Повышения не предвидится. Обзор рынка (26 - 29 августа)


Последняя неделя августа не принесла долгожданной стабилизации, фондовый рынок демонстрировал стабильное падение и снижение индекса ПФТС. Существенное снижение акций украинских предприятий спровоцировал ряд моментов.

Причиной падения индекса мы считаем нерешенную проблему с ликвидностью у местных игроков. В свою очередь иностранные инвесторы сейчас переоценивают украинские активы, исходя из планируемого повышения цен на энергоносители для Украины, - считают аналитики КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина".

Кроме того, негативное влияние на отечественный фондовый рынок сохраняет и отголосок так называемой «пятидневной войны» - конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии.

Еще одним негативным фактором можно считать вчерашнее заявление руководителя Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко о том, что предприятие может остановить свою работу. Этот демарш снизил котировки акций комбината более чем на 17%, а также спровоцировал падение ценных бумаг других предприятий отрасли.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поспешила пойти металлургам навстречу, поддержав ряд предложений металлургических предприятий страны по нормализации ситуации в отрасли, среди которых – снижение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, уменьшение цен на коксующийся уголь и железорудное сырье, а также снижении или временной отмене 12%-й целевой надбавки к тарифу на природный газ.

Оценивая ситуацию на фондовом рынке, отметим, что в ближайшее время разворота тренда индекса в сторону повышения не предвидится, – отмечают аналитики ПИО ГЛОБАЛ Украина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua