Ахметов сплавил корабли


Ахметов сплавил корабли

Компания "СКМ", контролируемая миллиардером Ринатом Ахметовым, избавляется от непрофильных активов. В конце прошлой недели группа заявила о продаже своих долей в "Торговом флоте Донбасса" ("ТФД") и "Судоремонтном заводе" ("СРЗ"). В этих предприятиях "СКМ" выступала в качестве миноритарного акционера и, согласно заявлению компании, не оказывала какого-либо существенного влияния на управление активами.

"Поскольку транспорт как отдельное бизнес-направление не входит в линейку приоритетных направлений для инвестирования "СКМ", а интеграция данных компаний в существующие вертикально-интегрированные цепочки "Метинвеста" или ДТЭК экономически необоснованна, мы рассматривали возможность продажи наших долей в "СРЗ" и "ТФД". Поэтому, получив экономически обоснованное предложение, мы приняли его", - пояснил гендиректор Попов.

Президент фондов КУА "Амадеус" Михаил Ройко добавляет, что продажа акций "СКМ" в предприятиях стала продолжением политики компании Ахметова, направленной на реструктуризацию бизнеса. "Недавно они практически ушли из финансовой сферы, и "СКМ Финанс", можно сказать, почти прекратил свое существование. Теперь компания избавляется и от других невыгодных активов, которые лежат за пределами горно-металлургического комплекса", - говорит Ройко.

В самом "СКМ" приоритетными отраслями для долгосрочного инвестирования, кроме горно-металлургического бизнеса, называют энергетику, финансовую сферу, недвижимость, а также телекоммуникации и медиа.

Сумму сделки по продаже "ТФД" и "СРЗ", а также нового владельца акций предприятий в "СКМ" не называют. Как уже сообщалось, в апреле Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Uitc Limited купить более 50% компании "Торговый флот Донбасса".

"Торговый флот Донбасса" - крупнейший морской торговый флот в Украине. Он осуществляет перевозки между портами Черноморско-Азовского, Средиземноморского и Балтийского бассейнов, а также стран Западной Африки и Карибского бассейна, Южной Америки, Канады, США и др. ООО "Судоремонтный завод" - предприятие, выполняющее работы по ремонту, модернизации и строительству судов практически любого типа и назначения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ахметов сплавил корабли» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua