Индексы в Европе снизились в понедельник на ожиданиях продолжения кредитного кризиса


Фондовые индексы в Европе снизились в понедельник вслед за падением котировок акций банков и строительных компаний на опасениях, что кредитные убытки будут увеличиваться, а экономический спад усугубляться, сообщило агентство Bloomberg.

"У нас по-прежнему есть списания, и рынки подвергаются давлению, банков ждут даже еще большие проблемы в попытках продать активы, - отмечает фондовый управляющий Gesmadrid Цезарь Мартинез. - Мы по-прежнему видим высокую волатильность, очень сложную макроэкономическую картину и дальнейшее снижение прогнозов прибылей".

Цена акций французского банка Natixis упала на 4,1%, бельгийской финансовой компании KBC Group - на 3,2%. Natixis планирует размещение акций на 3,7 млрд евро для пополнения капитала.

Согласно неофициальным источникам, Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики еврозоны в этом году до 1,4% с 1,7%, на следующий год - до 0,9% с 1,2%.

На этой новости стоимость бумаг крупнейшей строительной компании мира Vinci опустилась на 1,5%, германской Bilfinger Berger - на 3,3%.

Акции TNT подешевели на 3,4%. Эксперты SNS Securities ухудшили рекомендации для бумаг второй по величине в Европе компании экспресс-доставки до "держать" с "покупать", ссылаясь на дальнейший спад в экономике и растущую стоимость нефти.

Прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса Dow Jones Stoxx 600, в 2008 году упадет на 2%, полагают аналитики. В начале года они ожидали повышения на 11%.

В понедельник аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз американского фондового индекса Standard & Poor's 500 на конец текущего года на 7,1% - до 1300 пунктов - на ожиданиях дальнейших списаний активов банками. Также эксперты ожидают, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на прибылях технологических и промышленных компаний.

"Наше главное опасение относительно прибылей в 2009 году - комбинация замедления роста мировой экономики, снижение операционного левереджа, укрепление доллара США и длительная дисфункция кредитных рынков, что создаст мощный встречный ветер появившимся крайне оптимистичным консенсус-прогнозам", - заявил главный аналитик Morgan Stanley по мировым рынкам ценных бумаг Абхиджит Шакраборти.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 в понедельник снизился на 32 пункта (0,97%) - до 3280,41 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 44,58 пункта (1,01%) и составил 4355,87 пункта.

Германский DAX уменьшился на 45,47 пункта (0,72%) - до 6296,95 пункта.

Пятнадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы уменьшились по итогам торгов 25 августа.

Биржи Великобритании в понедельник не работали в связи с праздничным днем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы