Украинский фондовый рынок ушел в отпуск


Украинский фондовый рынок ушел в отпуск

За прошлую неделю отечественный рынок акций просел на 2,7% при этом активность участников находилась на минимальном уровне

Похоже, что большая часть отечественных трейдеров и брокеров сейчас находятся в заслуженном отпуске, а та часть из них, которая продолжает работать, больше думает о грядущем или прошедшем отдыхе, чем об акциях, котировках и спрэдах.

По крайней мере, такой вывод напрашивается, если посмотреть на объем торгов и количество заключенных сделок на прошлой неделе. Так, за период с 4 по 8 августа на главной бирже страны ПФТС среднедневной объем торгов составлял всего 17,2 миллиона гривен, что почти в 3 раза меньше этого показателя в июле.

Кроме мизерных объемов, минувшая неделя ознаменовалась еще и тем, что украинский фондовый рынок прервал свой полумесячный рост и, по итогам 5 торговых сессий, продемонстрировал падение на 2,7%.

"На рынке сейчас очень низкая ликвидность. Так что я не стал бы говорить о коррекции при таких незначительных объемах торгов. Сейчас нет ни крупных продавцов, ни покупателей. Рынок делают небольшие локальные инвесторы, которые, может быть, и хотели купить больше бумаг, но не могут по причине отсутствия денег", - говорит начальник торгового отдела компании "Галт энд Таггарт Секьюритиз" Алексей Волков.

В целом украинский рынок акций, как и в предыдущие две недели, послушно следовал за изменениями американских и европейских фондовых индексов, полностью игнорируя внутренние новости. Так, начало недели ознаменовалось падением индекса ПФТС на 1,5%. По словам заместителя гендиректора по торговым операциям инвесткомпании "Юпрас Капитал" Романа Перепелицы, такое падение было вызвано негативными новостями с внешних рынков, а именно данными о самом высоком темпе роста потребительской инфляции в США с 2005 года (PCE index вырос на 0,8% в июне и на 4,1% за год), а также заявлением крупнейшего в Европе банка HSBC об увеличении потерь, вызванных ипотечным кризисом в США.

За вторник и среду отечественный рынок акций отыграл 1,3%, послушно следуя за американскими фондовыми индексами, которые выросли на 2-3% после решения ФРС оставить базовую учетную ставку без изменений на уровне 2%. Но уже в четверг настроения инвесторов в мире изменились в худшую сторону из-за ряда негативных новостей. Во-первых, крупнейшее ипотечное агентство США Freddie Mac опубликовало данные о результатах работы за первое полугодие. Убыток этой организации составил 972 миллиона долларов.

Еще хуже известия пришли от крупнейшей в мире страховой компании - American International Group Inc. (AIG). Ее убыток в первом полугодии составил 13,16 миллиарда долларов. Третьим поводом, чтобы расстроиться, стало для инвесторов заявление министерства труда США, в котором сообщалось, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю достигло 455 тысяч долларов. Эта цифра оказалась значительно выше прогноза аналитиков. Под давлением такого количества негатива ведущие зарубежные индексы просели на 1-3%. Украинский рынок не стал проявлять оригинальность и за четверг-пятницу потерял 2,6%.

Несмотря на неудачную неделю, участники украинского фондового рынка смотрят в будущее с большой долей оптимизма и не ожидают значительного падения рынка в ближайшее время. "Сейчас падения ждать не стоит. Рынок начинает искать позитив, чтобы поддержать себя. Скорее всего, минимальное значение индекса ПФТС в июле (610 пунктов 16 июля) будет наименьшим в этом году", - говорит трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Завадовский.

14,7 тысячи на троих

На этот раз наши виртуальные инвестиции не смогли поддержать тенденцию второй половины июля и принести редакции прибыль. За период с 1 по 7 августа суммарный результат наших портфелей составил минус 14,7 тысячи гривен. При этом впервые за несколько месяцев отрицательный результат продемонстрировали все портфели "ДЕЛА". Главным лузером стал "Агрессивный", который потерял за анализируемый период 6,1 тысячи гривен (-1,5 %). Вторым в рейтинге по убыточности стал "Консервативный". Его потери составили 5,8 тысячи гривен (-1,25%). Победителем в этом "забеге неудачников" можно назвать "Сбалансированный" - его минус всего 2,8 тысячи гривен (-0,8%).

"Агрессивный" пострадал больше всех

Минувшая неделя выдалась весьма неблагополучной для большинства бумаг, входящих в состав "Агрессивного", - семь акций из одиннадцати подешевели. Главным неудачником среди бумаг "Агрессивного" стали акции Дружковского машиностроительного завода. За период с 1 по 7 августа они подешевели на 21% (здесь и далее указывается цена покупки BID). Напомним, что за позапрошлую неделю они выросли в цене на 53,4%. Эксперты объясняют такое колебание цен на акции этого эмитента тем, что они малоликвидны и при необходимости торговцы имеют возможность легко манипулировать стоимостью этих бумаг. Также ощутимые ценовые потери понесли бумаги "Крымэнерго" - 4,5%.

Однако реальных сделок с этими бумагами за прошедшую неделю не происходило, так что это падение носит достаточно номинальный характер. Продолжают снижаться цены на акции Родовид Банка. За неделю они подешевели еще на 2,9%.

Однако оказались в составе "Агрессивного" и акции, которые подорожали за прошлую неделю, несмотря на общий спад на рынке.

Например, стоимость бумаг "Днепроспецстали" выросла на 5,6%. При этом это уже третья неделя подряд, когда их цена растет на 5-6%. "Начиная с 16 июля выросла цена на акции всех секторов, в том числе и металлургического: Енакиевского меткомбината - на 6%, "Днепроспецстали" - на 10%. В последнее время есть слабенький тренд к их росту. Основная причина - падение цены на нефть, с 11 июля она упала более чем на 20%", - говорит старший аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун.

"Мотор Сич" плохо отработала

Относительно стабильно показал себя на минувшей неделе "Сбалансированный" - его активы подешевели всего на 0,8 %.

Наибольшие потери этому портфелю принесли акции "Мотор Сичи" - они подешевели на 3,3%. Возможно, такое снижение стоимости бумаг флагмана украинского моторостроения вызвано его удручающей отчетностью за II квартал. Согласно опубликованным данным, прибыль предприятия во II квартале составила 5,3 миллиона гривен, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 121,6 миллиона гривен. "Специфика производства компании в том, что она заключает долгосрочные контракты. Себестоимость производства выросла, а цена по контракту осталась прежней", - объясняет причины снижения прибыли "Мотор Сич" Алексей Волков.

Успешной оказалась прошедшая неделя для акций крупнейших украинских банков. Так, бумаги Райффайзен Банка Аваль выросли в цене на 2,2%, а Укрсоцбанка на 0,7%. "На акции этих двух банков остается спрос. Они продемонстрировали хорошие показатели по результатам полугодия, и есть инвесторы, готовые покупать их бумаги", - говорит Михаил Заводовский.

Растущий доллар давит на золото

Активы "Консервативного" потеряли ни много ни мало 5,8 тысячи гривен за неделю. Главным виновником неудач этого портфеля по-прежнему остается золото. За минувшую неделю его стоимость на мировых рынках опустилась на 3%. С учетом того, что, начиная с 20 июля желтый металл подешевел уже почти на 10%, вложения в золото становится все труднее назвать безрисковыми инвестициями. Так, 5 августа цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) опустилась ниже психологической отметки в 900 долларов за унцию. Аналитики объясняют стремительное падение цены на желтый металл усилением американского доллара и дешевеющей нефтью.

Еще одним неприятным сюрпризом для управляющих портфелем "ДЕЛА" стало снижение стоимости чистых активов фонда "Парекс фонд Украинских облигаций" на 3,9%. Но как объяснили сотрудники "Парекс Эссет Менеджмент", такое удешевление связано с тем, что сейчас проходит допэмиссия акций, которые входят в портфель этого фонда.

Акции предприятий каких секторов вы считаете наиболее недооцененными в настоящее время?

Агшин Мирзазаде, начальник аналитического отдела инвесткомпании "Фойл Секьюритиз"

На сегодняшний день индекс ПФТС снизился более чем на 40% с начала года и показал наихудшую динамику среди мировых индексов после вьетнамского индекса HO CHI MIN. Рыночная капитализация многих украинских предприятий из разных секторов экономики стала ниже их справедливой стоимости. Сегодня почти в каждом секторе можно выделить компании с потенциалом роста от 50% до 100%. В то же время многие компании, потерявшие в своей капитализации, продолжили увеличивать производительность и улучшать прибыль в первом полугодии 2008 года. Много недооцененных компаний видим сегодня в машиностроительном секторе. Например, Стахановский (SVGZ) и Крюковский (KVBZ) вагоностроительные заводы, по нашим прогнозам, имеют потенциал роста до 100%. "Лугансктепловоз" (LTPL) сейчас торгуется на 45% ниже справедливой стоимости. Из металлургического сектора мы выделяем "Азовсталь" (AZST) с апсайдом более 60% и "Днепроспецсталь" (DNSS) с апсайдом 50%. В коксохимическом секторе нам нравится Ясиновский коксохимический завод (YASK) с потенциалом роста в 80% благодаря стабильным поставками угля и высоким ценам на выпускаемую продукцию. Из банковского сектора наибольший апсайд видим у Мегабанка (MEGA) - 60%, который на данный момент торгуется ниже своей балансовой стоимости.

Александр Макаров, и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга компании "Юпрас Капитал"

Глубокое падение фондового рынка в этом году сделало многие акции весьма привлекательными. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, в текущем году будут представлять акции металлургического сектора и коксохимии. В то время как по многим другим секторам потенциал компаний базируется преимущественно на ожиданиях будущих доходов и надеждах на уменьшение практики трансфертного ценообразования, металлурги и коксохимики получают рекордную прибыль уже сейчас. Демонстрация хороших показателей текущей деятельности и неплохие перспективы делают покупку этих акций интересным вложением, даже несмотря на царящую на рынке общую неопределенность.

Я бы выделил Енакиевский металлургический завод (целевая цена 869 грн., потенциал роста - 299%), Алчевский металлургический комбинат (целевая цена без учета объединения ИСД с Евразом - 0,62 грн., потенциал роста - 69%), ММК им. Ильича (7,95 грн., 148%), Авдеевский коксохимический завод (34 грн., 73%).

Интересными можно было бы назвать и компании, добывающие энергоносители, - "Укрнефть" и шахты. Но есть и риски - корпоративный конфликт на "Укрнефти" (целевая цена 350 грн., потенциал роста - 94%) наряду с возможностью очередного повышения рентной платы делает вложения более рискованными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский фондовый рынок ушел в отпуск» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua