СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается из-за отсутствия денег


СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается из-за отсутствия денег

Реализация инициативы Президента Украины Виктора Ющенко относительно строительства доступного жилья сдерживается отсутствием средств в госбюджете.

Об этом сказано в заявлении Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента, сообщает пресс-служба главы государства.

В заявлении отмечается, указом от 8 ноября 2007 г. Президент поручил правительству предусмотреть в проектах государственного бюджета на 2009 г. и следующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не менее 0,5% от ВВП, что составит около 4 млрд грн.

В текущем году необходимо отработать на пилотных проектах схемы строительства доступного жилья, в соответствии с которыми государство будет оказывать единоразовую денежную помощь людям для первоочередного взноса, отмечается в заявлении.

Комиссией по рассмотрению предложений относительно участия в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья утвержден перечень пилотных проектов в регионах Украины. Как свидетельствуют заявки регионов по участию в пилотных проектах, на местах готовы бесплатно выделить земельные участки для строительства доступного жилья, отказаться от привлечения средств населения для развития инфраструктуры населенного пункта, определить застройщиков, которые готовы строить по доступной цене.

Проведение такого эксперимента даст возможность центральным и местным органам исполнительной власти, местного самоуправления и строительным компаниям приобрести необходимый опыт такого строительства и эффективно использовать его при реализации положений указа Президента от 8 ноября 2007 г. №1077 "О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем".

Непринятие изменений в бюджет делает невозможным сооружение жилья по доступной цене при участии государственной помощи, подчеркивает Главная служба социально-экономического развития Секретариата президента.

Глава государства настаивает на предусмотрении уже в этом году отдельной субвенции из государственного бюджета на строительство доступного жилья в сумме не менее 500 млн грн.

Напомним, в январе с.г. Президент дал поручение Национальному банку Украины, Министерству финансов, Государственному ипотечному учреждению и коммерческим банкам разработать и создать оптимизированный режим кредитования населения по программе "Доступное жилье".

Президент также поручил Минстрою оптимизировать технологические процессы по выделению земельных участков и предоставлению разрешительных документов для строительства такого жилья, ГПУ и МВД поручено проконтролировать недопущение случаев мошенничества во время внедрения этой программы.

Выступая на заседании Ющенко заявил, программа "Доступное жилье" рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5-3 тыс. грн – это две трети от тех, кто нуждается в жилье в Украине. В.Ющенко отметил, что у таких граждан нет возможности приобрести жилье через кредит в коммерческом банке. Президент считает, что одну треть от стоимости жилья таким людям должно оплачивать государство, на что в 2008 г. планируется выделить 500 млн грн, две трети - заказчик жилья через специализированное кредитование, в котором будут задействованы государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки. "Это должен быть самый дешевый кредитный ресурс … Речь идет об абсолютно рыночных подходах, здесь не должно быть админресурса", - подчеркнул глава государства.

Напомним, в тоже время Секретариат президента обратился к правительству с просьбой дополнительно выделить 500 млн грн в 2008 г. на финансирование президентской программы "Доступное жилье".

При этом в Секретариате президента скептически отнеслись к идее премьер-министра Юлии Тимошенко предоставлять гражданам кредиты на покупку жилья на 25-30 лет под 4-6% годовых через Государственное ипотечное учреждение. Мнение Секретариата было поддержано президентом "Киевгорстроя" Владимиром Поляченко, заявившим, что на реализацию идеи Тимошенко необходимы "колоссальные средства" – около 25 млрд грн в год. По его мнению, такой инструмент кредитования может применяться лишь в больших городах и при незначительных объемах строительства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «СП: Реализация программы "Доступное жилье" сдерживается из-за отсутствия денег» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua