Шепелев: Прочная связка доллара с ценой нефти поможет ему укрепиться по отношению к евро


Шепелев: Прочная связка доллара с ценой нефти поможет ему укрепиться по отношению к евро

Согласно оценке Международного валютного фонда, доллар достиг точки равновесия. Рынки на заявление почти не отреагировали, тем более что прозвучало оно на еще не забывшемся фоне повышения ставки Европейским Центробанком до 4,25%.

В связи с этим народный депутат Украины от БЮТ, член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Александр Шепелев сообщил: "Те же представители МВФ долгое время признавались в том, что доллар переоценен. Сейчас ситуация изменилась. Даже самые последовательные недоброжелатели американской валюты признают, что роль слабого доллара в повышающейся во всем мире инфляции, росте цен на сырьевые товары весьма высока. Что бы ни говорили о силе евро, его значение для мировой экономики несравнимо с тем влиянием, которое оказывает доллар. Поэтому в том, что и в МВФ решили назвать текущую цену американской валюты справедливой, нет ничего удивительного".

Согласно заявления главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, ослабление доллара по отношению к евро выше 1,6 маловероятно, а дальнейшего повышения процентной ставки в еврозоне не ожидается. "Хотя, по большому счету, не стоит исключать и того, что разговоры об инфляции в еврозоне являются лишь ширмой, за которой стоят намерения ЕЦБ все же потеснить доллар с пьедестала резервной валюты. Международным валютным рынком движут страх и жадность. Если победит жадность, то доллар укрепится, если страх - отметка в 1,7 будет в самый раз", - сказал Шепелев. - Пожалуй, скорее победит жадность. Любому падению есть предел. Если отметка в 1,6 все же будет пройдена, то можно рассчитывать на серьезные валютные интервенции со стороны Европейского Центробанка. Причина - в прочной связке между курсом доллара и ценой на нефть. Баррель по 150 долл. (а в случае серьезного падения доллара цена нефти может "перепрыгнуть" даже эту отметку) не устроит ни США, ни остальные страны-потребители "черного золота".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Шепелев: Прочная связка доллара с ценой нефти поможет ему укрепиться по отношению к евро» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua