0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Индексы в Европе упали впервые за 3 сессии из-за снижения цен на дома в Великобритании


Европейские фондовые индексы в понедельник упали впервые за три последние торговые сессии, в частности, из-за снижения цен на дома в Великобритании, сообщило агентство Bloomberg.

Это вызвало уменьшение котировок акций банков и потребительских компаний, что нивелировало подъем в секторе сырьевых компаний.

Стоимость жилой недвижимости в Великобритании в августе, по данным Rightmove, опустилась на наибольшее значение с 2002 года. Средняя стоимость дома опустилась в августе на 4,8% относительно аналогичного месяца прошлого года - до 229,856 тыс. фунтов стерлингов ($426,929 тыс.).

"Проблема рецессии принимает угрожающие размеры, ситуация с кредитным кризисом и рынком жилья реально не улучшается, все это полностью не исчезает, - отмечает Джуст ван Лендерс из Fortis Investments. - Рекомендацию для акций мы оставляем "ниже рынка".

Котировки акций Home Retail Group, занимающейся продажей товаров для дома, опустились на 3,4%, крупнейшей британской строительной компании Persimmon - на 5,6%.

Стоимость бумаг Barclays уменьшилась на 2,5%, Lloyds TSB Group - на 2,4%, Royal Bank of Scotland - на 2,3%.

Кроме того, на финансовый сектор негативное влияние оказало сильнейшее падение стоимости акций двух крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac. Многие инвесторы и аналитики опасаются, что эти компании не смогут привлечь достаточные объемы капитала за счет размещения акций на фоне мрачной ситуации с огромными убытками, возникшими у них из-за дефолтов по ипотечным кредитам. В результате этого Fannie Mae и Freddie Mac не удастся избежать помощи со стороны правительства.

Акции Adidas AG, второго по величине в мире производителя спортивных товаров, подешевели 18 августа на 1,9%. Аналитики HSBC понизили рейтинг акций компании до "ниже рынка" с "нейтрально".

В то же время акции Anglo American и Rio Tinto подорожали к концу торговой сессии на 2,1%. Стоимость золота поднялась на 2,6%, серебра - на 1,3% из-за падения курса доллара США к евро, что вызвало повышение спроса на драгметаллы в качестве альтернативных инвестиций.

Помимо этого, бумаги BHP Billiton прибавили в цене в понедельник 1,4%. Крупнейшая горнодобывающая компания мира завершила год, закончившийся 30 июня 2008 года, с рекордно высокими финансовыми показателями. Как говорится в отчете BHP, она достигает максимальных финансовых значений по итогам седьмого года подряд. Основными причинами этого являются рост объемов производства и высокие цены на выпускаемую продукцию.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился в понедельник на 1,53 пункта (0,05%) - до 3366,09 пункта.

Британский FTSE опустился на 4,6 пункта (0,08%) - до 5450,2 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 4,78 пункта (0,11%) и составил 4448,84 пункта.

Германский DAX уменьшился за день на 13,14 пункта (0,2%) - до 6432,88 пункта.

Одиннадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в понедельник.

При этом, по расчетам Bloomberg, активность торговли на трех основных европейских рынках - Великобритании, Германии и Франции - существенно снизилась по сравнению с прошлой неделей.

"По всему рынку сейчас объемы слабые. Это один из тишайших периодов. Обычно новый подъем активности бывает в начале сентября", - отмечает Джошуа Реймонд из City Index.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы