Минэкономики обнародовало проект закона об экспортном страховании и кредитовании


Минэкономики обнародовало проект закона об экспортном страховании и кредитовании

Министерство экономики Украины предлагает создать государственную акционерную компанию "Украинская компания страхования экспорта" и определить Государственный экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк) уполномоченным банком по реализации государственной политики по поддержке кредитования экспорта.

Соответствующие инициативы содержатся в обнародованном Минэкономики законопроекте "Об экспортном страховании и кредитовании", которым предлагается внедрить механизм государственной поддержки экспорта высокотехнологических отраслей экономики и создать инфраструктуру для реализации госполитики гарантирования и кредитования экспорта.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что на его реализацию предусматривается ежегодное резервирование средств в госбюджете с целью обеспечения операций страхования по экспортным контрактам и кредитам в объеме 350 млн грн, на создание и обеспечение текущей деятельности "Украинской компании страхования экспорта" – 50 млн грн.

Кроме того, предусматривается определение расходов, необходимых для компенсации процентных ставок, в объеме 100 млн грн.

Законопроектом также предлагается предусмотреть расходы, необходимые для финансового обеспечения участия украинских предприятий в тендерах за рубежом в размере 150 тыс. грн.

В целом проектом размер финансирования на осуществление государственной финансовой системы поддержки экспорта предусматривается в размере 650 млн грн (около 4% от общего объема экспорта товаров).

В свою очередь, расходы на компенсацию возможных убытков в случае невыполнения иностранным покупателем обязательств по внешнеэкономическим контрактам будут компенсироваться государством или банковской гарантией иностранного покупателя, которые будут зачисляться в доход госбюджета.

За счет реализации норм закона планируется увеличить ежегодные объемы экспорта отечественных товаров в среднем на 3%, или $500 млн, за счет введения системы гарантирования и кредитования экспорта; удешевления кредитных ресурсов; увеличения доходов отечественных производителей и обеспечения создания новых рабочих мест а также расширения рынков сбыта, путем участия в международных тендерах.

В пояснительной записке отмечается, что в структуре отечественного экспорта основную долю составляет продукция черной металлургии, химической промышленности, отдельных сырьевых ресурсов, тогда как Украина имеет мощный научно-промышленный потенциал, который, в отличие от большинства стран мира, не имеет соответствующей институционной и финансовой господдержки для продвижения на мировые рынки.

На сегодняшний день в более чем 70 странах мира действуют агентства по развитию экспорта, однако в Украине, в отличие от всех торговых конкурентов (Россия, страны ЕС, Центральной и Восточной Европы), не существует собственной системы гарантирования и кредитования экспорта, что не позволяет стимулировать экспорт высокотехнологической продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Минэкономики обнародовало проект закона об экспортном страховании и кредитовании» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua