Европейские фондовые индексы выросли в связи со снижением цен на сырье


Большинство европейских фондовых индексов выросли в пятницу. Снижение цен на сырьевые товары ослабило опасения инвесторов, связанные с тем, что мировые центробанки будут вынуждены повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию, сообщило агентство Bloomberg.

Акции Royal Bank of Scotland Plc, второго по величине банка Великобритании, подорожали на 4,9%, Carrefour SA, ведущего ритейлера Европы, - на 2,2%, Ryanair Holding Plc, крупнейшего низкобюджетного авиаперевозчика Европы, - на 8,4%.

Дешевеют нефть, золото и медь. Цена нефти упала по итогам торгов на 3,2% на фоне укрепления курса доллара США относительно евро, понизившего привлекательность вложений в сырье как инструмента хеджирования инфляционных рисков. Также подешевели золото, серебро и зерно.

"Падение стоимости нефти принесло облегчение на фондовый рынок, - отмечает Кристиан Гаттикер из Bank Julius Baer в Цюрихе. - Цены сырьевых товаров сейчас намного ниже своих максимумов, поэтому можно ожидать сокращения давления со стороны этого сектора".

Бумаги Rio Tinto Group, третьей по величине горнодобывающей компании в мире, подешевели на 4,1%, BHP Billiton Ltd., ведущей горнодобывающей компании мира, - на 3,4%. За последние три месяца акции обеих компаний потеряли более 25% стоимости вслед за падением цен на золото и медь.

Котировки акций BP Plc, второй по величине нефтяной компании Европы, снизились на 22%.

Цена акций European Aeronautic Defence & Space Co. подскочила на 6,1% на фоне падения евро относительно доллара США до минимального значения с 20 февраля.

Стоимость бумаг Hennez & Mauritz, одного из ведущих ритейлеров одежды в Европе, выросла на 2,6%. Продажи магазинов компании, открытых более года назад, увеличились в июле на 3%, что превзошло средний прогноз экспертов на уровне 2,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос по итогам торгов в пятницу на 10,78 пункта (0,32%) - до 3367,62 пункта.

Британский FTSE снизился на 42,6 пункта (0,77%) - до 5454,8 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 32,71 пункта (0,74%) и составил 4453,62 пункта.

Германский DAX увеличился на 3,81 пункта (0,06%) - до 6446,02 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы