Правительство намерено договориться с банками о пролонгации привлеченных украинскими аграриями кредитов


Правительство намерено договориться с банками о пролонгации привлеченных украинскими аграриями кредитов

Премьер министр Украины Юлия Тимошенко поручила соответствующим министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки разработать изменения порядка удешевления кредитов аграриям и использования дополнительно выделенных парламентом 400 млн грн на компенсацию предприятиям АПК процентных ставок по кредитным ресурсам.

Соответствующее поручение глава правительства дала на совещании по вопросам стабилизации рынка зерна в Киеве во вторник.

Премьер подчеркнула важность пролонгации до 1 января 2009 года привлеченных аграриями кредитов.

"Пролонгировать срок погашения кредитов – это по сути дать возможность продать зерно тогда, когда цена на него будет адекватной к трудовым и материальным взносам, которые сделали аграрии", - сказала Тимошенко.

Она поручила подготовить соответствующие документы к ближайшему заседанию Кабинета министров, которое запланировано на 6 августа.

Кроем того, премьер подчеркнула, что необходимо в кратчайшие сроки определиться с порядком использования дополнительно выделенных на удешевление аграриям кредитов 400 млн грн, в том числе предусмотрев компенсацию процентных ставок по кредитным ресурсам, привлеченным предприятиями различных сфер на закупку зерновых.

Тимошенко объяснила, что необходимо поддержать, к примеру, хлебозаводы, спиртзаводы, производителей комбикормов, которые будут закупать зерно нового урожая. В частности, по словам главы правительства, этим участникам рынка правительство может упростить условия кредитования, удешевлять кредитные ресурсы. В то же время она считает, что закупки этими предприятиями зерна должны осуществляться не ниже минимальных цен. Только в таком случае правительство готово предоставлять им определенные преференции, добавила глава правительства.

Премьер обязала Министерство аграрной политики определить перечень предприятий, которые смогут осуществлять закупки зерна помимо зернотрейдеров и государственных операторов.

Тимошенко призвала сделать порядки использования средств на удешевление кредитов предприятиям АПК максимально прозрачными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Правительство намерено договориться с банками о пролонгации привлеченных украинскими аграриями кредитов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua