Индекс падает к 400


Индекс ПФТС вчера в очередной раз обновил минимум, упав на 5,48%, до 513,84 пункта. Активность на рынке немного возросла - заключено 512 сделок на сумму 59,44 млн. грн.

Несмотря на положительные финансовые результаты металлургических предприятий в первом полугодии, акции Енакиевского метзавода просели на 20%, а ММК им. Ильича - более чем на 32%. Это произошло в связи с заявлениями Владимира Бойко о сложностях с поставками сырья и риске остановки работы предприятия.

В то же время немного отыграли падение бумаги "Днепрэнерго", которые выросли на 31,54%, "Киевэнерго" - на 19,23%, Полтавского ГОК - на 11,63%.

По мнению Юрия Ушкова, директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management, падение спровоцировано продолжением спекулятивных коротких продаж со стороны украинских торговцев. "Падение не было обоснованным, и поэтому я считаю, что оно будет отыграно ростом. Сегодня украинский рынок падал, в то время как все остальные росли: Россия, Европа, США. С понедельника 18 августа индекс ПФТС упал на 20%, российский РТС - на 7%, американский индекс S&P500 прибавил 0,9%, английский FTSE100 вырос на 2,8%",- отметил эксперт.

Уже появились прогнозы о том, что новым уровнем, до которого опустится индекс ПФТС, станут не 500 пунктов, а 400. Это свежая гипотеза, и ее поддерживают не все аналитики. Оптимисты прогнозируют, что рынок не пробьет 400 пунктов, и вскоре спрос со стороны иностранных инвестфондов к украинским активам возобновится.

"Во всем мире настрой не особенно оптимистичный. Кризис, скорее всего, сохранится до конца года, хотя будут небольшие отскоки вверх. Я думаю, наш рынок сможет отыграть 10% падения. Несмотря на пессимизм нерезидентов, вскоре они снова обратят внимание на Украину и начнут покупать подешевевшие акции",- уверяет руководитель торгового департамента ИК "Драгон Капитал" Денис Мацуев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы