Металлургический buyback — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Металлургический buyback

Фондовый рынок
148
Финансовый кризис в США, вышедший на новый опасный виток после краха Lehman Brothers, стремительно расползается по всему миру.
Не обошла стороной сложившаяся ситуация на мировых рынках и РФ. Обвал на российском рынке акций в среду продолжился, что привело к остановке торгов на основных биржах по предписанию ФСФР. Ко времени приостановки торгов (12:08 мск и 12:10 мск соответственно) на биржах РТС и ФБ ММВБ изменение цен большинства "голубых фишек" составило от минус 15% до плюс 3%; индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%).
Именно на фоне стремительного падения котировок российских компаний некоторые из них объявили о намерении осуществить buyback. Металлургические компании наиболее оперативно отреагировали на падения рынков и стали предпринимать меры для улучшения ситуации.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, участвовавший в понедельник во встрече президента РФ Дмитрия Медведева с бизнес-сообществом, также заявил, что необходимости в прямом стимулировании рынка нет, крупные игроки сами в состоянии поддержать себя - в частности, через механизм share buyback, когда компания покупает собственные акции, поддерживая их котировки, с тем, чтобы при более благоприятных условиях выйти на вторичное размещение.
Во вторник о намерении выкупить собственные акции на $400 млн заявило ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF), а в среду гендиректор ОАО "Полюс золото" (РТС: PLZL) Евгений Иванов сообщил "Интерфаксу", что менеджмент компании поддерживает процедуру buyback.
Акции ОАО "ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), несмотря на общую тенденцию падения, продолжают демонстрировать рост из-за высокого спроса на ценные бумаги компании, продиктованного объявленным в августе выкупом акций компании на общую сумму до 49 млрд рублей. Цена выкупа почти в 2 раза превышает текущую стоимость акций ГМК, что является достаточно привлекательным для инвесторов, которые и решили прикупить эти бумаги, несмотря на внешние негативные факторы. Таким образом, с бумагами "Норникеля", а теперь и "Северстали", идет своя игра.
Менеджмент "Полюса" и рост почти на 40%
ADR "Полюса" после заявления гендиректора компании о необходимости проведения выкупа собственных акций продемонстрировали рекордный рост. Бумаги золотодобывающей компании подорожали на 39% ($2,6) - до $9,2 за бумагу. При этом с начала года бумаги "Полюса" подешевели на 65%, падение ADR по итогам вторника составило 36%.
Стремительный взлет котировок "Полюса" на LSE был непродолжительным. Уже по данным на 16:34 мск бумаги подешевели на 5,45% (0,36%) - до $6,24.
"Мы рассматриваем buyback в качестве меры, нацеленной на поддержание ликвидности и стоимости акций компании, - сказал Е.Иванов. - Кроме того, акции компании сегодня представляют собой уникальную инвестиционную возможность с учетом того, что "Полюс" четко выполняет все заявленные производственные планы и программы развития, а стратегия компании является одной из самых амбициозных в отрасли".
В группе "Онэксим" Михаила Прохорова, который является одним из основных бенефициаров "Полюса", сообщили, что в том случае, если менеджмент золотодобывающей компании официально обратится к совету директоров с таким предложением, оно, безусловно, будет рассмотрено. При этом в группе пояснили, что дата ближайшего совета директоров пока не назначена.
На данный момент "Полюс" располагает свободными денежными средствами в объеме $1,34 млрд.
$200-500 млн на выкуп и шанс для "Онэксима"
По мнению аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, компания может направить на выкуп акций до $500 млн, при этом приобрести ценные бумаги по рыночной цене.
"Я думаю, что премии не будет. Издержки компании растут, и, соответственно, денежные потоки будут сокращаться в 2009-2010 году. Поэтому компании логично выкупать акции по рыночной цене. Сейчас не время для каких-то дополнительных распределений акционерам, нет лишних денег", - считает М.Габитов.
Александр Чуриков из Antanta Pioglobal полагает, что компания может направить на buyback не более $250 млн, Алексей Морозов из UBS называет сумму $200 млн. При этом А.Морозов также считает, что компания при проведении выкупа акций воспользуется той же схемой, что и "Северсталь", объявившая buyback днем раньше. "Вероятно, "Полюс" просто выделит какие-то деньги на поддержку цены акций, если она будет сильно падать, и выкупать их по рыночной цене - схема будет как у "Северстали", - сказал он.
Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает, что для компании "не имеет смысла выкупать меньше 3-5% уставного капитала, иначе это не окажет эффекта на рынок". По мнению Юрия Волова из "Банка Москвы" (РТС: MMBM), финансовое положение позволяет "Полюсу" выкупить 2-5% уставного капитала. "Теоретически "Полюс" может выкупить весь free float. Free float у них в настоящее время около 40% при капитализации около $3 млрд, cash flow объявлен в размере $1,3 млрд. Но с учетом того, что в интересах акционеров сохранить торгуемый сток с предъявленным уровнем ликвидности, я думаю, что выкупят они $300-400 млн, это 10-15% акций", - сказал Михаил Стискин из "Тройки Диалог".
Проведение buyback аналитики считают оправданным. "Это необходимо, чтобы поддержать курс акций. Кроме того, очевидно, что акции компаний сейчас дешевы, "Полюс" может в дальнейшем вновь разместить эти акции и заработать на разнице в цене", - считает Габитов.
Морозов, в свою очередь, отмечает, что даже в том случае, если "Полюс" не заработает на разнице стоимости акций, "компания просто потом погасит эти ценные бумаги, и количество акций уменьшится", что также можно расценивать как позитивный фактор.
По мнению Чурикова, в проведении buyback заинтересован прежде всего Прохоров. "По нашим расчетам, данный акционер контролирует около 30% "Полюса", а в результате buyback его доля может превысить эту отметку без условия выставления обязательной оферты, что позволит в дальнейшем нарастить пакет до контрольного", - считает он.
С ним согласен и Стискин: "Ситуацией может воспользоваться "Онэксим", чтобы увеличить свою долю, однако тогда им придется каким-то образом обходить 30%-ный барьер".
Волов также полагает, что в ситуации с "Полюсом" любой из основных акционеров "может докупить акции на рынке, чтобы расширить контроль и получить больше влияния в компании".
В то же время, по мнению Окуневой, целью buyback является прежде всего поддержание ликвидности акций, и основные акционеры компании не будут принимать участия в этом процессе. "Ценные бумаги покупает сама компания, это будут казначейские акции. Акционеры же могли бы выкупить ценные бумаги и с рынка, для этого не нужно объявлять buyback", - сказала она.
По мнению Стискина, выкупленные акции, вероятнее всего, будут находиться на балансе дочерней компании "Полюса" Jenington, уже владеющей 6,6% казначейских акций, приобретенных по buyback в 2006 году.
Как сообщалось, Jenington в рамках процедуры обратного выкупа приобрела у акционеров "Полюса" 9% акций на сумму около $1 млрд. Позднее 2,4% акций из этого пакета были использованы в рамках опционной программы компании для менеджмента.
Мнение, что акции "Полюса" после buyback будут находиться на балансе дочерней структуры, разделяют также Габитов и Чуриков.
"Северсталь" и buyback на $400 млн
Объявление во вторник "Северсталью" о начале реализации программы по выкупу собственных акций помогло бумагам компании выйти в плюс на фоне общего падения. Акции "Северстали" демонстрировали динамику лучше рынка и подросли во вторник по отношению к закрытию понедельника.
Рост интереса к акциям компании был продиктован сообщением о начале реализации программы по выкупу собственных акций на сумму до $400 млн, что соответствует 2,8% акционерного капитала "Северстали". Согласно сообщению компании, бумаги выкупаются одной из ее "дочек" по цене $14,04 за GDR (цена закрытия торгов 15 сентября на LSE).
После появления этого сообщения котировки акций "Северстали" еще в начале торгов на ММВБ прибавили более 6,4%, повысившись с 343 до 365 рублей за штуку. Однако после этого на фоне общего ухудшения ситуации на российском рынке, обусловленного усилением действия негативных факторов, акции компании возобновили падение, которое достигало 3% к закрытию 16 сентября. Затем бумаги возобновили рост.
В среду GDR "Северстали" на LSE по данным на 16:49 мск подросли на 2,44% - до $12,6.
Время и размер операций по выкупу, который, как ожидается, продлится от 6 до 10 месяцев, будет зависеть от конкретных котировок акций и GDR компании и общих рыночных параметров.
"Данное решение свидетельствует об уверенности менеджмента в росте рыночной стоимости "Северстали", - заявил финансовый директор компании Сергей Кузнецов. - Прочные финансовые позиции компании позволят провести выкуп акций при сохранении ранее принятой инвестиционной программы и возможности использовать другие механизмы повышения стоимости бизнеса".
Кто следующий?
После объявленного "Северсталью" buyback другие компании черной металлургии - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (РТС: MAGN) (ММК), ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и Evraz Group - также могут задуматься о программе выкупа акций в ближайшей перспективе, учитывая, что у них достаточно денежных средств на балансе, полагают аналитики "Уралсиба" (РТС: USBN). В то же время эксперты отмечают, что выкуп акций может существенно сократить их и без того относительно небольшую долю бумаг в обращении, и компании могут предпочесть воздержаться от выкупов.
По мнению аналитика "Тройки Диалог" Сергея Донскоого, выкуп собственных акций для ММК и НЛМК - достаточно спорная вещь, потому что у этих компаний и без того маленькая ликвидность по сравнению с другими "голубыми фишками". "Та же ситуация и с "Распадской", у которой free float немаленький, однако ликвидность бумаг не высока, так как большие блоки акций рассованы по портфелям крупных инвесторов", - считает он.
По его словам, buyback имеет смысл для Evraz, однако, учитывая стратегию компании, можно предположить, что она предпочтет вместо этого направить свободные денежные средства на интересные сделки по слияниям и поглощениям (M&A).
В качестве возможного инициатора обратного выкупа акций С.Донской не исключает группу "Мечел" (РТС: MTLR). "Однако, ввиду обширной инвестпрограммы, запланированной компанией, возникает вопрос о наличии достаточного объема свободных средств", - добавил он.
Что касается трубных компаний, то, по его словам, для них проведение обратного выкупа также упирается в деньги.
"В целом buyback на сегодняшнем рынке вряд ли способен как-то повлиять на поддержание котировок в силу высокой волатильности, - полагает М.Габитов. - У компаний сейчас, при условии наличия достаточных свободных средств, есть возможность дешево купить акции, чтобы в дальнейшем через год-полтора хорошо заработать". Кроме группы "Мечел", среди металлургов он не видит компаний, потенциально способных провести buyback в ближайшее время.
Между тем, в НЛМК "Интерфаксу" сообщили, что компания располагает достаточным количеством денежных средств и рассматривает принципиальную возможность выкупа своих акций. Представители "Мечела", Evraz, ММК, ТМК от комментариев отказались.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас