Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен вслед за мировыми индексами и дорожающей нефтью


Российский рынок акций в четверг открылся ростом цен большинства blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок и дорожающей нефтью, индекс РТС превысил 1600 пунктов.

К 10:45 на биржах РТС и ФБ ММВБ цены "фишек" выросли на 0,6-2,2%; индекс РТС поднялся до 1601,28 пункта (+0,77%), индекс ММВБ - до 1309,37 пункта (+0,52%).

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 1,4 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%).

Хуже рынка выглядят акции банковского сектора: бумаги ВТБ (РТС: VTBR) подешевели на 0,2%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,1% из-за сохраняющихся опасений разрастания убытков финансовых компаний на Западе.

Положительная коррекция рынка спровоцирована ростом индексов в Европе и США накануне, а также сохраняющимся подъемом мировых цен на нефть на угрозе урагана в Мексиканском заливе. Однако рост рынка сдерживается негативной динамикой американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снижается на 0,4%) и отсутствием единой тенденции в движении азиатских индексов.

В четверг в США выходят пересмотренные данные о росте ВВП за II квартал, который, по прогнозам экспертов, будет повышен с +1,9% до +2,7%, что должно поддержать оптимистичный настрой инвесторов.

Азиатские индексы в четверг двигаются разнонаправленно, акции добывающих компаний растут на хорошей отчетности Cnooc Ltd. и увеличении стоимости нефти.

Росту котировок сырьевых компаний также способствует снижение опасений, что возможный экономический спад сократит спрос на сырьевые товары. Причиной этого оптимизма стала публикация данных из США, которые показали неожиданное увеличение числа заказов на товары длительного пользования в июле (заказы выросли на 1,3%, тогда как эксперты не ожидали изменений).

Стоимость акций BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнорудной компании мира, выросла на 2,6% вслед за ростом цен на металлы. Стоимость меди на позитивной информации о росте числа заказов в США повысилась в предыдущий торговый день на 0,8%, кроме того, выросла стоимость платины и палладия.

На нефтяном рынке в четверг цены поднимаются четвертый день подряд. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь утром в четверг выросла на $0,77 относительно уровня закрытия торгов 27 августа и составляет $118,92 за баррель, накануне цена поднялась на $1,88.

Тропический шторм "Густав" движется в направлении Мексиканского залива, где сосредоточено более 20% нефтедобычи США. По прогнозам синоптиков, он может обрести силу урагана и обрушиться на побережье Луизианы (США) в ночь на 1 сентября. Его мощь сравнивается с самыми разрушительными ураганами последних лет "Катриной" и "Ритой" (ураган "Катрина" в конце августа 2005 года привел почти к полному прекращению добычи нефти в Мексиканском заливе).

Американские фондовые индексы накануне выросли в среднем на 0,8% благодаря хорошей статистике на фоне крайне низкой активности торгов, причем рост продолжился второй день подряд.

Цена акций Fannie Mae и Freddie Mac выросла на 15% и 20% соответственно на ожиданиях получения ими крупнейших прибылей с 1998 года за счет новых инвестиций. Аналитики Citigroup заявили также, что две крупнейшие ипотечные компании США смогут пережить возможные потери до конца этого года, и государству совсем не обязательно принимать меры для их спасения.

Кроме того, повышение стоимости нефти вызвало подорожание акций предприятий этой отрасли, в частности, Exxon Mobil и Chevron.

В то же время снизились котировки акций авиакомпаний после заявления экспертов Citigroup о том, что спрос на их услуги может ослабеть, а высокая цена нефти оставляет существенные риски для отрасли.

Среди экономической статистики, выходящей в четверг, кроме ВВП США внимания заслуживают данные об уровне безработицы в Германии в августе (11:55) и данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30).

На внутреннем рынке ожидаются публикации отчета банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) за первое полугодие по МСФО, отчеты "Вымпелкома" (РТС: VIMP) и "Вимм-Билль-Данна" (РТС: WBDF) по итогам второго квартала 2008 года по US GAAP.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ утром в четверг сильнее остальных выросли акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+5,8%), банка "Возрождение" (+5,1%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+4,5%), ОГК-6 (РТС: OGKF) (+3,6%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+3,5%), "Уралкалия" (+2,5%).

Подешевели бумаги "МОЭСК" (-3,9%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (-3,1%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-2,4%), "СОЛЛЕРСа" (-2,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 составил $1,7 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 2,6 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,7 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua