Своих новостей нет, реагируем на чужие. Обзор фондовых рынков (18-21 августа)


На этой неделе украинский фондовый рынок повторяет движение мировых и европейских площадок, которые несколько дней подряд показывают снижение индекса.

"Внешние новости на этой неделе не очень позитивные. Растет цена на нефть - эксперты рынка в одном из прогнозов уже пообещали к концу года 149 долларов за баррель. Кроме того, котировки крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac 20 августа рухнули до новых исторических минимумов.

Сейчас акции этих компаний стоят в несколько раз дешевле, чем в августе прошлого года. Их стоимость в ближайшем будущем будет определяться их способностью погасить текущие долговые обязательства, а также будет зависеть от действий регуляторных органов США в рамках уже согласованного Конгрессом плана восстановления финансового состояния компаний. Негативные новости о финансовом состоянии этих компаний могут подтолкнуть рынок вниз очень существенно", - отмечает Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина".

"На украинском фондовом рынке на этой неделе не действовали внутренние факторы, ни позитивные, ни негативные, которые могли бы как-либо повлиять на общую ситуацию. Оглядываясь назад мы можем сказать, что ситуация могла бы быть значительно хуже - месяц назад мы опасались, что индекс ПФТС просядет до 550 пунктов, в основном, из-за спекулятивных настроений. Однако этого не случилось до сих пор, и, надеемся, не случится и в последнюю неделю августа", - отметил Сергей Уткин.

"На наш взгляд, знаковой станет следующая, хоть и короткая послепраздничная неделя. Фондовый рынок во многом будет реагировать на внешние раздражители - изменение цен на нефть, новости с иностранных площадок. Не останутся без внимания и внутренние новости - скоро должна начаться очередная сессия Верховной Рады, от которой участники рынка ожидают принятия ряда законопроектов, а также возобновления приватизационных процессов. Что касается чисто политической составляющей, то негативно на фондовый рынок могут повлиять новости о возможной отставке правительства", - считает директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина.

Что касается основных отраслей украинской экономики, то флагманами по-прежнему остаются металлургия и машиностроение, хорошие показатели у агропромышленных предприятий в связи с хорошим урожаем лета 2008. Ценные бумаги этих предприятий и компаний будут пользоваться спросом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua