Страны Персидского залива введут в обращение "динар Залива" в 2010 году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страны Персидского залива введут в обращение "динар Залива" в 2010 году

Валюта
454
Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы - "динара Залива".
2010 год власти стран, национальные валюты которых в большинстве своем привязаны к курсу доллара, называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало ее обращения будет положено в 2012-2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны. При этом они намекают и на чрезмерно высокий уровень инфляции в странах региона.
На заседании, которое состоялось 17 сентября в Джидде (Саудовская Аравия), министры финансов государств, входящих в Совет сотрудничества стран Залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), одобрили данное предложение, определив 2010 год как период для введения общей валюты, передает MIGnews.
Идея создания валютного союза, наподобие европейского аналога, обсуждалась с 2002 года, но только сейчас удалось согласовать большинство спорных вопросов. По мнению главы Международного валютного фонда Доменика Штрауса-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Персидского залива будет способствовать развитию свободной торговли, и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.
Штраус-Кан отмечает, что государства-участники должны будут выработать четкий план действий, который позволит им избежать инфляционного давления, разработать концепцию общего центрального банка, определить режим перехода на единую валюту, согласовав и урегулировав отличия в правилах финансовых структур. Это имеет решающее значение в этом процессе, подчеркивает он.
Стоит добавить, что в настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США. Исключение составляет лишь Кувейт, который поддерживает плавающий курс. Можно предположить, что страны опасаются падения курса американской валюты в ближайшие годы, о котором все чаще предупреждают аналитики.
Между тем монетарным властям богатых нефтью стран Персидского залива следует внимательнее относиться к инфляции, чтобы введение единой региональной валюты, запланированное на январь 2010 года, произошло в срок и без осложнений. К этому призывают экономисты Дубайского международного финансового центра (DIFC), которые в последнем докладе обращают внимание на то, что рост цен в некоторых странах вышел за опасные рубежи, а образовавшийся инфляционный разрыв может стать помехой для появления единого "динара Залива", сообщило накануне издание "РБК daily".
Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), неоднократно подчеркивали, что выступают за создание валютного союза, а внутренней монетарной политикой хотят соблюсти установленный дедлайн. Между тем в 2007 году инфляция стала чрезмерно высока в Катаре (13,7%) и ОАЭ (11,1%). Увеличение доходов от продажи нефти толкает вверх показатели Бахрейна (3,3%), Кувейта (5,5%), Омана (5,9%) и Саудовской Аравии (4,1%). Для успешной валютной интеграции ССАГПЗ установил средний показатель на уровне 6,9%, отмечает издание.
Готовясь к переходу на новые деньги, банковский сектор залива оглядывается на опыт Евросоюза, так как за основу трансформаций взят европейский опыт. "Насколько убеждены местные финансовые институты, введение единой валюты не приведет к значительным переменам в их деятельности", - сказал эксперт Standard & Poor's Мохамед Дамак.
Тем не менее разница инфляционных показателей может воспрепятствовать реализации самой идеи валютного объединения. Эксперты DIFC предостерегают, что неравномерное инфляционное давление на экономики региона является риском, поэтому устранение разрыва становится одним из приоритетов. Помимо инфляции экономики должны сойтись в учетных ставках, дефиците бюджетов, золотовалютных резервах, сохраняя при этом привязанность национальных валют к американскому доллару (кроме Кувейта, который год назад перешел на "валютную корзину").
Впрочем, многие экономисты в отличие от коллег из DIFC убеждены, что для успешной валютной интеграции в Персидском заливе гораздо важнее наличие политической воли, а уж с инфляцией власти как-нибудь совладают. "Сегодняшняя экономическая волатильность - временное явление, - заверяет главный экономист Национального банка Абу-Даби Гийяс Гоккент. - Инфляция пойдет на спад, если только цены на нефть не будут расти или доллар не продолжит слабеть. Валютный союз ССАГПЗ - это чисто политический проект". Он уверен, что дедлайн 2010 года все же будет сорван, но не инфляционный разрыв будет тому виной.
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас