Россия повлияла на скорость


На прошлой неделе индекс ПФТС отмечался как ростом, так и снижением, закрепившись на момент закрытия последней торговой сессии в пятницу на показателе 641,22 индексных пункта. Прирост индекса ПФТС за неделю составил 9,5 пункта (1,5%).

Украинский фондовый рынок переживал "последнюю волну отпусков" - маленькие объемы торгов на площадке ПФТС и небольшие колебания индекса, в основном под влиянием внешних новостей. "Начиная с прошлой пятницы, движение индекса ПФТС в большей степени коррелировало с событиями на фондовом рынке России, хотя также влияли и новости с рынков Европы и США",- отметил директор по управлению активами КУА "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин.

"Что касается корреляции ведущих мировых фондовых площадок с конфликтом России и Грузии, мы видим очень слабую ее степень: весь период конфликта фондовые рынки мира дышали под воздействием различных корпоративных новостей и внутренних факторов",- считает трейдер компании "Миллениум Капитал" Федор Беньяминов. Единственным тревожным звонком были сообщения о возможной бомбардировке Россией нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, но на мировые цены на нефть это повлияло гораздо меньше, чем сообщение Минэкономики США о внутренних остатках (они оказались на 400 тыс. баррелей меньше ожидаемых аналитиками.- "і"). По мнению эксперта, степень влияния конфликта на Украину можно объяснить тем, что некоторые инвесторы, несмотря на неплохую экономическую динамику Украины (хорошая отчетность большинства крупных компаний, дефляция, выполнение бюджета, снижение цен на нефть), опасались рисков, связанных с поддержкой Грузии Украиной и реакции на это России.

Четверг остановил двухдневный рост индекса - ПФТС снизился в конце последней торговой сессии на 2,09 пункта на фоне разновекторной динамики мировых фондовых индексов. Продолжалось и падение акций "Мотор Січ" (-4,65% по цене покупки). По мнению Сергея Уткина, этот пример возможности существенного падения стоимости одной бумаги лишний раз подчеркивает те проблемы, которые имеет рынок,- недостаточную ликвидность и малое количество эмитентов.

"Уценка большинства ликвидных украинских бумаг достигла 40-60% от их справедливой стоимости, тем не менее, по причине отсутствия нормального инвестиционного спроса на украинские акции, они продолжают торговаться на ценовых уровнях первой половины прошлого года, а индекс ПФТС находится на значениях только февраля 2007 г.", - говорит генеральный директор КУА "Инэко Инвест" Олег Морква.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua