Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду вслед за акциями банков


Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне усиления опасений, связанных с возможным увеличением убытков банков, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторы обеспокоены тем, что ослабление темпов экономического роста в регионе будет негативно сказываться на корпоративных прибылях.

"Банки, вероятно, продолжат списывать активы, - отмечает старший фондовый стратег Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел. - Замедление роста глобальной экономики отрицательно скажется на показателях финансовых компаний".

Стоимость акций Hypo Real Estate Holding AG, германского банка, работающего в сфере коммерческой недвижимости, упала на 4,9%. Доналоговая прибыль банка по итогам второго квартала рухнула на 95% из-за списания активов.

Согласно сообщению Hypo Real Estate, рыночные условия "по-прежнему неопределенные". Убыток банка от инвестиционной деятельности составил 135 млн евро, превысив средний прогноз экспертов на уровне 46 млн евро.

Бумаги UBS, который наиболее значительно из европейских банков пострадал от кризиса в кредитной сфере, упали в цене на 7,3%. Чистый убыток банка за квартал, закончившийся 30 июня, составил 358 млн швейцарских франков ($329 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 5,55 млрд франков за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали убыток в среднем на уровне 281 млн франков. Убыток был сокращен на 3,8 млрд франков из-за налоговых льгот.

Списания банков по всему миру, связанные с кредитным кризисом, уже превысили $500 млрд.

"До тех пор, пока проблемы в финансовой сфере остаются повсеместно, фондовый рынок останется слабым, - отмечает управляющий директор Hugau Gestion в Париже Катрин Хьюгель. - Кризис далек от завершения".

Прибыли финансовых компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600, снизятся в этом году на 25%, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, Stoxx 600 Banks Index потерял с начала 2008 года 30%.

Негативное влияние на европейский фондовый рынок оказывает также подъем цен на нефть, последовавший за выходом данных о снижении коммерческих запасов сырой нефти и бензина в США на прошлой неделе.

Акции DSG, крупнейшей в Европе сети магазинов потребительской электроники, подешевели на 11%.

Стоимость бумаг Barratt Developments, второй по величине строительной компании Великобритании, упала на 15%, Taylor Wimpey - на 8,1%.

Рост числа безработных в стране в июле был максимальным за последние 16 лет, поскольку ослабление экономики вынудило компании сокращать рабочие места. Увеличение безработицы, по мнению экспертов, будет способствовать углублению кризиса на рынке жилья Великобритании.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился по итогам торгов в среду на 82,1 пункта (2,39%) - до 3354,75 пункта.

Британский FTSE опустился на 85,9 пункта (1,55%) - до 5448,6 пункта.

Французский индекс CAC 40 рухнул 115,51 пункта (2,56%) и составил 4402,97 пункта.

Германский DAX уменьшился на 163,68 пункта (2,49%) - до 6422,19 пункта.

Все восемнадцать фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua