Зерновое предупреждение


Зерновое предупреждение

К ней готовились заранее и, афишируя, каждый раз поднимали "паводковую" отметку: 40 млн. тонн, 46 и даже за 50 млн. Таким был прогноз валового сбора зерна. Правительство успокаивало: потопа не случится, поскольку будут задействованы надежные "плавсредства" - Госрезерв, Аграрный фонд, ГАК "Хлеб Украины" и региональные продовольственные фонды. Четырем спасателям в пик страды предстоит вывести с рынка излишек в объеме 3-4 млн. тонн, чтобы удержать цены хотя бы на уровне рентабельности земледельцев.

Однако после первого снопа и после среднего, при отсутствии государственных интервентов-стабилизаторов, вольготно чувствуют себя только зернотрейдеры. Они формируют прямо из-под комбайна экспортные партии и с начала нынешнего маркетингового года успели перебросить через границу уже более 1,5 млн. тонн хлеба. Цены же упали до неприличных 700-650 гривен за тонну фуражной пшеницы.

В разгар уборки урожая Иван Ришняк, председатель правления Государственной акционерной компании "Хлеб Украины", заверил, что структура как государственный агент скажет свое железное слово на зерновом рынке. Для такого заявления существуют веские основания: элеваторы ГАК способны хранить 6,23 млн. тонн хлеба, переработать около 4,7 млн. - на муку, крупы, комбикорм. Компания владеет и выгодными в географическом плане Одесским и Николаевским портовыми элеваторами пропуск¬ной способностью в 1,5 млн. и 600 тыс. тонн соответственно.

Иван Николаевич подчеркнул, что из-за перенасыщения рынка, нехватки свободных зернохранилищ компания в текущем маркетинговом году отдаст предпочтение именно хранению хлеба. А закупить планирует пол¬тора миллиона тонн. По сравнению с другими элеваторами, чьи услуги с начала года выросли в цене почти вдвое, удорожание хранения на четверть - до 10,57 грн. за тонну - на предприятиях ГАК действительно делают их привлекательными. Однако...

Ришняк недавно вернулся на то же хлебное место, которое занимал в 1999-2002 годах. И тогда он трогательно говорил о движущей силе ГАК "Хлеб Украины". Однако в своих дейст¬виях компания чаще всего попадала не в "десятку", а в "молоко". Скорее всего, и на этот раз все закончится лишь пристрелкой, поскольку ГАК обременена многочисленными долгами. Чтобы "Хлеб Украины" стал полноценным государственным оператором по закупке и хранению зерна, а также мощным экспортером, нужно возвратить зернотрейдерам и госструктурам 670 млн. гривен.

Финансовые проблемы преследуют холдинг с конца 1998 года. В 2006-м была даже разработана адресная программа, которой планировалось продать объекты непроизводственного назначения вместе с непрофильными активами ГАК и выручить 130-170 млн. грн. Но все свелось лишь к передаче ликвидного зерна негосударственному кредитору - голландскому HSH Nord Bank - на сумму 25 млн. долл. В результате этой операции задолженность перед банком уменьшилась до 10,5 млн. долл., что дало право не учитывать мнение негосударственных кредиторов в процессе санации.

Однако долговая лямка - не единственный минус, отталкивающий от ГАК "Хлеб Украины" сельхозпроизводителей. Они помнят времена, когда дочерние структуры ГАК "наваривали", занижая класс зерна, списывая недостачу на усушку-утруску. Хотя этим грешат почти все элеваторы.

Руководство Госрезерва накануне страды провело выездное заседание коллегии с участием директоров государственных предприятий и комбинатов хлебо¬продуктов. Глава ведомства Ми¬хаил Поживанов резюмировал: система Государственного резерва полностью готова к уборочному сезону. Тем более что правительство пошло навстречу прось¬бе главного хранилища страны и вызволило его из тисков закона о госзакупках. Соглас¬но ему, Госрезерв имел право покупать зерно только на тендере, длительная подготовка к которому не позволяла оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.

Доступ к более эффективной биржевой торговле через заключение контрактов с производителями был открыт постановлением Кабмина № 588 от 25 июня с.г. А неделей ранее Госрезерв объявил тендер на закупку 200 тыс. тонн зерна нового урожая, обязательным условием которого являлась поставка хлеба исключительно на его государст¬венные предприятия. Однако торги провалились: на них поступила лишь одна заявка. А согласно ст. 62 Временного положения о закупках товаров и услуг за государственные средства, нужны минимум два участника.

Будет ли более эффективным альтернативный способ - закупка на аккредитованных биржах? Если и да, то и на них Госрезерв не думает разгоняться: планируется закупить в общей сложности 400 тыс. тонн продовольственного зерна.

И все же главным государственным игроком, по замыслу правительственных чиновников, должен был стать Аграрный фонд, который сформирует государственный продовольственный резервный фонд в объеме не менее 14% от внутреннего потребления. В разрезе культур это составляет 803 тыс. тонн пшеницы и 78 тыс. тонн - ржи. Под них надлежало выделить соответствующие средства. Тем не менее 1,6 млрд. грн., адресован¬ные АФ, оказались виртуальными. По¬скольку нечего и надеяться на возврат сельхозпредприятиями ранее взятых займов, на средства, вырученные от продажи земель несельскохозяйственного назначения, из чего и должно было формироваться "прида¬ное" государственного интервента.

Комитет Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям констатировал: спецфонд - ненадежный финансовый источник. И вменил в обязанность Кабмину выделить для потребностей Аграрного фонда 1,3 млрд. грн. с единого казначейского счета. Правительство в изменениях к госбюджету-2008 в графе "Аграрный фонд" вывело цифру - 818 млн. грн. из общего фонда. Однако президент Виктор Ющенко посчитал, что этой суммы не хватит, чтобы удержать баланс между ценой и предложением на рынке зерна, и потребовал от правительства увеличить ее до 1,5 млрд. грн.

Впрочем, в начале июля Аграрный фонд не получил ни правительственных, ни президентских денег. Без утверждения изменений в государст¬венный бюджет он, по сути, остался "принцем на горошине" - без каких-либо рычагов влияния на ситуацию на зерновом рынке. Первые электронные торги Аграрного фонда состоялись 1 июля на... средства, которые Министер¬ство аграрной политики отщипнуло от других государст¬венных программ.

Разумеется, 150 млн. гривен - это не президентские 1,5 миллиарда. Даже если к этой малости аграрное ведомство добавит еще 250 млн.

В правительстве лихорадочно силились найти выход из пятого угла и оживить государственный регулятор. Аграрный министр Юрий Мель¬ник инициировал перенос с четвертого квартала на третий расходной час¬ти, предназначенной для Аграрного фонда. Депутат от БЮТ Иван Ки¬риленко не исключал возможности выделить АФ из общего фонда госбюджета заем, который тот вернет сразу же после принятия изменений к главному финансовому гроссбуху страны.

На практике же все случилось по-иному. Стихийное бедствие, обрушившееся на шесть областей, заставило депутатов собраться на внеочередную сессию. Принимая изменения к госбюджету в части предоставления финансовой помощи потерпевшим, они заодно выделили миллиард гривен и Аграрному фонду.

Хотя эти средства правительство могло бы "вырвать" и раньше, перед депутатскими каникулами, выделив вопрос финансирования АФ в отдельный закон. А кто проголосовал против, стал бы врагом номер один украинских аграриев.

К слову, начиная с 6 июля 2005 года, когда начал функционировать фонд, ему ни разу не удалось выполнить заказ по формированию государственного продовольственного резерва из-за урезанного бюджетного финансирования.

Между тем зерновой рынок захлебывается от чрезмерного предложения. Земледельцы массово выбрасыва¬ют на него урожай текущего года, надеясь разжиться деньгами на уборку поздних культур, осеннюю пахоту...

Больше всего страдают от ценового спада владельцы среднего по Ук¬раи¬не пая - крестьяне. Они не в силах хоть как-то повлиять на дикий рынок зерна и будут довольствоваться той пайкой и по той цене, которую им выделит арендатор - эксплуататор их гектаров. Да и часть хозяйств-середняков продает зерно дешевле, чтобы не тратиться на хранение.

В роли "спасателей" единолично выступают зернотрейдеры. Если они кого-то и спасают, то, скорее всего, мир от планетарного продовольственного кризиса. Только не украинских земледельцев, поскольку предлагаемые ими цены даже ниже себестоимос¬ти. Резкие сезонные колебания, темпы которых превышают мировые, равнодушие к этим негативам государства могут привести, как свидетельствует наш опыт, к уменьшению площадей под озимыми, прежде всего пшеницей, уже в следующем году. А значит, при возможном дефиците продовольственного зерна донорами станут те же трейдеры, завозя в Ук¬раину хлеб, но по мировым ценам.

В России до недавнего времени трейдеров тоже считали зерновыми "санитарами". А потом спохватились: 60% экспорта российского зерна контролируют... шесть компаний, в основном транснациональных. И уже в этом году там начнет действовать государственная компания, которая, по замыслу Минсельхоза, станет мощным экспортером отечественного зерна.

Правительство одобрило идею создания такого зернотрейдера на базе государственного ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Власти планируют, что до 2011 года на ОАО будет приходиться 40-50% общего объема экспорта зерна из Российской Федерации, который в этом году оценивается в 4,5-5,5 млрд. долл. Согласно концепции, уже в августе на баланс агентства передадут акции 28 компаний с государственной долей в уставном фонде. Не исключено, что в государственном проекте поучаствуют и коммерческие структуры.

А наша власть не может справиться с тремя государственными интервентами. Поэтому те и не знают, кто и что должен делать в случае зернового предупреждения. Подрас¬терялись и отечественные трейдеры. Они заявляют о картельном сговоре иностранных компаний по снижению цен. Не они ли, транснациональные компании, в последние годы входят в лидирующую пятерку самых активных экспортеров украинского зерна?!

Экспансией "ножек Буша" обеспокоены производители мяса. Их обращения к руководству государства сводятся к одному - притормозите импорт американской курятины. Погодите! Но ведь мы стремились к либерализации торговли, открытости рынка, самому широкому доступу к его преимуществам. Руководители убеждали, что при членстве в ВТО украинский АПК больше выиграет, чем проиграет...

Оказывается, вступить в ВТО - это не то, что в коровью "лепешку", от которой легко можно отмыться. Поэтому зерновое предупреждение - не последнее.

Владимир Чопенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Зерновое предупреждение» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua