Западные нефтяные компании снижают добычу, теряя доступ к мировым запасам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Западные нефтяные компании снижают добычу, теряя доступ к мировым запасам

Энергетика
277
Добыча нефти крупнейшими западными компаниями начала снижаться, так как им становится все труднее наращивать добычу, в том числе, из-за политического противодействия со стороны богатых энергоресурсами стран, пишет The New York Times.
Ведущие западные нефтяные компании теряют свои позиции в богатых ресурсами регионах. Они вынуждены заключать новые контракты на менее выгодных условиях и все чаще терпят поражение в борьбе за разработку месторождений с государственными компаниями, отмечает газета.
При этом, значительная часть добывающих предприятий, принадлежащих лидирующим международным компаниям, находится в сильно истощенных районах, таких как, например, Северное море.
"Наращивать добычу стало действительно очень сложно, - отмечает аналитик Barclays Capital Пол Хорснел. - В портфель активов международных компаний входят области, которые уже сильно истощены, и нет никаких пионерских разработок, которые смогли бы это компенсировать".
Как следствие, эксперты по отрасли не ожидают роста поставок сырья из стран, не входящих в ОПЕК. В тоже время, мировое потребление нефти, согласно прогнозам картеля, увеличится в 2009 году приблизительно на 900 тыс. б/с по сравнению с нынешним годом.
На долю таких гигантов индустрии, как Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron и ConocoPhillips, а также французской Total и итальянской Eni приходится всего 13% мировой добычи нефти, тогда как в 1970-х годах им принадлежало более половины мирового рынка.
Нынешние проблемы этих компаний становятся все более очевидными на фоне падения показателей. Так, в прошлом квартале добыча пяти самых крупных публичных нефтедобывающих компаний мира упала на 614 тыс. баррелей в сутки (б/с), пишет NYT.
В настоящее время в первую десятку компаний, обладающих наибольшими запасами топливных ресурсов, входят такие государственные добывающие концерны, как российский "Газпром" или национальная нефтяная компания Ирана.
При этом снижение предложения на рынке нефти, которое явилось главной причиной роста цен до новых рекордов, некоторые аналитики объясняют "достижением пика" мировой добычи. Однако многие эксперты придерживаются другого мнения, заявляя, что причина отнюдь не в том, что мировые запасы нефти на исходе, а в том, что компании, которые могут наиболее эффективно заниматься ее разработкой, лишены такой возможности.
Нынешнюю ситуацию скорее можно охарактеризовать, как находящуюся на пике геополитического нефтяного кризиса, отмечает энергетический аналитик Goldman Sachs Арун Мурти.
Технологическая оснащенность западных международных компаний, как отмечает издание, зачастую значительно превосходит национальные компании, однако многие страны-экспортеры нефти отказываются привлекать их для разработки своих месторождений.
Менеджмент крупнейших нефтяных компаний мира сходится во мнении, что причина кроется в наметившемся тренде на национализацию сырьевых отраслей экономики в России, странах Южной Америки и Ближнего Востока, пишет New York Times.
Международные компании испытывают серьезные трудности даже в тех случаях, когда им ранее уже был разрешен доступ к разработке нефти. В последнее время они были вынуждены пойти на пересмотр своих контрактов в России, Алжире, Нигерии и Анголе, согласившись отдавать большую часть прибыли в бюджеты этих стран.
"Проблемы с недостаточным снабжением упираются в сложность доступа к ресурсам, - подтверждает председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. - Там где это решают власти - это уже политический вопрос".
Лидирующим международным компаниям будет очень сложно добиться увеличения добычи более чем до 95 млн б/с к 2020 году, отмечает главный исполнительный директор Total SA Кристоф де Маржери.
Нефтяные гиганты, которые некогда господствовали на мировом рынке, растеряли большую часть своего влияния, и именно это является причиной их неспособности серьезно увеличивать добычу, пишет New York Times.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас