ФРС сохранила процентную ставку на уровне 2% перед лицом двойной угрозы


Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, не пошла на ужесточение денежно-кредитной политики и сохранила во вторник базовую процентную ставку на уровне 2%.

Американский ЦБ при этом не дал явных намеков на возможность скорого повышения стоимости кредитов, обозначив в заявлении тонкий баланс между сохраняющимися рисками для экономического роста и "значительной озабоченностью" по поводу инфляции. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average взлетел на 2,9% - до 11615,77 из-за возросших ожиданий сохранения стоимости денег без изменений вплоть до конца года.

Десять "за", один "против"

"За" решение о сохранении ставки в 2% проголосовали все члены руководства банка за исключением одного - главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера. Как и на предыдущих заседаниях, он проголосовал за повышение стоимости кредитов. Многие ожидали, что расхождения в ФРС в отношении решения на этот раз будут более значительными.

В отличие от июньского заявления ФРС исключила из документа фразу, что риски для экономического роста в США "несколько уменьшились". Более жесткой стала тональность американского ЦБ в отношении инфляции. Более тревожно, чем в июньском документе, звучат слова о ситуации с безработицей.

В заявлении ФРС констатировала, что "экономическая активность выросла во втором квартале (рост ВВП составил 1,9%), что частично было связано с увеличением потребительских расходов и экспорта".

"В то же время рынок труда еще более ослабел, финансовые рынки остаются в состоянии значительного напряжения", - говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

"Жесткие условия для кредитования, продолжающееся сокращение на рынке жилья, повышенные цены на энергоносители, скорее всего, будут оказывать давление на экономической рост в течение нескольких следующих кварталов, - отмечает FOMC. - С течением времени существенное смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с мерами по поддержанию ликвидности должны помочь обеспечить умеренный экономический рост".

"Инфляция сохранялась высокой, поддерживаемая прежними повышениями цен на энергоносители и некоторые другие виды сырья. Некоторые показатели, характеризующие инфляционные ожидания, были повышенными. Комитет ожидает замедления инфляции позже в этом и затем в будущем году, однако ее перспективы остаются очень неопределенными", - констатировали члены Комитета.

"Хотя риски в сторону снижения для экономического роста остаются, риск ускорения инфляции также вызывает значительную озабоченность Комитета, - отмечается в заявлении. - Комитет продолжит отслеживать экономические и финансовые изменения и будет действовать так, как необходимо для содействия устойчивому экономическому росту и ценовой стабильности".

Повышение ставки откладывается до 2009 года?

Многие аналитики считают, что в этом году ужесточения денежно-кредитной политики ФРС не произойдет. Причина - продолжающийся кризис на кредитном и жилищном рынках, который пока не дает возможности экономике США перевести дух.

Котировки фьючерсов на конце дня во вторник показывали 62-процентную вероятность, что цена кредитов овернайт будет повышена на 0,25-процентных пункта до конца года по сравнению с 81% месяц назад, сообщило агентство Bloomberg. После публикации заявления ФРС ожидания сохранения нынешнего курса монетарной политики вплоть до 2009 года усилились.

Главный вопрос, пишет The Wall Street Journal, сейчас таков: снизится ли инфляция настолько быстро, чтобы дать возможность ФРС более медленно повышать ставку? Или же ЦБ придется раньше времени отреагировать на возросшую инфляционную угрозу?

Главный экономист Deutsche Bank Securities Питер Хупер заявил, что ФРС для принятия решения об ужесточении политики нужно будет увидеть или же улучшение ситуации на финансовом рынке, а также экономических показателей или же - явное ухудшение положения дел на инфляционном фронте.

Цены на нефть и сырье, которые в значительной степени стали генератором инфляции, сейчас снижаются. Нефть подешевела по сравнению с рекордными $145 за баррель уже на 18%. Во вторник фьючерсы упали в Нью-Йорке на $2,24 до $119,17, до уровня начала мая.

Индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies/CRB в июле понизился на 10% на фоне снижения цен на зерно, золото, медь.

Падение цен на энергоносители снижает давление на ФРС, сказал The Wall Street Journal экономист Morgan Stanley Дэвид Гринло. "Но они будут продолжать жестко говорить об угрозе инфляции. Такова работа ЦБ, если повышаются инфляционные ожидания", - считает он.

Однако некоторые руководители ФРС опасаются, что инфляционные ожидания в обществе уже слишком высоки, и это может привести к созданию ценовой спирали. Их оппоненты говорят, что в условиях слабости экономики и низкого спроса инфляция будет замедляться, а зарплаты не будут расти.

С сентября 2007 года базовая ставка ФРС, составлявшая тогда 5,25% годовых, понижалась 7 раз, чтобы поддержать экономический рост в США в условиях кризиса на жилищном и финансовом рынках. Однако затем фокус членов Комитета стал смещаться в сторону инфляционных рисков.

На заседании 25 июня ЦБ впервые сохранил ставку без изменений и дал понять, что следующим его шагом - хотя это и не является вопросом ближайшего будущего - может быть повышение процентных ставок.

Однако американская экономика по-прежнему балансирует на грани рецессии или даже вступила в нее. На прошлой неделе стало известно, что в 4-м квартале прошлого года ВВП США снизился - впервые с 2001 года. Безработица достигла 5,7%, подскочив за год на целый процентный пункт. Недавние новые потрясения на финансовом рынке, связанные с ситуацией вокруг Freddie Mac и Fannie Mae, привели к новому ухудшению ситуации с доступностью кредитов, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему ослаблению деловой активности в стране. Ставки по 30-летним ипотечным кредитам сейчас выше, чем год назад.

С другой стороны, в июне рост потребительских цен достиг годового уровня в 5%, что является рекордом за 17 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua