Подсолнечник повернул вспять


Подсолнечник повернул вспять

Впервые почти за год ставка индикатива на подсолнечник пошла вниз. Психологической отметки в $1000/т в текущем сезоне она так и не достигла, не дотянув всего $10.

Минимальная индикативная цена на экспорт семян подсолнечника, установленная Минэкономики на август, обвалилась сразу на $150 - до $840/т (на условиях FOB-черноморских портов и DAF). Эксперты прогнозируют, что в будущем сезоне уровень индикатива, скорее всего, будет иметь тенденцию к дальнейшему снижению - в соответствии со снижением мировых цен на подсолнечное масло.

Руководитель сырьевого дивизиона промышленной группы Vioil Александр Верхось отмечает, что снижению активности экспорта подсолнечника способствует снижение цен на подсолнечное мало на мировых рынках. "Уровни цен на масло в текущем и в будущем сезоне будут несопоставимы. Поскольку дешевеет масло, снизилась цена и на сырье. Снижению цены способствуют и высокие прогнозы урожая подсолнечника в разных странах,- говорит он.- Кроме того, собран большой урожай рапса, который тоже относится к масличным".

По данным "АПК-Информ", цены на внутреннем рынке на подсолнечник за последний месяц упали почти на $300 на тонне: если на 20 июня тонна подсолнечника (предложение, EXW) стоила 4402 грн., то на 1 августа стоимость составила около 3000 грн. Эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник отмечает, что на мировом рынке цены на подсолнечное масло упали за неделю приблизительно на 4,5% (FOB). "Но это традиционное снижение перед началом нового сезона. А на внутреннем рынке производители сбрасывают остатки сырья, потому что ожидают поступления нового урожая. При этом спрос неактивен - предприятия, в частности остановившие производство из-за ограничений экспорта, тоже ждут новых поступлений и не хотят переплачивать",- говорит она. По словам эксперта, цены на подсолнечное масло в будущем сезоне будут, безусловно, ниже рекордных показателей прошлого. "Но говорить об обвале цены не приходится",- добавляет Мария Колесник.

Участники рынка отмечают гибкость механизма индикативных цен и возможность чиновников оперативно менять ставку (в текущем году были случаи изменения ставки два раза в месяц). "Минэкономики имеет право изменить ставку соответственно изменению ситуации на рынке",- поясняет генеральный директор ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук.

"Если погодные условия изменятся, и урожай все же будет невысоким, то ставку всегда успеют изменить",- говорит Александр Верхось. Тем не менее пока эксперты не ожидают обновления рекордов величины ставки, прогнозируя ее постепенное снижение.

Ставка индикатива на экспорт подсолнечника достигла рекордной величины еще прошлой осенью и рекорд обновлялся каждый месяц, достигнув к лету 2008 г. уровня в $990/т. Росту цен способствовал небольшой мировой урожай подсолнечника и высокий спрос на сырье. Урожай подсолнечника в текущем году в Украине прогнозируется на уровне 5 млн. т против 4,1 млн. т в 2007 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Подсолнечник повернул вспять» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua