Индексы в Европе упали во вторник на опасениях роста убытков в финсекторе


Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник второй день подряд на фоне ускорения инфляции и усиления опасений, что нестабильность на кредитных рынках приведет к росту убытков финансовых компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Негативное влияние на рынок оказало сообщение аналитиков JPMorgan Chase & Co., что Lehman Brothers может списать в этом квартале около $4 млрд инвестиций, связанных с кредитами, из-за ухудшения ситуации на ипотечном рынке.

Аналитики прогнозируют чистый убыток банка в третьем финансовом квартале (июнь-август) в размере $3,30 на акцию против ранее ожидавшейся прибыли в 35 центов на акцию. Также предполагается, что чистый убыток за год составит $6,77 на акцию против ранее ожидавшихся $2,35.

Цена акций британского банка Barclays опустилась на 5,4%, французского Societe Generale SA - на 4,2%.

"Ситуация в банковском секторе остается очень сложной, - отмечает менеджер по инвестициям Rathbone Unit Trust Management Гуг Ярроу. - Инвесторы только начали паниковать".

Котировки акций Ciba упали на 17%. Химическая компания получила во втором квартале чистый убыток в объеме 606 млн швейцарских франков ($552 млн) по сравнению с прибылью в 27 млн франков за тот же период годом ранее.

Бумаги Wienerberger AG подешевели на 6,1% после того, как крупнейший европейский производитель кирпичей снизил чистую прибыль во втором квартале на 39% из-за кризиса на рынке жилья в США.

Бумаги французской Cie. de Saint-Gobain SA снизились в стоимости на 5,7%, Lafarge SA, ведущей в мире компании по производству цемента - на 3%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 потерял по итогам торгов во вторник 86,34 пункта (2,56%) - до 3279,75 пункта.

Британский FTSE опустился на 129,8 пункта (2,38%) - до 5320,4 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 116,05 пункта (2,61%) и составил 4332,79 пункта.

Германский DAX уменьшился на 150,45 пункта (2,34%) - до 6282,43 пункта.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов во вторник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы