Банки будут наказаны: Обзор рынков за неделю (04 – 08 августа) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки будут наказаны: Обзор рынков за неделю (04 – 08 августа)

Фондовый рынок
402
Мировые рынки
Движение фондовых индексов на прошедшей неделе определялось такими факторами как цены на нефть, курс доллара, макростатистика из США и Европы и корпоративные новости. Состояние мировой экономики, курс доллара и привлекательность вложений в нефтяные фьючерсы оказались в тесной зависимости друг от друга. Далее подробней о каждом из факторов.
Нефть в очередной раз совершила невероятный фортель. Помог ей в этом кандидат в президенты США Барак Обама, заверивший публику в том, что если он доберётся до Белого Дома, то распечатает 70 млн. баррелей стратегических резервов. Реакция рынка последовала незамедлительно - на бирже NYMEX фьючерсы на американскую нефть упали с $125,5 за баррель аж до $119,5, или на 5%.
Однако на этом падение не закончилось, так как производители нефти всерьёз обеспокоились за свои прибыли и принялись массово покупать опционы, чтобы зафиксировать хотя бы нынешние цены на ближайшее будущее. Впрочем, быстрое падение цен вызвало интерес у спекулянтов, играющих на повышение и считающих, что достигнутые уровни уже вполне привлекательны для покупок, поэтому далеко ниже отметки $120 за баррель нефть пока не опустилась.
Другим фактором, благоприятствовавшим облегчению на товарных рынках, стал внушительный скачок доллара. Причин для этого было несколько. Например, в середине недели проводились аукционы по размещению облигаций США на несколько десятков миллиардов долларов и поскольку немалую часть спроса на эти бумаги представляют иностранные инвесторы, не удивительно, что они активно покупали доллары за свои валюты. Однако главной причиной стало окончательное осознание того очевидного факта, что кризис стал мировым и что вне США ситуация ухудшается куда быстрее. Теперь стало понятно, что ни Япония, ни тем более Европа не являются достойными убежищами от кризиса - отсюда и массовый выход из игры на повышение местных валют. Особенно явным было разочарование в евро, его курс против доллара рухнул до 1,50.
Европа стремительно входит в экономический штопор. По итогам второго квартала ВВП в Италии снизился на 0,3%, что хуже ожиданий. По оценкам аналитиков на следующей неделе отрицательную динамику покажут также экономики Франции, Германии и ЕС в целом. Июньские заказы промышленных предприятий Германии оказались ниже всех прогнозов, к тому же майские числа были пересмотрены в сторону ухудшения.
Промышленное производство в крупнейшей экономике ЕС во втором квартале упало на 1,6%, в Испании - на 2,0%, в Италии - на 0,6%. В евро-зоне инфляция разбушевалась не на шутку - цены производителей показали в июне годовой рост на 8,0%, чего не было ни разу за все 18 лет наблюдений, экономика продолжает сжиматься - розничные продажи достигли годового снижения на 3,1%, опять-таки худшего значение за всю историю исследования.
Деловая активность в сфере услуг продолжает снижаться, за год этот показатель сжался на 17%. ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, а глава центробанка Трише на пресс-конференции заявил, как и раньше, о повышенных инфляционных рисках в еврозоне в среднесрочном периоде, но при этом добавил, что "поступающая информация указывает на материализацию рисков ослабления экономики". Слова Трише позволили полагать, что ЕЦБ, который раньше делал упор на инфляционные риски, теперь будет учитывать в своей политике и экономические риски.
В Штатах деловая активность в сфере услуг в июле оставалась в зоне умеренной рецессии. Самые свежие данные из Америки показали, что после некоторого оптимистичного всплеска в середине лета ситуация уже в конце июля и начале августа начала возвращаться к прежним очертаниям. Исследование ABC/Washington Post констатировало новое снижение индикаторов потребительских настроений и личных финансов, а число первичных обращений за пособиями по безработице подскочило до максимума за 6 лет.
Исключительно мрачными вышли продажи автомобилей в июле - они снизились сразу на 9% даже по отношению к весьма слабому июню, при этом продажи произведённых внутри США легковых автомобилей сократились за месяц на 10%, а грузовиков и пикапов - на 8%. Годовое уменьшение продаж General Motors составило 21,0% по легковушкам и 39,7% по грузовикам и пикапам, у Ford эти величины составили -0,5% и -27,9% соответственно; у Chrysler - 29,4% и 35,3% соответственно. Общее годовое падение продаж Toyota достигло 18,7%.
На корпоративных фронтах происходило следующее. Procter & Gamble порадовала хорошим отчётом, показав рост прибыли на 33%. Доход Cisco Systems слегка сократился за последний год, но превысил ожидания аналитиков. Впрочем, в центре внимания рынков были, конечно, фирмы финансового сектора. MBIA приятно удивил улучшением показателей во втором квартале. А вот другая страховая группа, American International Group (AIG), показала третий подряд квартальный убыток, больший ожиданий рынка. Падение акций компании оказалось самым значительным за четверть века. Подлила масла в огонь крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores Inc. ухудшившая прогноз продаж. Freddie Mac показал убыток около $0,8 млрд. после списаний $2,5 млрд. кредитных лоссов, итоговый результат оказался почти в 4,5 раза хуже ожиданий.
Его брат-близнец Fannie Mae показал убыток $2,3 млрд. - это втрое хуже прогнозов. Ещё любопытнее было развитие событий вокруг Citigroup и продававшихся ею на специализированных аукционах ценных бумаг. В середине февраля этот рынок оказался в коллапсе, так что владельцы бумаг оказались обладателями неликвидов. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо вместе с разными регуляторами начал возбуждать дела против банков по обвинению в мошенничестве, так что те вынуждены были срочно искать пути заглаживания конфликта.
Первым на очереди стал Citigroup - условиями мирового соглашения предусмотрено, что банк должен будет до ноября сего года выкупить по "справедливой" цене проданные им ранее на аукционах бумаги на сумму в $7 млрд., а вдобавок к тому заплатить штраф $100 млн. Тоже самое предстоит и Morgan Stanley, UBS, Merrill Lynch, Wachovia и прочим злодеям. Поклонники “невидимой руки рынка” по сему поводу пребывают в глубоком шоке, продолжая торочить, что инвесторы сами должны думать, что и у кого им покупать.
Кроме того, внимание мировой общественности в пятницу было приковано к событиям в Южной Осетии. С началом военных действий рубль пережил наибольшее за последние три с половиной года падение курса, а Индекс РТС отступил до уровней конца декабря 2006 года, потеряв в весе 6,5%.
По итогам недели 4-8 августа динамика фондовых индексов выглядит следующим образом:
Украинский рынок
На прошедшей неделе украинский фондовый рынок в целом показывал отрицательную динамику, однако индекс ПФТС по-прежнему продолжал движение в боковом тренде. При этом дневные объемы торгов так же остаются весьма низкими - около $3,6 млн.
Из секторов, тем не менее, позитивную динамику показали предприятия металлургии, в среднем нарастившие 2,1%. Хуже всех чувствовало себя машиностроение - котировки компаний отрасли в среднем упали на 4,1%.
В целом же движение котировок было разнонаправленным. Лидерами торгов по объемам на прошедшей неделе стал Енакиевский металлургический завод (-2,1%). Так же активно торговались Райффайзен Банк Аваль (-2,7%), Южный ГОК (+5,1%), Азовсталь (+0,1%), Моторсич (-5,8%), Укрсоцбанк (-1,9%), Алчевский металлургический комбинат (+1,8%), Запорожский завод ферросплавов (+0,8%), Центрэнерго (-2,5%) и Крюковский вагоностроительный завод (+2,2%). Еще одним “любимчиком” публики на прошедшей неделе стал АрселорМиттал Кривой Рог (+11,2%), хотя по этой бумаге была заключена всего одна сделка. Видимо, инвестора впечатлили планы комбината вложить в развитие $253 млн. до 2009 года.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас