Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня понизились на 1,0%.

    На торгах в Азии в пятницу 8 августа цена на нефть закрепилась возле уровня $120 за баррель, восстановившись с трехмесячных минимумов после пожара на турецком участке нефтепровода Баку-Джейхан. Однако на рынке превалируют настроения в сторону снижения: трейдеры обеспокоены ослаблением спроса в США и Европе.

    Цена на нефть 7 августа выросла из-за опасений по поводу возможного снижения поставок черного золота на мировой рынок. Причиной повышения цен на нефть стал пожар, произошедший на главном нефтепроводе Турции, через который нефть поступает в страны Запада.

    Сдерживающим фактором продолжает оставаться мнение о том, что высокие цены на нефть ведут к снижению спроса.

    Цена нефтяной «корзины» ОПЕК впервые за пять торговых дней повысилась и установилась выше $115 за баррель.

    Министерство экономики Украины определило величину корректирующего коэффициента к ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат 1,3042 за июль.

    Создана карта Арктики с перспективами разделения региона странами-нефтедобытчиками.

    Ограничения энергоснабжения зимой возможны в 20 регионах России...читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы в четверг 7 августа упали под давлением роста цен на нефть и отчета AIG, которая понесла серьезные убытки.

    Большинство европейских фондовых индексов упали после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что темпы роста европейской экономики замедлятся.

    Фондовые торги в Японии 8 августа 2008г. завершились повышением индекса Nikkei. После укрепления курса доллара по отношению к японской иене позитивную динамику продемонстрировали акции японский компаний, ориентированных на экспорт. В частности, на 0,8% подорожали акции японского производителя электроники Canon Inc., на 0,5% - производителя электроники Sony Corp.

    По итогам торгов 07 августа индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 27,98 пункта (1,54%) и составил 1842,58 пункта. Итоги торгового дня у россиян: Норникель заставил рынок РФ поволноваться.

    Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $29 млн., что на 40% ниже среднего уровня за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг 7 августа понизился на 2,01 пункта (0,31%) до 646,24 пунктов.

    Объем торгов за день составил 69 900 976,90 грн., акциями наторговали 19 025 374,60 грн., корпоративными облигациями – 50 847 264,06 грн., инвестиционными сертификатами - 28 338,24 грн...читать

  • Валюта

    Курс евро/доллар упал на азиатской сессии с уровня 1.5332 до 1.5167, минимальной отметки за последние пять месяцев. Курс евро/йена опустился на 120 пунктов до уровня 166.54. Курс евро оказался под давлением после вчерашних заявлений президента ЕЦБ Трише, в которых он выразил озабоченность относительно возможного снижения темпов экономического роста в европейском регионе.

    Цена на золото 7 августа снова упала из-за укрепления курса американского доллара.

    После повышения до уровня 1.5500 курс евро/доллар стремительно упал на американской сессии и достиг уровня 1.5311, минимального с 13 июня. Несмотря на увеличение числа заявлений на пособие по безработице в США, повышение цен на нефть, а также падение американских фондовых индексов, давление на курс евро против доллара оказывали вчрашние высказывания президента ЕЦБ Трише.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 08 августа повысился на 29,66 коп. и составил 23,8782 RUB/USD.

    Курс гривны к доллару на межбанковском валютном рынке, сохранявшийся неизменным в среду, в четверг укрепился на 1 коп. до 4,63 UAH/USD. По словам дилеров коммбанков Днепропетровска, в начале торгов котировки колебались в пределах 4,6250-4,6350 UAH/USD, в дальнейшем снизились до 4,6220-4,6280 UAH/USD, а к концу торгов выросли до 4,6300-4,6350 UAH/USD.

    Национальный банк интервенций по доллару не осуществлял.

    В то же время НБУ решил выкупить избыточный объем предложения британских фунтов стерлингов на межбанке по курсу 9,3210 UAH/GBP.

    По оценкам участников рынка, большинство сделок по доллару было осуществлено по курсу, близкому к 4,63 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что инфляция в зоне евро будет сохраняться на уровне, превышающем 2% продолжительно время и констатирует замедление роста ВВП экономик Европы.

    Экономика Японии близка к рецессии.

    Секретариат Президента прогнозирует инфляцию 18% в 2008 году. ....читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Аналитика - итоги дня» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua