Фокус на мировой экономике. Обзор фондовых рынков (11 - 15 августа)


Мировые рынки

На этой неделе поговорим, как обычно, об основных движущих силах фондового рынка – нефти, долларе, корпоративных новостях из США и Европы и о самом главном факторе этой недели – экономической ситуации в мире.

Нефть вела себя заметно спокойнее, чем в предыдущие недели вследствие завершения добровольно-принудительного закрытия спекулятивных длинных позиций. Так что дальнейшее ее продвижение вниз выглядело весьма вялым, и поддержка на уровне $110 за баррель была обеспечена. Чего, впрочем, нельзя сказать о золоте, которое мощным ударом прорвало уровень $800 за унцию и сразу провалилось к $770.

Доллар вырос против евро до 1,4660, а против фунта до 1,8615, однако пока что выглядит не достаточно убедительно. Хотя, по прогнозу Goldman Sachs, через три месяца курс евро к доллару понизится до 1,45, а в ближайшие 12 месяцев – до 1,40 на стабилизации американской экономики, падении цен на нефть и ухудшении экономических условий за пределами США. Что ж, пристально следим за ситуацией.

Множество макроэкономических новостей заставили фондовый рынок пораскинуть мозгами. В Японии ВВП во втором квартале снизился на 0,6% по сравнению с первой четвертью года, при этом оценка темпа роста была пересмотрена на 0,2% вниз. Профицит платежного баланса за последний год снизился втрое, флагман местной промышленности Toyota сообщил о максимальном за последние 5 лет снижении квартальной прибыли, Japan Airlines объявила о понижении зарплат персоналу, потребительские настроения в июле снова увяли, и только инфляция растёт – июльские цены производителей оказались уже на 7,1% выше прошлогоднего показателя, причём только за месяц цены выросли на 2,0%. Наконец, рынок недвижимости и тут стал подавать сигналы бедствия. На прошлой неделе разорилась крупная фирма из этого сектора Urban Corp с общей суммой долга в $2,3 млрд., тем самым ознаменовав крупнейшее в этом году корпоративное банкротство в стране.

В Европе схожая ситуация. ВВП в поквартальной динамике упал в Германии, Франции, Италии и Финляндии, Нидерланды показали нулевое изменение, а Испания выросла на 0,1%. В целом по зоне евро ВВП снизился на 0,2%. Промышленное производство в июне во Франции уменьшилось на 0,4% против мая. В целом по зоне евро производство показало нулевой прирост против мая и снижение на 0,5% к июню прошлого года.

Потребительские настроения в Швейцарии сильно ухудшились, а банк UBS показал очередной убыток из-за списаний $5 млрд. и обнаружил вывод клиентами $41 млрд. со своих счетов. Чиновники ЕЦБ подавали противоречивые сигналы насчёт своих будущих действий – одни из них напирали на инфляцию, другие же подчёркивали опасность кризиса в экономике; участники рынков, однако, не очень-то верят в возможность дальнейших акций по ужесточению денежной политики – и ждут снижения ставок "в обозримом будущем".

Отчасти именно этим объясняется дальнейшее снижение евро – хотя мрачные экономические новости, разумеется, тоже сыграли свою роль в этом процессе. В Великобритании в июне вырос дефицит торгового баланса. А в июле очередные рекорды годового роста побила инфляция. Даже без учёта продовольствия, топлива, табака и алкоголя цены производителей взлетели за последний год на 6,7% - это наибольшее увеличение с 1982 года. Серьезные проблемы возникли и у правительства – государственный пенсионный фонд в конце июля зафиксировал дефицит в размере 80,1 млрд. фунтов, тогда как ещё месяц назад он составлял 63,1 млрд., а год назад – меньше 40 млрд.

В Северной Америке показатели выглядят не столь мрачно, хотя и поводов для веселья не много. Объём нового строительства в Канаде в июле рухнул сразу на 13,6% против июня, а цены на жильё в первый месяц лета показали годовой рост, наименьший с марта 2002 года. В США же – некоторая пауза в ухудшении общей картины. В июне дефицит торгового баланса оказался меньше ожиданий и вообще упал против мая. Цены на продовольствие, импортируемое Америкой, распухли за последние 12 месяцев на 15,7%, такого не было ни разу за весь период наблюдений с 1977 года. Потребительские цены в США в июле выросли сразу на 0,8% к июню и на 5,6% к июлю 2007 года. В остальном всё было умеренно хорошо.

Деловая активность в Нью-Йорке в августе неожиданно выросла. Индикатор инфляционных ожиданий американских потребителей на период в 1 год понизился в августе до 4,8, против 5,1 в июле. Индикатор инфляционных ожиданий на период в 5 лет составил в августе 3,2, не изменившись по сравнению с июлем, но, понизившись по сравнению с июнем и маем, когда он равнялся 3,4. Кроме того, объем промышленного производства в США повысился в июле на 0,2% по сравнению с июнем, когда он, согласно пересмотренным данным, увеличился на 0,4% относительно мая (на 0,5% по первоначальным данным). Экономисты в среднем прогнозировали, что объем промышленного производства покажет в июле нулевое изменение относительно июня. По сравнению с июлем 2007 г., показатель понизился в прошедшем месяце на 0,1%.

На корпоративных фронтах новостей было не так много. ФРС США выпустило очередной квартальный обзор банков, из которого следовало, что за три месяца, прошедших с апреля по июль, 75% кредитных учреждений ужесточили свои требования по выдаче ипотечных кредитов, в сфере кредитных карт подобное ужесточение констатировали 65% исследованных банков. Банки продолжают страдать от кризиса – J.P.Morgan Chase сообщил, что в нынешнем квартале он уже получил убытков на 1,5 млрд. Wal-Mart Stores порадовал отчётом и прогнозами – впрочем, особой погоды на рынках это не сделало. Из прочих новостей в этой области интереснее других сообщение Reuters, согласно которому General Motors не только решил-таки избавиться от своего культового брэнда Hummer, но ещё и собирается его продать за $4 млрд. российскому олигарху Олегу Дерипаске. Определённый интерес на рынках вызвало интервью Wall Street Journal бывшего главы ФРС Алана Гринспена.

В нём он не преминул покритиковать нынешние власти, заявив, что он не понимает, какие могут быть основания для того, чтобы спасать полностью частный банк Bear Stearns и при этом отказывать в чётких гарантиях по обязательствам системообразующих полугосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Как сообщил Wall Street Journal со ссылкой на Associated Press, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заявила, что она уверена в широкой распространённости разных злоупотреблений во внебиржевой торговле валютами и что засевших там злодеев надо бы сурово наказать. Деталей пока не последовало, но сам замысел выглядит зловеще, ибо он затрагивает рынок с ежедневным оборотом порядка $2-3 трлн.

Результатом всех этих событий стало недельное снижение английского FTSE-100, немецкого DAX-30 и японского NIKKEI-500 на 0,6%, 1,8% и 1,4% соответственно. Американские индексы чувствовали себя куда увереннее – NASDAQ COMPOSITE вырос на 1,6%, S&P 500 – на 0,2%. Нефть марки Brent Crude подешевела на 1,5%, золото – на 7,7%, евро к доллару – на 2,3%.

Украинский рынок

Ситуация на украинском фондовом рынке остается прежней, без резких извинений. Все так же преобладает низкая активность торговцев – объемы торгов составляют всего около $6,6 млн. в день, высокая доля спекулятивных операций и низкая ликвидность рынка. Не смотря на это, индекс ПФТС за неделю вырос на 1,5%, отыграв во вторник-пятницу недавнее резкое снижение.

Среди лидеров по объемам торгов – Днепроэнерго, чьи котировки подросли на 2,6% на планах ввести в эксплуатацию 10 энергоблок Криворожской ТЭС до декабря, Азовсталь (+2,9%), увеличившая производство проката и стали в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и Мотор Сич (-16,6%), сократившая в первом полугодии 2008 года свою чистую прибыль в 22,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в цене прибавили и другие энергетические и металлургические предприятия, такие как Западэнерго (+1,0%) и Центрэнерго (+8,1%), Енакиевский металлургический завод (+0,4%) и Алчевский металлургический комбинат (+1,7%). Кроме того, неплохую динамику показывал банковский сектор, после того как Moody's подтвердил рейтинги 22 украинских банков, оставив их позитивный прогноз неизменным, а активы банковской системы в целом показали в январе-июле увеличение на 19,8%.

Из макроэкономических новостей следует отметить рост промышленного производства на 5,1% в июле 2008 года по сравнению с июлем 2007 года и на 1,9% по сравнению с июнем 2008 года. Кроме того, экспорт услуг в январе-июне 2008 года составил $5681,7 млн., увеличившись на 47% по сравнению с январем-июнем 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua