Еда не впрок — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еда не впрок

Аграрный рынок
1086
Осень 2008 года пищевая промышленность встретила глубокой стагнацией - период бурного роста сменился падением производства почти на 9%, тогда как инфляция в отрасли не опускается ниже 30% годовых. Участники рынка и эксперты объясняют спад дефицитом сырья, снижением покупательской способности граждан и усложнением доступа компаний к банковским займам. В связи с сохранением этих факторов производители не видят оснований для улучшения ситуации в ближайшей перспективе.
Взлет и падение
Уже три месяца подряд, начиная с июня, Госкомстат фиксирует в Украине падение объемов производства продуктов питания.
При этом сокращение производства в июне и августе превышало 3%. Поэтому, несмотря на высокие темпы в начале года - в феврале они достигали 13%, за январь-август отрасль выросла всего на 3,3%. Это лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов: падение составило 8,65%. Еще в 2007 году пищевая промышленность оставалась одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики, и темпы роста превышали 10% (в январе-августе 2007 года - 14,1%). Однако в начале 2008 года ситуация изменилась кардинальным образом.
Данные производства отдельных видов продуктов питания Госкомстат дает с опозданием. Но цифры за январь-июль текущего года показывают, что наибольшее снижение реальных объемов производства демонстрируют мясная (кроме мяса птицы) и молочная отрасли.
Так, только в июле производство говядины упало на 27%, или 800 т - до 2200 т, свинины - на 10%, или 100 т - до 900 т. Еще на 400 т - до 27,4 тыс. т - снизился выпуск колбасных изделий.
Производство молока снизилось на 1 тыс. т - до 70,2 тыс. т, масла на 800 т - до 10,9 тыс. т, твердых сыров на 900 т - до 20,8 тыс. т, кисломолочных продуктов на 2,2 тыс. т - до 48,9 тыс. т. Увеличилось производство лишь подсолнечного масла (на 24 тыс. т) и кондитерских изделий (на 3,3 тыс. т). Спада избежала и алкогольно-табачная отрасль.
Жертвы инфляции
Летнее торможение темпов промышленного производства в пищевой отрасли является следствием высокой потребительской инфляции, зафиксированной в 2007-2008 годах, единодушны эксперты. В мае среднегодовая инфляция (за последние 12 месяцев) достигла рекорда последних восьми лет - 31,1% - и пошла на спад. Но отрасль продолжает ощущать ее негативное влияние, ведь инфляция сектора продуктов питания составила весной 48,5% и пока снизилась всего до 37,2%. "Рост цен на продукты питания вызывает сокращение потребления, поэтому снижение роста цен должно восстановить объемы потребления",- анализирует ситуацию директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.
Если с сентября прошлого года до середины весны нынешнего года темпы инфляции не опускались ниже 2%, то в июне они упали до 0,8%, а в июле-августе цены снизились на 0,5% и 0,1% соответственно. Снижение цен в секторе продуктов питания оказалось существенно большим - на 1,3% и 0,5%.
В качестве подтверждения взаимосвязи цен, потребления и производства Наливка привел пример молочной отрасли.
По его словам, повышение цен на сыр привело к резкому снижению спроса на него. "Но производители опомнились и незначительно снизили цены (в августе твердые сыры подешевели на 0,1%), получив в итоге высокий спрос. Полагаю, к такому же выводу в ближайшем будущем придут мясопереработчики",- прогнозирует эксперт.
При этом рост цен на продукты питания не столько привел к снижению общего спроса на продукты питания, сколько вызвал перераспределение потребительского спроса на более доступные, то есть дешевые, продукты питания. "Снижение спроса на мясо автоматически привело к увеличению спроса на рыбу и консервы",- рассказал источник в компании "Верес".
По словам собеседника, достаточный объем сырья позволяет компаниям, занимающимся консервацией, увеличить объемы производства. "Нехватки в сырье нет, тем более что рынок покинули несколько небольших компаний. Но тут мы упираемся в потолок производственных мощностей",- рассказал собеседник.
Производственный голод Участники рынка отмечают, что пока на пищевую отрасль не повлияло вступление Украины в ВТО, в соответствии с нормами которой страна работает с 16 мая. Основными факторами снижения объема производства они называют нехватку сырья, ужесточение политики кредитования, поддерживаемое Нацбанком и правительством, и вмешательство государства в ценообразование. "У нас спада не было, но производство на уровне прошлого года и по ассортименту, и по продукции",- говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. "О каком росте производства можно говорить, если количество сырья из года в год сокращается, и улучшений пока не видно",- говорит директор тернопольского мясоперерабатывающего комбината "ЗАГОТсбуд" Владимир Пащенко. "Забой скота привел к тому, что скоро уже не будет сырья для предприятий,- говорит Пащенко.- А импорт пока не в состоянии решить эту проблему".
По его словам, выходом из ситуации может стать добавление в состав сырья более дешевого мяса буйвола. "Но наш производитель не привык к такому вкусу, и мы пока воздерживаемся от добавок",- признался Пащенко. По данным Госкомстата, на 1 августа поголовье крупного рогатого скота за год снизилось на 9,6%, свиней - на 17,6%. Прирост наблюдался в поголовье овец и коз (+0,9%) и птицы (+1,5%). Самые пессимистичные прогнозы эксперты дают относительно перспектив молочной отрасли - в ближайшие месяцы ожидается снижение объемов производства.
Бондаренко объясняет грядущий спад сезонностью. "Осенью, обычно с сентября, традиционно снижаются объемы закупок молока. Больше всего молока обычно со второй половины мая по июль, а с августа постепенно начинается спад. Соответственно, повышаются закупочные цены на молоко, и предприятия пересматривают свою рентабельность. В такие периоды предприятия снижают экспорт и ориентируются на внутренний рынок",- рассказал он.
Незначительное снижение производства зафиксировано даже в такой стабильной отрасли, как хлебобулочная. "Хотя предприятия нашего холдинга наращивают объемы производства, в целом, если сравнить с предыдущим годом, в отрасли заметен небольшой спад - на 1-2%",- рассказал почетный президент компании "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. При этом он затруднился назвать причину такого спада: "Возможно, просто люди стали меньше есть хлеба, других причин нет".
Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко признает, что торможение роста производства продуктов питания усилили ограничительные меры Нацбанка по выдаче кредитов банками. "Безусловно, такое ограничение повлияло на работу компаний, заставив их отказаться от увеличения объемов производства и от выхода на новые рынки. Но пока затруднительно дать точную оценку их влияния",- говорит она. Эксперт ожидает, что ограничения в большей мере будут заметны в 2009 году.
Поиск виновных
Не сомневаются участники рынка и в том, что на снижение объема производства основных видов продуктов питания повлияла антиинфляционная политика правительства Юлии Тимошенко. В марте Кабмин принял постановление "О внесении изменений в ряд постановлений Кабинета министров", призванное затормозить рост цен на социально значимые продукты. В этом документе был определен максимальный размер торговой надбавки на ряд продовольственных товаров (муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло) - 15%, а также уровень рентабельности производства указанных продуктов - 12%. "Таким решением правительство поставило производителей на грань выживания. Только у нас в области от такого ограничения рентабельности были вынуждены закрыться несколько мясоперерабатывающих заводов",- рассказал Владимир Пащенко. Учитывая, что в 2009 году Кабмину необходимо будет удержать инфляцию на уровне до 9,5%, это решение вряд ли пересмотрят.
Но основным риском, способным еще больше снизить объемы производства продуктов питания, может стать ужесточение Россией доступа на свой рынок украинских товаров. "Если раньше в Россию экспортировали свою продукцию 14 молочных компаний, то сейчас их будет только 7,- отмечает Бондаренко.- Компании вынуждены находить новые рынки сбыта". Напомним, что в начале сентября в правительстве России заявили о возможности введения ограничений на импорт украинских товаров. Тогда эксперты предположили, что ограничения в первую очередь будут введены на продукцию сельского хозяйства. По данным Госкомстата, по итогам I полугодия 2008 года экспорт украинской агропродукции в Россию составил $1,735 млрд.
Юрий Жихарев вице-президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака
"Принципиальна цена только на первую бутылку"
- Какие проблемы есть у алкогольно-табачной отрасли?
- Проблемы наверняка есть, но они связаны с целым рядом факторов. Последние наши данные показывают, что отрасль продолжает рост: в январе-июле производство коньяка выросло на 7,3%, водки - на 4,5%, слабоалкогольных напитков - на 24%, табачных изделий - на 5,8%.
- И вы не ожидаете падения производства?
- Спад, конечно, будет - сейчас рассматривается вопрос увеличения акциза на алкогольные изделия. Как только акциз повысится, будет период привыкания к новым ценам, это займет два-три месяца. Поэтому в сегменте небольшой спад неизбежен.
- А в секторе табачных изделий?
- На табачном рынке акцизы уже подняли, и небольшой спад наступит уже в ближайшее время. Но он будет меньшим, чем ожидается для алкоголя,- фактически незаметным.
- Как повлияло на алкогольную отрасль членство Украины в ВТО?
- Особого влияния пока не заметно. Для водки вообще особых изменений не прогнозируется. Для виноделия - сложнее. Многие крупные предприятия уже успели подготовиться и по качеству, и по другим требованиям. У тех же предприятий, которые производят плохое вино - заливают жмых спиртом, используют ароматизаторы,- проблемы уже начинаются. Но после вступления в ВТО прошло не так много времени, чтобы можно было реально почувствовать изменения.
- А ограничения на использование названий алкогольных изделий повлияли на производство?
- Для нас они пока не вступили в силу, и мы по-прежнему выпускаем "Шампанское Украины" и "Коньяк Украины".
- Каким образом инфляционные процессы отразились на работе отрасли и каких изменений в ценах следует ожидать?
- Первый фактор для нас - газ. Как только подорожает природный газ, повысится цена и на нашу продукцию.
- Насколько отрасль зависима от цены на импортный природный газ?
- Точную цифру доли газа в себестоимости назвать сложно, но можно сказать, что производство водки не так зависимо от энергоносителей, как виноделие.
- Повышение зарплат влияет на рост цен?
- Зарплаты растут, но пока не настолько, чтобы уже завтра объявлять о повышении цен. Повторюсь, основными факторами роста цен являются акцизы и потенциальное увеличение стоимости энергоносителей.
- Когда вы ожидаете снижения спроса на продукцию?
- Время повышения акцизов выбрано довольно удачно. Если акцизы повысят с 1 ноября, то еще месяц товары будут продаваться по старым ценам. А когда в декабре будет завоз подорожавшего товара, то он наслоится на традиционный предновогодний спрос. Тут я скажу сакраментальную вещь - принципиальна цена только на первую бутылку.
- Вы имеете в виду, что, купив на Новый год алкоголь по новым ценам, потребитель безболезненно привыкнет к ним?
- В целом да. Хотя, конечно, будет небольшой спад, тем более что в январе после новогодних праздников спрос на алкоголь традиционно падает. В следующем году это снижение усилится в связи с повышением акцизов и ростом цен.
Владимир Петрина генеральный директор молочной компании "Галичина"
"Для молочной промышленности этот год оказался очень тяжелым"
- Какая сейчас ситуация в молочной отрасли?
- Если говорить в общем о молочной промышленности, то я бы сказал, что этот год оказался очень тяжелым для производителей. Но что касается нашего предприятия, то у нас все нормально. В текущем году мы достигли темпов роста в 45%, вложив достаточно средств в развитие. Нельзя сказать, что рынок кисломолочной продукции в этом году падает. Хотя есть некоторая стагнация в натуральном выражении, но по объемам продаж видно увеличение спроса за счет роста импорта.
- Это влияние вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию?
- Нет, я бы не связывал это с ВТО. Рост импорта обеспечила компания Danon, которая активизировала работу на украинском рынке и ведет себя достаточно агрессивно, чтобы этот рынок захватить. Вступление в ВТО пока никак не повлияло на рынок молочной продукции.
- Вы планируете выход на рынки других стран?
- На западные рынки выйти достаточно сложно, тем более что еще осталось много возможностей на внутреннем рынке. В перспективе мы планируем выход на Запад, но только с некоторыми видами продукции - кофеин, сухое молоко, возможно, сыры отдельных производителей. Массовые молочные продукты в ближайшие три-пять лет вряд ли будут допущены на рынки ЕС. Это связано и с лицензированием, и с квотированием, и с качеством сырья. Поверьте, там не очень ждут чужаков. И государству, и производителям надо много работать.
- Как на вас повлияли российские ограничения?
- Никак. Мы ориентированы на внутренний рынок. Лишь в летний период мы производим сухое молоко, которое через трейдеров уходит в Россию. Поэтому на нас больше влияют макроэкономические решения украинского правительства.
- Речь идет о введении ограничения рентабельности?
- И об этом тоже. Но это ограничение распространяется лишь на социально значимые группы товаров. Тем более что рентабельность молочных производителей не такая большая, чтобы ее нужно было ограничивать. Ведь цена на наше сырье уже достигла европейского уровня и обогнала цену на американское сырье.
- Повлияли ли на работу вашей компании кредитные ограничения Нацбанка?
- Безусловно, повлияли. Ставки на рынке не дают возможности инвестировать в долгосрочные проекты. Как результат, компании вынуждены пересматривать инвестиционные планы. В Украине очень мало компаний с хорошей динамикой и неплохим кредитным портфелем - только они могут рассчитывать на кредиты и развиваться дальше.
- Насколько повысилась себестоимость продукции?
- Рентабельность производства молочной продукции после повышения цен на сырье с прошлого года невысока. А повышение производителями цен на продукцию оттолкнуло покупателей и снизило спрос. К тому же, после повышения цены на нефть упаковочные материалы подорожали на 10-15%. С ростом курса евро увеличилась и стоимость ингредиентов. Еще стоит добавить цену на горючее, которая подняла конечные заготовительные цены на сырье и логистические затраты.
- Какими вы видите темпы повышения цен в отрасли?
- Цены однозначно будут расти, хотя и не такими темпами, как в 2007 году. За текущий год рост цен на молочную продукцию составит 15% (за январь-август - спад на 3,2%). Само собой, это негативно отразится на спросе.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас