Конец эры инвестиционных банков: обзор фондовых рынков (15 - 19 сентября) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Конец эры инвестиционных банков: обзор фондовых рынков (15 - 19 сентября)

Фондовый рынок
569
Мировые рынки
По итогам недели 15 - 19 сентября индекс Dow понизился на 0,28%, Standard & Poor’s 500 повысился на 0,27%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,56%. Изменение индексов за неделю оказалось несущественным, поскольку "ралли" в последние два дня последовало за обвалами рынка в понедельник и среду. Понижение индекса Dow по итогам недели было обусловлено глубоким падением в "провальные" дни акций финансовых компаний, которые составляют весомую долю среди его 30 компонентов. Европейские и азиатские фондовые рынки двигались разнонаправлено вслед за новостями с Уолл-стрит. По результатам недели британський FTSE-100 вырос на 0,63%, немецкий DAX-30 - на 0,89%, а японский NIKKEI-500 снизился на 1,30%.
В понедельник 15 сентября фондовый рынок США находился в смятении. Участники торгов продавали акции, опасаясь "эффекта домино" в банковско-финансовом секторе и экономических последствий углубляющегося финансового кризиса. Ставки межбанковского кредита в понедельник резко выросли, подтвердив опасения инвесторов, что новая волна финансового кризиса чревата дальнейшим ужесточением кредитных условий и, как следствие, ухудшением экономической ситуации. Экономические данные, опубликованные в понедельник, были мрачными, но на фоне потрясений в финансовом мире они прошли практически незамеченными. Федеральный резервный банк в Нью-Йорке сообщил в понедельник, что рассчитываемый им индекс деловых условий в региональном производственном секторе, Empire State Manufacturing Survey, составил в сентябре -7,41, упав по сравнению с 2,77 в августе. Цифра, полученная в сентябре, оказалась существенно хуже среднего прогноза экономистов (1,50). Данные о промышленном производстве в США за август так же оказались намного хуже прогнозов.
Во вторник новости из Соединенных Штатов принесли некоторую стабилизацию на глобальные финансовые рынки. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение оставить учетную ставку на уровне 2%. Кроме того, ФРС предоставила крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) кредит на сумму $85 млрд. в обмен на 79,9% ее акций. Опасения инвесторов относительно судьбы компании поутихли. Помимо того, британский банк Barclays объявил о приобретении ряда активов разорившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Британский банк, в частности, приобретет инвестиционно-банковскую деятельность и операции на фондовом рынке Lehman Brothers в Северной Америке за $250 млн. наличными, а также штаб-квартиру американского банка в Нью-Йорке и два вычислительных центра в Нью-Джерси по их текущей рыночной стоимости, которая составляет $1,5 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составляет $1,75 млрд.
Фондовый рынок США открылся в среду умеренным понижением. Инвесторы задавались вопросом, как будет складываться ситуация после бурных событий последних дней - банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, продажи инвестиционного банка Merrill Lynch банковской корпорации Bank of America и действий американских финансовых властей по спасению от банкротства страхового гиганта AIG. На межбанковском рынке усилилось недоверие между участниками, что привело к значительному росту ставок межбанковского кредита. На фондовом рынке возникло острое недоверие к банкам. В первый час биржевых торгов негативный настрой на фондовых биржах был относительно сдержанным, но нервы инвесторов сдали, когда казначейство США сообщило о дополнительной программе финансирования, по которой оно начнет продавать краткосрочные векселя для пополнения баланса ФРС. Кроме того, инвесторов встревожило известие о проблемах фонда Reserve Primary Fund, работающего на денежном рынке. Фонд понес большие потери из-за вложений в бумаги инвестиционного банка Lehman Brothers. В среду чистая стоимость активов фонда упала настолько, что оказалась меньше стоимости вложенных в него средств. Эти события резко обострили негативные настроения инвесторов. Рынок захлестнула волна продаж. По величине потерь лидировали акции AIG, за ними следовали акции Goldman Sachs и Morgan Stanley - двух оставшихся независимых инвестиционных банков из недавней "большой четверки" Уолл-стрит. Между тем глава Morgan Stanley Джон Мэк обвинил в падении акций его компании "коротких продавцов". В ходе торгов в среду акции Morgan Stanley упали на 42%, и это притом, что накануне компания сообщила о значительном росте доходов в прошедшем квартале и небольшом понижении прибыли.
В четверг фондовый рынок США почти полностью отыграл потери, которые понес накануне. Обострение напряженности на финансовых рынках заставило центральные банки мира предпринять решительные шаги по поддержанию ликвидности в мировой финансовой системе. ФРС пошла на беспрецедентную меру: предоставила в распоряжение ведущих центральных банков дополнительные $180 млрд., увеличив объемы линий валютных свопов с ЕЦБ и Швейцарским национальным банком и открыв линии валютных свопов для Банка Японии, Банка Англии и Банка Канады. В четверг центральные банки провели крупномасштабные долларовые интервенции путем операций РЕПО. ФРС, в несколько приемов, осуществила в этот день вливание $105 млрд. в банковскую систему США. Эта интервенция стала рекордной по масштабам. До сих пор самый большой объем интервенций со стороны ФРС за один день относился ко времени сразу после сентябрьских терактов 2001 г. Вливания кредитных средств центральными банками привели к понижению межбанковских ставок и произвели успокаивающее действие на фондовые биржи. В ночь со среды на четверг вступил в силу запрет SEC на операции "коротких продаж без покрытия". По всей вероятности, запрет SEC на “короткие продажи без покрытия” сыграл некоторую роль на торгах в четверг - акции некоторых компаний быстро выросли в этот день без видимых причин, что могло быть результатом лихорадочного закрытия коротких позиций. Однако широкий рынок растерял утренний подъем и стал показывать вялую и даже негативную динамику. Позднее ситуация начала меняться к лучшему после того, как появилось сообщение, что регулирующие органы Великобритании ввели временный запрет на “короткие продажи” акций банковско-финансовых компаний (включая операции с покрытием). На американских биржах появились предположения, что такую же меру предпримет и SEC. Рынок стал постепенно повышаться, а в самом конце дня перешел на траекторию мощного подъема. Катализатором роста явилось сообщение о том, что власти США намерены создать государственную структуру, которая возьмет на себя проблемные долговые активы банковско-финансовых компаний. Опыт создания такой структуры в Америке уже был в 1989 г., в разгар тяжелого кризиса в системе сберегательных банков, когда был создан государственный фонд, Resolution Trust Corporation. После выполнения этой задачи фонд был расформирован. Услышав, что глава казначейства Генри Полсон выступает с идеей создания нового ведомства по образцу Resolution Trust Corporation, участники рынка акций загорелись надеждой на скорое улучшение ситуации в банковской системе. В последний час биржевых торгов в четверг фондовый рынок совершил почти вертикальный взлет.
В пятницу 19 сентября американский фондовый рынок продолжил мощный подъем, начавшийся накануне. В пятницу утром президент США Джордж Буш, глава казначейства Генри Полсон, председатель ФРС Бен Бернанке, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс и представители Конгресса провели пресс-конференцию, на которой было объявлено о планируемых мерах по стабилизации финансовых рынков. Как сообщил глава казначейства, его ведомство расширит программу покупки бумаг, привязанных к ипотечным кредитам (MBS). Покупка MBS казначейством должна улучшить условия на ипотечном рынке. Далее Полсон объявил, что из стабилизационного фонда, предназначенного для валютных интервенций, казначейство выделит $50 млрд. на поддержку фондов, работающих на денежном рынке. Кроме того, ФРС предоставит кредиты банкам по ставке дисконтного окна, которые будут предназначены для покупки коммерческих бумаг у фондов денежного рынка. О мерах по стабилизации рынков объявила и SEC. В пятницу она сообщила, что вводит на 10 торговых дней, по 2 октября, запрет на операции короткой продажи по акциям 799 финансовых компаний. Запреты, введенные SEC, внесли значительный вклад в подъем рынка акций в четверг и пятницу, дополнив эффект, произведенный известием о планах выкупа государством неликвидных долговых активов. В субботу казначейство представило в Конгресс проект программы "очищения" банковской системы. Проект предполагает, что в ближайшие два года казначейство выкупит у американских банковско-финансовых компаний проблемные ипотечные кредиты и привязанные к ним долговые активы - бумаги с ипотечным покрытием (MBS) и облигации (CDO), обеспеченные долговыми обязательствами. На выкуп будет потрачено до $700 млрд. В связи с этим казначейство попросило Конгресс увеличить лимит для объема национального долга с $10,6 трлн. до $11,3 трлн.
Однако апогеем недели стало заявление Goldman Sachs и Morgan Stanley вечером 21 сентября о реорганизации из инвестиционных банков в обычные банки-холдинги. С одной стороны, процедура изменения статуса кажется технической, однако это означает, что оба банка теперь имеют равные и постоянные права доступа к экстренным фондам ФРС. Как отмечалось в заявлении ФРС, реструктуризация поможет организациям лучше справиться с финансовым кризисом.
Украинский рынок
Всю неделю, как впрочем, и весь сентябрь, украинский фондовый рынок страдал от недостатка ликвидности. Объемы торгов были мизерно малы - всего около $2,2 млн. в день. В результате этого, и внешнего давления мировых фондовых площадок индекс ПФТС упал по итогам недели еще на 8,66%. После того, как во вторник индекс ПФТС обвалился на рекордные 14%, с легкостью перешагнув свой очередной "психологический" барьер в 400 пунктов, совет ПФТС Совет принял решение о расширении критериев относительно приостановки торгов в связи с "ценовой нестабильностью". Согласно решению совета ПФТС, для акций, которые находятся в котировочном списке 1 уровня и/или входят в состав индексной корзины ПФТС, установлены следующие критерии "ценовой нестабильности" - уменьшение/увеличение цены сделки по сравнению с ценой последней сделки предыдущей торговой сессии (или ценой последней сделки к моменту приостановки торгов) более чем на 10%., уменьшение/увеличение индекса ПФТС по сравнению с индексом предыдущего торгового дня (или с последним значением к моменту приостановки торгов) более чем на 5%. Кроме того, ПФТС ограничила в котировке на условиях предпоставки срок перерегистрации ценных бумаг до трех рабочих дней. Кроме того, ПФТС ограничила также тремя днями срок оплаты ценных бумаг в котировке на условиях предоплаты. Данное решение было принято советом ПФТС с целью предотвращения манипулирования и снижения ликвидности в условиях резкого падения рынка.
Однако этих мер, даже в сочетании с волной оптимизма на далеких американских площадках, рынку оказалось недостаточно, чтобы полностью восстановиться после существенного падения котировок в понедельник и вторник. По итогам недели бумаги "голубых фишек" потеряли в среднем 5,2%, в том числе Западэнерго просело на 2,9%, Ценрэнерго - на 8,2%, Укртелеком - на 1,8%, Мариупольский металлургический завод им. Ильича - на 5,9%, Укрнефть - на 6,2%, Моторсич - на 3,9%, а Раййфайзен Банк Аваль, напротив, прибавил 2,4%.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас