Продавцы квартир ждут осени


Продавцы квартир ждут осени

Июльское сонное состояние и затишье на рынке столичной жилой недвижимости продлится и в августе. Цены при этом остаются практически неизменными. И покупатели, и продавцы ожидают осени.

На первичном рынке в июле колебания цен были незначительными. "Стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 0,04%, бизнес-класса - на 0,51%, а средняя стоимость жилья премиум-класса уменьшилась на 0,26%",-отмечают аналитики строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест". По их данным, в июле были пересмотрены цены в сторону увеличения стоимости в 10 объектах, что не оказало существенного влияния на среднерыночные показатели. "В июле на рынке возобновились или начались продажи в пяти объектах: два эконом-класса, три бизнес-класса (два объекта в третьей зоне, один объект в четвертой зоне)",- сообщается в отчете компании.

По мнению руководителя департамента PR управляющей компании "ТИКО-Констракшен" Надежды Леонец, потенциальные покупатели все еще живут ожиданиями снижения цен на жилье и не спешат инвестировать в жилые квадраты. "Застройщики все охотнее предлагают скидки при покупке квартир. Как правило, они не превышают 8-10% при условии полной оплаты стоимости квартиры",- добавляет госпожа Леонец. По ее словам, более высокие дисконты погоды на рынке сделать не могут, поскольку это касается очень дорогого элитного жилья. "Маркетинговая политика операторов рынка повлияла на динамику средней цены квадратного метра, которая снизилась за месяц в среднем на 1%. Однако вряд ли стоит считать это объективным снижением цены",- отмечает Надежда Леонец.

На вторичном рынке ситуация наблюдалась практически противоположная. В июле, по данным аналитиков компании "Планета Оболонь", количество предложений заметно менялось в течение месяца: первые две декады росло, в третьей декаде заметно снизилось. "Продавцы активно снимали квартиры с продажи, ожидая осенней активизации рынка. Были даже случаи, когда квартиры снимали буквально накануне подписания договора о задатке (сказались проблемы, связанные с проседанием доллара: продавцы, поняв, что теряют от изменения курсов валют, решили не спешить)",-отмечается в аналитическом отчете компании "Планета Оболонь".

Количество сделок, заключенных при непосредственном участии компании, снизилось на 24%. "Существенно снизилось количество звонков, просмотров, торгов. Снизилось и количество заявок на покупку (по сравнению с весенними месяцами примерно в 1,5 раза). Учитываем и мнения коллег, у некоторых из них спад очень значителен",- отмечают в компании.

При этом, если на "первичке" покупателей пытались привлечь, то на "вторичке" в основной же массе продавцы не шли на снижение цен даже при отсутствии просмотров. "И это несмотря на настойчивые призывы риэлторов уступать в торгах. Максимальная уступка составила 10%. Но такая уступка на торгах скорее исключение, чем правило",- добавляют в "Планете Оболонь".

Не улучшилась ситуация и с ипотечным кредитованием. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя процентная ставка по кредитам на жилье в июле 2008 г. выросла и составила в гривне 20,69%, в долларах -14,56% годовых. Этот рост, по прогнозам, продолжится и дальше. При этом, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, темпы роста ипотечного портфеля банков во втором квартале 2008 г. снизились до 6,6%. Соответственно снизилась с 13,6% до 13,4% доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков. В структуре новых ипотечных кредитов снизилась (с 37,5% до 31%) доля кредитов, направляемых на приобретение жилья, и увеличилась (с 2,3% до 2,7%) доля кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Одновременно увеличилась (с 57,1% до 63,9%) доля потребительских кредитов.

В своих прогнозах на август эксперты не однозначны. "Полагаем, что в августе обороты рынка недвижимости возрастут. Цены при этом, скорее всего, останутся примерно на том же уровне. В отдельных сегментах рынка вполне вероятна небольшая коррекция цен",- отмечают аналитики компании "Планета Оболонь".

В управляющей компании "ТИКО-Констракшен" прогнозируют августовское затишье. "Последний месяц лета считается "мертвым", поэтому активных продаж не будет,- полагает Надежда Леонец.- Не исключено, что рынок не раскачается и в сентябре". По ее словам, все будет зависеть от пересмотра банками своего отношения к финансированию строительного сектора. "Что касается дальнейших действий самих застройщиков, то сильнейшее сопротивление реальному снижению цен продолжится, и на то есть объективные причины".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Продавцы квартир ждут осени» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua