Нет новых эмитентов, а старые недооценены рынком: Обзор фондового рынка (11-15 августа)


На прошедшей рабочей неделе украинский фондовый рынок переживал "последнюю волну отпусков" - обращали на себя внимание маленькие объемы торгов на площадке ПФТС и небольшие колебания индекса, в основном под влиянием внешних новостей. "Начиная с прошлой пятницы, движение индекса ПФТС в большей степени коррелировало с событиями на фондовом рынке России, хотя, также влияли и новости с рынков Европы и США", - отметил директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Сергей Уткин.

Активность рынка была на минимуме, исключая отдельных эмитентов - как, например, "Мотор Сич". "Глубокое падение этих акций на этой неделе произошло из-за того, что один из инвесторов-держателей акций продает свой пакет, довольно крупный. Акции сильно просели, хотя по-нашему мнению, этот эмитент, как и многие другие, остается недооцененным рынком", - считает Сергей Уткин.

Приведенный пример возможности существенного падения стоимости одной бумаги лишний раз подчеркивает те недостатки, которые имеет рынок сегодня - недостаточную ликвидность и малое количество эмитентов. С начала года на ПФТС, как основной торговой площадке, не появилось новых, интересных для вложений эмитентов. "В первую очередь это связано с тем, что сами эмитенты не рассматривают ПФТС как площадку для проведения первичного публичного размещения (IPO) или как инструмент для оценки капитализации компании при подготовке к такому размещению. Как следствие - низкая ликвидность рынка в целом и отдельных ценных бумаг в частности", - подчеркнул директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ.

"Напомню, что не так давно Варшавская фондовая биржа купила фондовую площадку ИННЕКС и собирается активно развивать и реформировать ее. Еще ранее было получено разрешение на создание новой биржи - вместе с одной из ведущих фондовых бирж России.

То есть сами участники рынка, понимая его неразвитость, стремятся изменить статус-кво, идя, в данном случае по экстенсивному пути. Наше мнение, которое мы выражали ранее, и которого придерживаемся - рынку необходимы реформы, после которых в Украине будет моноцентричная биржевая система (одна биржа, один депозитарий, один клиринговый банк).

На наш взгляд, такая система наиболее полно будет защищать права инвесторов и наиболее адекватна текущему уровню развития рынка и именно тогда стоит ожидать повышения ликвидности рынка и его капитализации (которая является второй среди рынков стран Восточной Европы)", - говорит Сергей Уткин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПИО ГЛОБАЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua