Ющенко: ГПУ должна проверить законность финансирования противопаводковых мер в Карпатах


Ющенко: ГПУ должна проверить законность финансирования противопаводковых мер в Карпатах

Генеральная прокуратура Украины должна срочно осуществить проверку состояния соблюдения законности во время финансирования Кабинетом министров Украины в 2008 г. противопаводковых мер в Карпатском регионе на выполнение соответствующих государственных и региональных программ.

Об этом идет речь в письме Президента Украины Виктора Ющенко на имя Генерального прокурора Украины Александра Медведько, сообщает пресс-служба главы государства.

По результатам проверки Медведько должен проинформировать В.Ющенко лично.

Напомним, 31 июня с.г. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", согласно которому выделяется 5,8 млрд грн на ликвидацию последствий стихии в западных областях.

Кроме того, правительство намерено направить средства, предусмотренные Государственным бюджетом на 2008 г. на выплату обесцененившихся сбережений Сбербанка СССР, на выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия на западе Украины.

В то же время правительство расширило категории граждан для выплаты компенсаций за нанесенные стихией убытки.

Как отметила Тимошенко, в первую категорию, кроме граждан, чьи дома полностью разрушены, войдут также граждане, дома которых получили значительные повреждения и требуют капитального ремонта. По словам премьер-министра, дома, которые значительно повреждены, восстанавливаться не будут, а вместо них будут строиться новые помещения.

Во вторую категорию пострадавших, по словам Тимошенко, войдут и те граждане, домах которых получили существенные повреждения, а в третью - семьи, которые потеряли огороды, усадьбы, а также те, чьи помещения получили незначительное повреждение.

По словам главы правительства, на сегодня уже свыше 2 тыс. семей получили по 50 тыс. грн компенсации, а свыше 30 тыс. граждан - помощи по всем категориям.

К тому же Кабмин выделил 360,5 млн грн из резервного фонда правительства, который был увеличен после принятием ВР изменений в госбюджет, на проведение неотложных противопаводковых мероприятий.

Она отметила, что 57 млн грн выделено из средств Укравтодора на установление дамб, покрытых дорогами.

Тимошенко уточнила, что из них 60,5 млн грн планируется направить на завершение работ в бассейне реки Тиса. Кроме того, 250 млн грн будет выделено на проведение в порядок сооружений водного хозяйства по всей территории Украины. По ее словам, на эти цели будет выделено 250 млн грн из спецфонда Министерств охраны окружающей среды.

Напомним, в Украине остаются обесточенными 19 населенных пунктов и 569 жилых домов. В частности, это населенные пункты в Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской обл., которые пострадали в результате стихийного бедствия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ющенко: ГПУ должна проверить законность финансирования противопаводковых мер в Карпатах» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua