Гостаможне повышают требования по сбору налогов


Гостаможне повышают требования по сбору налогов

Министерство финансов сообщило о перевыполнении доходов бюджета в июле всего на 0,2%, или около 30 млн грн, тогда как сверхплановые поступления Гостаможни к концу июля составили 1,6 млрд грн.

В последний день месяца Минфин увеличил план сбора таможенных платежей на 2,4 млрд грн с учетом последних бюджетных изменений. По мнению экспертов, эта коррекция ставит в равные условия сотрудников Гостаможни и Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которые теперь будут стремиться не превысить план, а хотя бы его выполнить.

Вчера пресс-служба Минфина обнародовала оперативные данные Госказначейства о перевыполнении плана доходов общего фонда бюджета за семь месяцев на 9,2% - поступило 98,2 млрд грн (+8,27 млрд грн). При этом в июле доходная часть бюджета была превышена лишь на 0,2% - перечислено 14,8 млрд грн, тогда как в мае и июне - на 11,1% и 9% соответственно.

Львиную долю средств в июле дала Гостаможня - 8,8 млрд грн (+10% к плану), а ГНАУ - 7,2 млрд грн (+4,1%). За январь-июль Гостаможня в целом собрала 52,4 млрд грн, или 132,6% плана, тогда как ГНАУ - 57,5 млрд грн, или 103,8%.

Незначительное перевыполнение доходов бюджета в июле оказалось неожиданным, ведь с начала года таможенные органы постоянно обеспечивали сверхдоходы бюджета - только в I полугодии они собрали на 38,3% больше плана. Впрочем, как стало известно, Минфин 31 июля одновременно с принятием изменений в бюджет, связанных с финансированием ликвидации последствий наводнения в шести областях, более чем на 2,4 млрд грн увеличил плановые показатели по сбору налогов для Гостаможни. Если на 28 июля, по данным Госказначейства, план для Гостаможни составлял 5,613 млрд грн (перевыполнение - 1,6 млрд грн), то 31 июля он был повышен до 8 млрд грн. Напомним, что финансирование ликвидации паводка было решено проводить за счет поступлений от импортного НДС. "Мы разгрузили часть плана на август и перебросили на июль, чтобы план был 'подъемный'. Да, у таможни было перевыполнение в июле, но если бы мы засчитали это как перевыполнение, то в августе они и головы не смогли бы поднять",- рассказал источник в Минфине. От официальных комментариев в пресс-службе ведомства отказались.

Отметим, что к 31 июля Минфин не мог не знать, что Гостаможня собрала 8,8 млрд грн, однако новый план для таможенников оказался на 0,8 млрд грн меньше собранного. Это объясняется тем, что ГНАУ направила в бюджет 7,222 млрд грн при необходимых 6,94 млрд грн (+0,29 млрд грн), но возместила НДС на 3,087 млрд грн при изначально выделенных 2,047 млрд грн (+1,04 млрд грн). Разницу в 0,75 млрд грн перекрыли дополнительные средства Гостаможни в 0,8 млрд грн.

С начала года сумма возмещения НДС составила 20 млрд грн (151,5% плана). С импорта собрали НДС на сумму 46,7 млрд грн, что на 8,1 млрд грн (+10,5%) больше плана, внутреннего НДС - 26,1 млрд грн, в июле - 4 млрд грн. Данные по выполнению плана Минфин не указывает. В ГНАУ говорят, что план июля выполнен на 94,7%.

Пересмотр и повышение планов для Гостаможни впервые с начала года ставит это ведомство в равное с ГНАУ положение. Таможенники, которым грозит еще одно повышение планов в сентябре, теперь не смогут показывать рекордное перевыполнение доходов бюджета. "Мы можем теперь говорить, что искусственно созданное напряжение между налоговой и таможней будет снято, и интрига сохранится в том, будет ли выполнен бюджет в целом с учетом очередного повышения его расходов в сентябре",- говорит директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Гостаможне повышают требования по сбору налогов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua