Большая часть банков не может законно повысить кредитные ставки


Большая часть банков не может законно повысить кредитные ставки

Заемщики, которые вследствие повышения банками процентных ставок по кредитам оказались в затруднительном финансовом положении, могут добиваться обоснованности повышения ставок через суд.

В частности, по словам управляющего партнера юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергея Алексеева, если заемщик подаст иск, суд должен будет получить от банка два ответа: "Во-первых, есть ли в договоре между заемщиком и банком соответствующий пункт, согласно которому банк имеет право в одностороннем порядке повышать ставки. Проработав 4 года в банке, могу заверить, что в большинстве договоров такой пункт есть. И второе - суд должен будет получить от банка обоснование - почему повышены ставки именно на такую сумму". "По моему мнению, если сам факт повышения ставок возможно обоснован, то сумма, на которую банки повысили стоимость кредитов, может быть необоснованна в большинстве случав", - пояснил Алексеев.

Управляющий партнер компании Сергей Боярчуков также добавил, что заемщики могут успешно воспользоваться возможностями гражданского права, в котором присутствует понятие так называемой презумпции вины. В отличие от уголовного права, в котором обвиняемая сторона невиновна (действует презумпция невиновности), в гражданском праве обвиняемая сторона изначально должна доказать, что ее действия были правомерными. "Таким образом, в суде банк будет вынужден оправдать свои действия - то, что он в одностороннем порядке повысил кредитные ставки и почему именно на такую сумму", - считает Боярчуков.

На данный момент большинство банков аргументируют свои действия повышением учетной ставки НБУ с 10 до 12%, а также удорожанием ресурсов на межбанке. Однако, по мнению адвокатов, это не дает права финучереждениям быть вольными в вопросе повышения ставок. "Если банк в суде не сможет обосновать повышение ставок по кредитам, суд обяжет его пересчитать заемщику кредитные условия, начиная с момента повышения ставки. Переплаченную сумму придется вернуть либо адекватно уменьшить тело кредита", - подчеркнул Алексеев.

Адвокаты уверены, если заемщики начнут подавать судебные иски против банков, это создаст определенную судебную практику, а сами банки будут осторожнее в вопросах изменения ставок по выданным кредитам. По словам адвокатов, начинать судебные тяжбы имеет смысл, особенно для людей, личный бюджет которых оказался на грани дефолта в связи с удорожавшими кредитами. Ведь, если это, например, ипотечный кредит на 30 лет, то, заставив в суде снизить банк процентную ставку хотя бы на 0,5%, в целом заемщики смогут выиграть круглую сумму.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Большая часть банков не может законно повысить кредитные ставки» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua