Индексы в Европе выросли в среду вслед за акциями добывающих компаний и чипмейкеров


Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду впервые за три дня, поскольку повышение стоимости сырья вызвало рост котировок акций добывающих компаний.

Кроме того, хорошая отчетность Hewlett-Packard Co. оказала благоприятное влияние на бумаги европейских производителей чипов, сообщило агентство Bloomberg.

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров HP превысил прогнозы, увеличив чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 14% за счет роста продаж на зарубежных рынках. HP также дал оптимистичный прогноз на текущий квартал, несколько рассеяв опасения инвесторов по поводу возможного снижения спроса на компьютеры в мире из-за роста курса доллара и возможного замедления экономики ряда стран.

На этой новости стоимость бумаг крупнейшего чипмейкера региона STMicroelectronics выросла на 2,4%, ведущего германского представителя данной отрасли Infineon Technologies - на 1,8%.

Котировки ценных бумаг Yara International ASA, крупнейшего в мире производителя удобрений, выросли на 3,9%, K+S AG - на 6,4%. Это произошло после сообщения Israel Chemicals о пятикратном росте прибыли во втором квартале.

Цена акций BHP Billiton взлетела на 6,7%, Rio Tinto - на 7,4%. Медь подорожала второй день подряд, причем во вторник ее стоимость подскочила более чем на $220 за тонну. Повысились также цены на серебро, золото и никель.

"В долгосрочной перспективе, несомненно, надо играть на сырьевых акциях, - полагает замдиректора по инвестиционной стратегии Axa Investment Managers Франц Вензель. - Рост на emerging markets будет их поддерживать".

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что цена на нефть в этом году еще побьет рекорд в $147,27 за баррель, установленный в июле, из-за спроса со стороны стран emerging markets.

Бумаги Tullow Oil Plc подорожали на 6,8% после того, как аналитики UBS повысили рейтинг акций британской компании до "покупать" с "нейтрально", ссылаясь на возможность выставления заявок на ее покупку.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос по итогам торгов в среду на 15,53 пункта (0,47%) - до 3295,28 пункта.

Британский FTSE поднялся на 51,4 пункта (0,97%) - до 5371,8 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 33,08 пункта (0,76%) и составил 4365,87 пункта.

Германский DAX увеличился на 35,37 пункта (0,56%) - до 6317,8 пункта.

10 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua