Панацея ли Buy-back — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Панацея ли Buy-back

Фондовый рынок
919
В условиях ценовой нестабильности на фондовом рынке все больше компаний, чьи акции торгуются на бирже, могут прибегнуть к выкупу собственных бумаг. На условиях анонимности "Инвестгазете" такую информацию подтвердили несколько эмитентов. По их словам, они рассматривают такой вариант.
Аналитики, в свою очередь, сомневаются в целесообразности такой операции. Роман Гриб, директор аналитического департамента Группы Компаний "ТЕКТ" считает, что "в ближайшее время все же не стоит ожидать существенных бай-бэков, так как многие компании на стадии расширения и роста. Им важнее привлечение нового капитала для финансирования развития, а не использование свободного капитала для выкупа назад своих акций".
"Процесс выкупа акций аналогичен для всех участников рынка. Компания скупает акции у непосредственных владельцев, то есть у акционеров и брокеров по текущей рыночной цене. Далее акции могут быть либо аннулированы, либо добавлены в качестве собственных акций на баланс предприятия. Теоретически, выкупленные акции могут быть перепроданы в будущем", - говорит глава департамента продаж "Галт&Таггарт Секьюритиз" Джетан Таккер.
Технология обратного выкупа нужна для того, чтобы исправить катастрофическую ситуацию на фондовом рынке. Акции компаний, подпитанные слухами о возможном buy-back, могут вполне подскочить в цене. По мнению экспертов, украинские компании начнут выкуп своих акций с бирж, чтобы поддержать их котировки на падающем рынке. Впрочем, как показывает опыт, при обвале рынка выкуп 2-3% акций не сможет остановить падение котировок, а приобретение более крупного пакета серьезно снизит и так небольшие free-float украинских компаний.
Наиболее вероятными претендентами на buy-back называются металлургические холдинги, накопившие достаточно средств. Интересно, что еще в начале лета ряд западных инвестбанков публиковали обзоры, посвященные деятельности металлургических холдингов.
Согласно их прогнозу, эти компании были существенно недооценены на фоне высоких цен на сталь по сравнению с их западными конкурентами, в связи с чем предполагали возможность топ-менеджмента и владельцев меткомбинатов осуществить скупку акций за счет собственных средств.
Российские металлургические компании наиболее оперативно отреагировали на падения рынков и стали предпринимать меры для улучшения ситуации. 16 сентября "Норильский никель" объявил о выкупе акций компании на общую сумму 49 млрд. руб. Цена выкупа почти в два раза превышает текущую стоимость акций ГМК, что является достаточно привлекательным для инвесторов.
Что касается "Северстали", то заявление о начале реализации программы по выкупу собственных акций помогло бумагам компании выйти в плюс на фоне общего падения рынка. Акции "Северстали" демонстрировали динамику лучше рынка и подросли во вторник по отношению к закрытию понедельника. Рост интереса к акциям компании был продиктован сообщением о начале реализации программы по выкупу собственных акций на сумму до $400 млн., что соответствует 2,8% акционерного капитала "Северстали".
Согласно сообщению компании, бумаги выкупаются одной из ее "дочек" по цене $14,04 за GDR (цена закрытия торгов 15 сентября на LSE). После появления этого сообщения акции компании поползли вверх, и уже в начале торгов ММВБ составили более 6,4%. После объявленного "Северсталью" обратного выкупа другие компании черной металлургии - Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и Evraz Group - также заявили о возможной программе выкупа акций в ближайшей перспективе, учитывая, что у них достаточно денежных средств на балансе.
В украинской практике процедуру buy-back осуществляли эмитенты, торгующиеся на лондонской фондовой площадке. Сначала фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development Plc на внеочередном собрании акционеров 31 июля проголосовал за выкуп 5 693,149 тыс. акций (4% общего количества). На 16 сентября DUPD выкупил уже 810 тыс. своих акций, или 0,56% их общего количества, в результате чего количество голосующих акций DUPD сократилось до 141 618,716 тыс. При этом компания заявляла, что оставляет неизменной позицию относительно выкупа своих акций в периоды, когда они торгуются с существенным дисконтом к стоимости чистых активов фонда.
Позже горнорудная компания Ferrexpo приняла решение о начале выкупа собственных акций в рамках программы управления капиталом, уточнив, что акции будут выкупаться за счет средств, превышающих требуемые компании для текущих нужд, и не отразится на способности Ferrexpo ускорить разработку имеющихся у нее значительных ресурсов сырья. Среди потенциальных эмитентов участники рынка называют Крюковский вагоно-строительный завод, ММК им. Ильича и "Азовсталь".
Торговцы ценными бумагами в целом положительно оценивают действия компаний. Buy-back - это стандартная мера, сигнал инвесторам о том, что на самом деле с компанией все в порядке. Потому что если менеджмент и владельцы не верят в будущее компании и не хотят в нее вкладываться, то кто же захочет?
Впрочем, аналитики полагают, что акции выкупаются не столько с благими целями, сколько с расчетом на увеличение их доходности в будущем. Сейчас некоторые компании стоят дешевле, чем их собственный капитал, причем существенно. Выкуп акций в этой ситуации - это выкуп с хорошим дисконтом. Роман Гриб считает, что "выгодно выкупать свои акции, когда они существенно недооценены по сравнению со справедливой фундаментальной ценой. Текущая ситуация на фондовом рынке должна способствовать buy-back, хотя компаниям необходимо вынимать оборотные средства, чтобы провести данную операцию.
Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для компаний. А так как процент акций, котируемых на ПФТС, незначителен, buy-back в большинстве случаев не приведет к существенным изменениям в структуре собственности компаний. Компании могут попытаться заработать на данной операции, купив свои акции по низкой цене, и в дальнейшем продать их дороже на растущем рынке".
Что же касается действенности, то все, по мнению аналитиков, зависит от объемов. Если бы компании не производили выкуп своих акций, возможно, рынок бы совсем рухнул или, по крайней мере, котировки снижались бы еще быстрее.
Алексей Харченко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас