Россия на пороге стагфляции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия на пороге стагфляции

Казна и Политика
1213
Между тем даже краткий анализ показывает, что все разговоры о перегреве - от лукавого. Россия на пороге стагфляции, пишет в газете “Московский комсомолец” известный экономист Никита Кричевский.
"Это очень удобно - говорить о том, что экономика перегрелась. Мало кто знает, что означает “перегрев экономики”, зато при любом разговоре о росте инфляции можно сказать: “Что ж вы хотите - это расплата за высокие темпы экономического роста последних лет”. Мы думали, что лучшие годы впереди, а оказалось, что хорошо мы уже пожили.
Так что это такое - перегрев экономики? Наиболее цитируемым является такое определение: “Перегрев экономики - чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов из-за необоснованных государственных расходов”. В прошлом году ВВП вырос на 8,1%, инфляция - на 11,9%, реальные траты бюджета - на 27,7%.
В наши дни все разговоры о перегреве стали бессмысленными. К нам стучится хворь пострашнее - стагфляция. Термин для многих непривычный, но именно он наиболее точно характеризует нынешние экономические тенденции. Стагфляция - состояние экономики, при котором застой в сфере производства и возрастающая безработица (стагнация) сочетаются с непрерывным ростом цен (инфляция). Оказывается, экономику можно довести до ручки даже при сверхвысоких ценах на сырье.
Строго говоря, стагфляция в российской экономике еще не наступила, но она уже на пороге. Проблема же в том, что ее никто не замечает, все заняты перераспределением металлургических и угольных активов, продвижением “Концепции-2020”, отстаиванием НДС и прочими не менее важными делами. Если же кто-то задает правительству или отдельным министерствам неприятные вопросы - таким объявляют войну и записывают чуть ли не во враги народа.
Посмотрим на результаты социально-экономического развития страны в первом полугодии и сравним их с аналогичным периодом 2007 года. Начнем с промышленности, состоящей из отраслей добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
В добыче природных ресурсов более всего нас интересует динамика двух основных экспортных товаров - нефти и газа. В первом полугодии снижение добычи нефти составило 0,6%, а добыча природного газа возросла на 1,7%. Все познается в сравнении: по итогам прошлого года прирост добычи нефти составил 2,1%, а добыча газа снизилась на 0,8%. Что это, как не стагнация в двух базовых экспортно ориентированных отраслях? Особенно если сопоставить данные последнего времени, например, с 2003 г., когда прирост добычи нефти составил 10,8%, а добыча газа выросла на 3,5%. В целом прирост в сфере добычи полезных ископаемых в первом полугодии составил 0,5% против 3,0% в том же периоде прошлого года.
Обрабатывающая промышленность, все последние годы бывшая предметом гордости правительства, в 2008 г. также подводит своих кураторов.
Худшие результаты - в производстве электрооборудования: в первом полугодии прошлого года в нем зафиксирован рост в 19,2%, в этом году - абсолютное снижение в 7,7%. В 1,5-2 раза снизились темпы роста в химическом, текстильном производстве, производстве пищевых продуктов, металлургии, а в некоторых отраслях обрабатывающих производств в июне по сравнению с маем вообще зафиксирован спад.
С другой стороны, лидерами роста стали те отрасли, где зависимость от объемов внешнего финансирования и государственного регулирования наименьшая. К таким отраслям можно отнести производства пластмассовых изделий (рост на 17,2%), мебели (16,2%), стекла и изделий из стекла (10,9%), деревянных строительных конструкций (10,6%).
Особняком стоит выпуск легковых автомобилей (прирост на 19,1%). Успех дутый - не секрет, что в России ускоренными темпами возводятся сборочные модули по выпуску устаревших моделей иностранных автогигантов. Никаких новых технологий: все комплектующие поставляются из-за границы, у нас машины лишь приобретают товарный вид.
Сфера производства электроэнергии, газа и воды, несмотря на в целом неплохие результаты (прирост составил 4,1% против спада в 3,8% в прошлом), заставила схватиться за голову при взгляде на производство электроэнергии гидроэлектростанциями: абсолютное снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 13,9%. Это уже не стагнация - провал.
В итоге темпы роста промпроизводства снизились с 7,1% в первом полугодии прошлого года до 5,8% в нынешнем. Пока краткосрочная тенденция снижения рискует превратиться в долгосрочную, поскольку в этом году инвестиции в основной капитал - основа будущего роста - в сравнении с тем же периодом прошлого года снизились с 23,7% до 16,9%.
Рост инфляции в нынешних условиях также является симптомом наступления стагфляции. Более того, именно инерционная природа инфляции является одной из основных предпосылок возникновения стагфляционного кризиса. Если за весь “перегретый” 2007 г. индекс потребительских цен вырос на 11,9%, то за первую половину нынешнего года - уже на 8,7%, а на 4 августа - на 9,4%. Свежий правительственный прогноз инфляции по итогам года в 11,8% знаменателен тем, что он всего на одну десятую ниже итогового показателя прошлого года. Пустячок, а приятно, особенно когда живешь сегодняшним днем.
По всей вероятности, и этот прогноз осенью будет пересмотрен. Причин две. Первая - традиционный осенний всплеск потребительских цен, связанный с предшествующим ростом топлива, коммуналки, транспортных услуг. В этом году к этим, ставшим уже традиционными, факторам прибавятся рост коррупционной составляющей, усиливающаяся монополизация всего и вся, увеличение стоимости кредитных ресурсов.
Вторая причина - опережающий темпы роста потребительских цен рост цен производителей промышленных товаров, составивший за полугодие 17,0% (сравните с ростом цен на потребительские товары в 8,7%). Причем во II квартале цены промышленных производителей росли в среднем на 4,3% в месяц. Осенью всплеск промышленной инфляции перекинется на потребительский рынок, так как те, кто удовлетворяет наши повседневные потребности, будут вынуждены закупать необходимое оборудование по возросшим ценам. Крайним, как всегда, окажется население.
Почему же инфляция столь высока? Не стоит объяснять свалившиеся на нас инфляционные беды “тлетворным влиянием Запада”. Проблема удорожания продовольствия коснулась всех. Однако в январе-мае этого года официальный показатель российской инфляции превысил рост потребительских цен в странах ЕС в 3,7 раза. Причины роста потребительских цен (кроме мирового подорожания сельскохозяйственной продукции) те же, что и при возникновении стагфляции: неэффективное государственное регулирование естественных монополий, рост денежной массы, удушение конкуренции и, конечно же, всепоглощающая коррупция. Маховик инфляции дополнительно раскручивают растущие инфляционные ожидания и граждан, и предприятий, что также подстегивает потребление.
Коротко о других макроэкономических “достижениях” последнего времени. Жилищное строительство. Темпы ввода жилых домов по сравнению с тем же периодом 2007 г. снизились с 34,3% до 2,9%, или в 11,8 раза. Для многих это будет откровением, но Россия так и не достигла показателей ввода жилья даже 1980 г. В тот олимпийский год в РСФСР было построено 1057 тыс. квартир, а в 2007 г. - 721 тыс. Кому нужно увеличение средней площади построенной квартиры с 49,6 кв. м в 1980 г. до 84,6 кв. м в 2007-м, если людям жить негде? К тому же в 1980 г. рождаемость превысила смертность на 1,4 млн. человек, а в 2007 г. смертность превысила рождаемость на 477,7 тыс.
В первом полугодии этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, доля сбережений в структуре использования денежных доходов снизилась с 9,1% до 8,3%. Еще больше уменьшился удельный вес вложений граждан в ценные бумаги - с 10,1% до 8,9%. Зато растет социальное расслоение: официальное соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и самых бедных, составлявшее по итогам первого полугодия прошлого года 15,4 раза, в этом году выросло до 15,8 раза.
Демография. В январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость выросла на 8,7%, а смертность - на 1,0%. Однако если рост рождаемости скоро сойдет на нет (нынешний всплеск обеспечен не титанической работой властей, а демографическим взрывом времен перестройки), то смертность год от года будет увеличиваться. Так же как миграционный прирост - почти половину естественной убыли россиян (точнее, 46,3%) покрыли мигранты.
Призрак стагфляции, фланирующий над Россией, скоро материализуется в огромного монстра, бороться с которым некому".
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас