Инвестор за все заплатит


Инвестор за все заплатит

Правительство намерено запретить нерезидентам инвестировать в капитал украинских компаний акции отечественных предприятий, не прошедших листинг, и отменить льготу по уплате импортной пошлины на инвестиции в капитал в качестве товаров и оборудования. Эксперты считают, что реализация этих мер усложнит процесс инвестирования в Украину.

Вчера в распоряжении Комерсант-Украина оказалась последняя версия проекта закона "О внесении изменений в закон 'О режиме иностранного инвестирования'", разработанная Минэкономики и внесенная на рассмотрение комитета Кабинета министров по вопросам экономической политики. Целью документа является усиление контроля над осуществлением иностранных инвестиций в Украину.

Для этого в ст. 1 закона впервые прописывается понятие "отчуждение иностранной инвестиции". А в ст. 2, определяющей форму осуществления в Украине иностранных инвестиций, вносится норма о том, что иностранные инвестиции могут осуществляться корпоративными правами и ценными бумагами (акции и облигации) украинских компаний только в том случае, если они "прошли листинг минимум на одной из бирж, список которых утверждается Кабмином".

Это необходимо для борьбы с "инвесторами-аферистами", рассказал источник в Минэкономики. "Практически все более или менее крупные украинские компании котируются на биржах. Поэтому такая норма не ударит по интересам инвесторов и исключит возможность афер",- уверен чиновник.

По просьбе Министерства финансов иностранных инвесторов лишат права беспошлинного ввоза товаров и оборудования в качестве инвестиций в основной капитал. Для этого предлагается изъять из закона ст. 18 и ч. 4 ст. 24, согласно которым такой импорт не облагается таможенными пошлинами.

Госкомстат подсчитал, что в 2007 году в виде акций и ценных бумаг в Украину пришло лишь $43,3 млн (0,5% общего объема) прямых иностранных инвестиций, в то время как в виде имущества - $656,9 млн (7,55%). Но последняя цифра включает в себя как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе украинского происхождения.

Эксперты недовольны введением таможенных пошлин на инвестиции товарами и оборудованием. "Такая норма усложнит работу законопослушных инвесторов и в конечном итоге негативно повлияет на рост иностранных инвестиций в Украину",- считает директор по развитию нового бизнеса ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик. Более лоялен эксперт к введению обязательного листинга акций украинских эмитентов, так как "определенные злоупотребления в этой сфере есть" - в капитал могут вносить акции "мусорных компаний". "Но усложнение режима инвестирования принесет больше вреда экономике",- говорит Лесик. По его словам, правительство неудачно копирует российский опыт: "В России такая норма была введена для усиления контроля государства над бизнесом, поэтому нет оснований для ее внедрения в Украине".

Глава Государственного агентства инвестиций и инноваций Виктор Ивченко, поддерживая инициативу введения листинга, уточняет, что "к инвестированию должны приниматься акции, прошедшие листинг на любой из работающих в Украине бирж". Тогда как Кабмин, по мнению господина Ивченко, может допустить лишь одну "наиболее правильную" биржу. Напомним, правительство разрешило негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям покупать акции только тех компаний, которые прошли листинг на бирже с долей рынка свыше 25%. В Украине такая биржа одна - ПФТС.

Ограничения не критичны, считает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко,- предлагаемые изменения повлияют лишь на процесс объединения предприятий. "Фонды прямых инвестиций в основном направляют денежные инвестиции, поэтому на их работу такие изменения не повлияют,- говорит она.- Однако при корпоратизации и объединении предприятий, часто совместных, часть доли вносится акциями и оборудованием".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Инвестор за все заплатит» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua