счет бюджета, за счет денег российских налогоплательщиков они будут спасены в любом случае. Это понимают и менеджеры "Газпрома", и менеджеры "Роснефти", все те, кто приближен к Путину. То есть на самом деле, кризис не является какой-то катастрофой. Как правило, в результате развития кризиса экономика выходит более закаленной, более здоровой, более конкурентоспособной.
Но судя по тому, что мы видим сейчас, это то, что в результате кризиса в первую очередь будут спасаться не нужные экономике страны компании, а приближенные к власти компании. И в итоге коррумпированный госкапитализм, а Россия уже на позорном 147 месте по уровню коррупции, будет еще более коррумпированным, монополизированным и еще менее конкурентоспособным. Все страны выйдут из кризиса окрепшими, а мы - ослабленными.
Естественно чиновники, которые управляют этими госкорпорациями, плевать хотели на эту капитализацию, им главное сегодня заработать независимо от исхода. Им главное знать, что их высокие покровители им помогут, а как всерьез выбраться из кризиса, они не думают. После кризиса 1998 года Россия все-таки вышла с растущей экономикой, с растущим частным сектором, с большей конкурентоспособностью. Из этого кризиса, из-за того, что у власти находится коррумпированная неадекватная бюрократия, Россия выйдет еще более коррумпированной, монополизированной и менее эффективной.
- Какие будут последствия для граждан России, и когда они скажутся?
- Будут дико расти цены. Я хочу сказать, что когда 1,5 триллиона рублей даются трем приближенным банкам для поддержки банковского сектора, когда 500 миллиардов рублей выбрасывается на рынок, якобы для поддержки фондового рынка, когда снижается резервная прибыльность центрального банка, когда накачиваются деньгами уставные капиталы госкорпораций, это все, конечно же, приводит к жесточайшей инфляции.
Сегодня люди, может быть, ее не ощущают, но через два-три месяца она даст о себе знать. В первую очередь, как всегда, будут расти цены на продукты питания, на коммунальные услуги - как раз на те товары и услуги, на которые большинство граждан тратят все свои деньги. Как следствие высокой инфляции будет дальнейшее усиление поляризации, количество богатых мало изменится, а количество бедных вырастет.
Это, в свою очередь, приведет к еще большему закручиванию гаек в стране, поскольку надо будет искать виноватых. А виноватые уже найдены - это ненавистный Запад, в первую очередь, конечно, Америка.
Еще более возрастет милитаризация, Путин уже с гордостью заявил, что он хочет увеличить военный бюджет и бюджет спецслужб. Таким образом, вместо того, чтобы решать важнейшие для страны проблемы, такие как отвратительное здравоохранение, отвратительную пенсионную систему, очень тяжелую ситуацию в образовании и так далее, деньги буду выбрасываться на борьбу с, зачастую мифическим, внешним врагом.
Беседовал Владимир Сергеев
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас