Верните деньги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Верните деньги

Валюта
2435
Инженер Брайан Хантер, врач Кен Маркел и 1428 других мелких вкладчиков из Канады имеют шанс выйти из финансового кризиса без больших потерь, хотя в начале лета 2007 года они инвестировали значительную часть своих сбережений в ипотеку США.
Когда вскоре после этого рынок обрушился, брокерская фирма Canaccord Capital не вернула вкладчикам их деньги. Вместо этого было предложено продлить срок договоров с 1-3 месяцев до 9 лет. "Только не с нами", - подумали Hunter & Co. С помощью социальной сети интернета Facebook они мгновенно сформировали боевую группу и пригрозили подать иск. Это возымело действие - в апреле Canaccord согласился выплатить вкладчикам их деньги.
В Германии частные вкладчики также борются за свои сбережения. Волна исков в настоящее время все больше нарастает. Тысячи людей требуют возмещения ущерба, потому что стоимость их акций, облигаций или ценных бумаг рухнула вследствие финансового кризиса. Иски направляются против финансовых институтов IKB, Hypo Real Estate и UBS, которые скрывали или искажали информацию о риске вкладов, против банков и инвестиционных посредников, которые рекомендовали в качестве надежных капиталовложений пенсионные фонды и фонды кратко-срочного кредита, занимающиеся ипотекой. А также против оферентов сертификатов, которые отказали в возврате денег после того, как бумаги начали быстро падать в цене.
Насколько велики шансы истцов вернуть свои деньги? Какие трюки применяют в суде банкиры, чтобы замять неугодные процессы?
Окончание исковой волны пока не предвидится. Почти ежедневно вкладчики привлекают кого-то к ответственности. И хотя в отдельных случаях до получения решения могут пройти годы, подобная активность может окупиться. Дебора Штурман, эксперт по коллективным искам в США, считает, что в случае с UBS, например, есть неплохие шансы на компенсацию ущерба. В том числе и у немцев.
В США, где законы намного благоприятнее к вкладчикам, чем в Германии, волна исков уже постепенно превращается в цунами, считает Джефф Нильсен из консалтинговой компании Navigant Consulting. По его данным, только в первом квартале этого года против банков, брокеров и фондовых обществ было подано 129 исков.
IKB
Первыми жертвами глобальной финансовой монополии стали акционеры банка IKB в далеком от США Дюссельдорфе. Утром 30 июля 2007 года банк шокирует рынок сообщением о проблемах с финансами в связи с высокими инвестициями в ипотеку США. Чуть позже становится ясно, что IKB - практически банкрот. Госбанк KFW - крупный акционер IKB - вынужден собирать миллиардный спасательный пакет. Глава IKB Ортзайфен уходит в отставку, остальные члены правления следуют за ним.
Еще 20 июля в сообщении для прессы Ортзайфен сообщил, что американский вирус ипотеки, вырвавшийся на свободу в июне 2007 года, не имеет практически никакого влияния на финансовое состояние банка. После этого курс акций стабилизировался. Многие вкладчики увидели в этом производящем солидное впечатление банке, участвующем в формировании индекса Mdax, привлекательный объект для инвестиций даже в условиях нестабильной ситуации на рынке.
И спустя несколько дней увидели, как их акции провалились в бездну. 30 июля курс IKB в течение нескольких часов потерял 20% стоимости. На сегодняшний день пропало почти 90% денежных средств. Облигации и акции IKB с фиксированным размером дохода также сильно потеряли в цене.
Первые судебные решения по IKB были отрезвляющими. Земельный суд Дюссельдорфа с июня отклонил четыре иска вкладчиков. Судьи сообщили, что пострадавшие неубедительно обосновали, почему они инвестировали деньги в акции IKB.
Это раскрывает проблему, с которой столкнулись в Германии вкладчики. Закон требует от них доказательств покупки акций в связи со лживым заявлением банка, а не по другим причинам. Или что правление не опубликовало важную информацию, как предписано законом (так называемое обязательство Ad-hoc). При этом в США существенно легче привлечь к ответственности предприятия в связи со лживой информацией.
Однако неудачи первых истцов не означают, что у вкладчиков нет шансов. Вопросом является, смогут ли они предъявить требуемые доказательства. Адвокат из Мюнхена Клаус Роттер настроен оптимистично: "Мы подадим в ближайшие дни иски от наших клиентов". Другие адвокаты также находятся "на низком старте". К почти 60 искам, которые уже находятся на рассмотрении, должно добавиться еще, по меньшей мере, трехзначное число. Одна только адвокатская контора Роттера представляет более чем 50 истцов.
Роттер хочет доказать, что правление IKB заранее знало о рисках инвестирования в ипотеку США. Еще в октябре 2005 года менеджмент получил почти 50-страничное исследование с названием "Subprime 05/06 - The Clock is Ticking", которое убедительно предупреждало об опасности деятельности на рынке ипотеки США. "В этот момент IKB должен был бы проинформировать общественность о своей значительной активности в сфере проблемных кредитов, - считает Роттер. - Поскольку этого не произошло, банк обязан компенсировать ущерб".
Адвокат IKB Руперт Беллингхаузен из адвокатской конторы Linklaters придерживается другого мнения: "Менеджмент IKB не мог предвидеть крушения рынка проблемных кредитов". Судебные решения вселяют в него уверенность.
Останется ли все, как было? Отклоненные иски накладывают определенные ограничения. Истцами могут быть только те вкладчики, которые приобрели акции IKB между 20 июля и 30 июля 2007 года. Только они могут обосновать свои требования по компенсации ущерба лживой информацией IKB, полученной 20 июля. Кроме того, они должны доказать, что именно эта информация стала основанием для покупки акций. Однако убедить в этом судей из Дюссельдорфа не так легко. Сейчас иски основываются на невыполнении банком обязательства Ad-hoc.
Если судьи подтвердят, что банк должен был проинформировать вкладчиков в октябре 2005 года, претензии к нему будут иметь все вкладчики, которые вложили деньги между октябрем 2005 и июлем 2007 года. Другие эксперты настроены более скептично. Немецкое объединение по защите владельцев ценных бумаг, например, видит шансы только для тех, кто вложил деньги в течение десяти дней после 20 июля 2007 года. Но в любом случае до окончательного решения пройдет еще много времени. Последнее слово, скорее всего, останется за Федеральной судебной палатой.
Неясно, предъявит ли IKB иск на возмещение ущерба бывшим членам правления, например, Ортзайфену. "Сейчас это юридически проверяется", - говорит Михаэль Хельбиг, спикер KfW. Этот крупный акционер IKB намерен дождаться сначала результатов расследования прокуратуры Дюссельдорфа. У рейнских инспекторов есть подозрение в злоупотреблении служебным положением и нарушении Закона об операциях с ценными бумагами. Еще в конце ноября был проведен обыск в домах четырех бывших членов правления. Следствие идет "тяжело", сообщает инсайдер.
Hypo Real Estate
Во время скандала с IKB Георг Функе, председатель правления Hypo Real Estate (HRE) успокоил своих акционеров. "От кризиса не стоит ожидать никаких негативных последствий для банка DAX, - говорилось в сообщении для прессы 3 августа 2007 года. - Даже если дело дойдет до полного крушения рынка проблемных кредитов, это будет многократно перекрыто в рамках нашей заблаговременно рассчитанной подготовки к рискам".
Пять месяцев спустя, 15 января 2008 года, Функе смущенно сообщил о корректировке балансовой стоимости на сумму 390 миллионов евро. Но личный фактор он категорически исключал: "Наша команда проделала очень хорошую работу". Аналитики рассматривают эту ситуацию иначе и говорят об абсолютном падении доверия. После признания Функе акции провалились. За несколько часов их стоимость упала с 33,10 до 21,64 евро. Сейчас они котируются всего по 16,70 евро.
Рассерженные вкладчики заявляют, что не ставили бы на акции HRE, если бы Функе играл с открытыми картами. "Информационная политика была недостойна предприятия Dax", - критикует адвокат Нидинг. Даже если в августовском сообщении и не шла речь о сознательном введении в заблуждение, в любом случае правление "неоправданно халатно отнеслось к своевременной и тщательной проверке масштабов рисков, связанных с проблемными кредитами".
Поэтому вкладчики, которые купили акции или облигации Hypo Real Estate между 3 августа 2007 и 15 января 2008 года, могут спокойно требовать компенсации ущерба, говорит Нидинг. Менеджмент в свою очередь ссылается на то, что было невозможно предположить подобное крушение рынка проблемных кредитов. Срок подачи исков истекает в январе 2009 года. "Мы используем это время, чтобы собрать дополнительную информацию", - говорит он. Ситуацию расследует прокуратура Мюнхена и Федеральное ведомство Германии по надзору на финансовом рынке (BaFin). Возможно, профессионализм следователей позволит получить дополнительные ценные аргументы для исков вкладчиков.
UBS
Но больше всего в результате неудачных операций потерял - наряду с Citigroup - швейцарский UBS. В непривычно четких для банкира выражениях Филипп Хильдебранд, вице-президент Швейцарского национального банка, подверг недавно критике "явную стратегию риска" UBS. Даже весной 2007 года - когда уже были признаки кризиса - швейцарцы вкладывали деньги в проблемные кредиты.
Вследствие гонки за процентами UBS должен был списать около $40 млрд. Начало процесса списания пришлось на 1 октября 2007 года, когда глава UBS Марсель Ронер на пресс-конференции сообщил о корректировке балансовой стоимости в 2,4 млрд. евро. В последующие месяцы руководство концерна сообщило о дальнейших списаниях. Когда же в начале апреля стало известно о корректировке в 12 млрд. евро, глава административного совета Марсель Оспель - до того момента влиятельнейший банкир Швейцарии - должен был уйти в отставку. Акционеры UBS потеряли 78% своих вкладов, пропало 115 млрд. евро биржевой стоимости. Если суд сейчас распорядится выплатить компенсацию ущерба, у вкладчиков, вложивших свои деньги между февралем 2006-го и 3 июля 2008 года будут неплохие шансы.
Фонды
Серьезные потери понесли не только акционеры банков, но и осторожные вкладчики фондов. Несколько пенсионных фондов и фондов краткосрочных кредитов, которые считаются скучными, но стабильными объектами инвестиций, внезапно серьезно потеряли в стоимости. Причина: менеджеры попытались получить прибыль за счет инвестиций в Asset Backed Securities (ABS) и потерпели в этом фиаско, потому что за этими облигациями часто скрывалась рискованная ипотека США. К потерпевшим относится UniMoneyMarket Euro Corporates из Union Investment, Euro Geldmarkt Plus из Pioneer и Euroflex Plus из Deka, которые лишились примерно 10% - катастрофический показатель для ценных бумаг, продающихся как альтернатива срочному вкладу. Но юридически фонды оказались защищенными, потому что четко упомянули в своих проспектах о намерении инвестировать в ABS.
В подобных случаях вкладчики подают иск не против фонда, а против своего банка или посредника - в связи с ошибочной консультацией. "После июня 2007 года, когда в США были налицо ясные признаки кризиса, банковские консультанты и посредники не могли больше рекомендовать такие фонды для безрисковых инвестиций, - считает адвокат Роттер.- Одного взгляда в проспекты было бы достаточно, чтобы увидеть, что здесь заложена бомба замедленного действия".
Сертификаты
Финансовый кризис застал врасплох и некоторых менеджеров хеджевых фондов. Например, Флориана Хомма. Бывший акционер Borussia Dortmund сделал ставку на небольшие предприятия, которые после начала кризиса "попали под раздачу". Осенью 2007 года Хомм исчез. Его холдинг Absolute Capital Management (ACM) потерял 90% своей стоимости. У шведского банка SEB есть два сертификата, на которых отражается ситуация в фонде Хомма. Когда империя последнего рухнула, SEB, недолго думая, предъявил свои сертификаты к оплате 31 октября 2007-го. Согласно проспекту, фонд должен был выплатить деньги вкладчикам 10 декабря 2007 года, однако до сих пор этого не сделал. SEB подал иск в отношении недобросовестной конкуренции. Обладатели сертификатов с напряжением ожидают решения суда, потому что впервые процесс идет в связи с отказом вернуть вклад. Иначе выглядит это для Брайана Хантера и Кена Маркела. Как только канадский апелляционный суд одобрит решение, Canaccord возвратит им деньги. "Давид победил Голиафа", - радуется 55-летний Маркел.
Даниэль Шенвитц, Дмитрий Ярош
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас