Эксперты: Мировые ЦБ успешно справлялись с ростом инфляции во время кризиса


Эксперты: Мировые ЦБ успешно справлялись с ростом инфляции во время кризиса

Кредитный кризис subprime празднует свою годовщину. За это время тяжелее всего, наверное, пришлось Центробанкам развитых и развивающихся стран, которые пытались одновременно справиться с резким замедлением темпов экономического роста и укротить инфляцию, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды, передает Reuters.

В целом им удалось с блеском выйти из положения, говорят эксперты. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США начала цикл понижения учетной ставки, чтобы предотвратить снижение ВВП, а Европейский Центробанк (ЕЦБ) в прошлом месяце, наоборот, поднял ставку, чтобы снизить текущий уровень инфляции.

ЕЦБ оказался одним из первых Центробанков, который среагировал на августовский кризис: 10 августа 2007г. он выделил банкам еврозоны 94,8 млрд евро в связи с паникой в финансовом секторе, спровоцированной кредитным кризисом в США. Банк предоставил однодневное финансирование по ставке 4% годовых всем банкам, которые обратились к нему с соответствующей просьбой.

Вскоре после этого о своем намерении поддержать рынок сообщили и американские монетарные власти: ФРС вложила в рынок США 35 млрд долл. для стабилизации экономики страны. Слегка замешкался Банк Англии, но и он вскоре принял решение поддержать рынок. "Думаю, монетарные власти развитых стран проделали неплохую работу, - отмечает экономист Goldman Sachs Эрик Нильсен. – Быстрее всех среагировал ЕЦБ, но ФРС и Банк Англии тоже довольно быстро разобрались в ситуации".

Однако кризис не ограничился лишь проблемами в банковской сфере. Обвал американского рынка рисковой ипотеки стал, в свою очередь, причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему. Но эксперты отмечают, что мировые ЦБ вовремя среагировали и на эту угрозу. Так, 12 декабря 2007г. ФРС США объявила о программе временного льготного кредитования Term Auction Facility (TAF). Являясь частью пакета мер, разработанных ведущими западными центральными банками для нормализации ситуации на денежных рынках, она стала ответом на кризис ликвидности. "Я считаю, что и ФРС, и ЕЦБ предприняли все необходимые меры для борьбы с кризисом ликвидности", - отмечает представитель JP Morgan Брюс Казман.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что ЕЦБ не стоило повышать на своем последнем заседании учетную ставку, поскольку еще существует огромная вероятность значительного замедления темпов роста экономики еврозоны. "Когда кризис только начался, европейский ЦБ был примером для подражания: они вели верную монетарную политику и смогли вовремя предотвратить дальнейшие негативные последствия августовского краха. Однако повышение учетной ставки явно было лишним: сейчас мы видим снижение ВВП, и повышать ставки пока не стоит", - считает ведущий экономист UniCredit Марко Аннунциата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Мировые ЦБ успешно справлялись с ростом инфляции во время кризиса» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua