ФРС США до конца года не будет повышать учетную ставку


ФРС США до конца года не будет повышать учетную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции Центробанка, уже на протяжении года находится в очень непростой ситуации. После августовского кризиса кредитов ФРС начала цикл понижения учетной ставки, что привело к падению доллара и резкому росту цен на нефть, передает Reuters.

Теперь, на фоне роста инфляции, американский ЦБ должен в идеале повысить ставку рефинансирования. Однако экономика страны до сих пор находится на грани рецессии, и ФРС боится предпринимать какие-либо действия, считают участники рынка.

В этой связи есть все основания полагать, что ставка рефинансирования в стране останется без изменений и по итогам следующего заседания ЦБ, которое состоится уже на этой неделе. Таким образом, по мнению участников рынка, американские монетарные власти хотят дать понять, что обеспокоены рекордно высоким уровнем инфляции и состоянием американской экономики. "ФРС сейчас пытается дать понять, что они очень обеспокоены высоким уровнем инфляции. Однако ставка рефинансирования в стране, скорее всего, пока останется без изменений", - полагает бывший член совета управляющих ФРС Лайл Гремли, добавляя, что ЦБ может себе позволить не менять ставку вплоть до конца года.

Причем такой точки зрения придерживаются практически все участники рынка. По их мнению, сейчас не самое лучшее время повышать ставку, поскольку рынок труда и рынок жилья США все еще далеки от восстановления, и повышение ставки рефинансирования может спровоцировать ухудшение состояния американской экономики и привести к рецессии. "Все еще существует большая вероятность вступления крупнейшей в мире экономики в полосу рецессии. Думаю, ФРС пока не будет менять учетную ставку", - считает ведущий экономист Bank of America Питер Кретцмер.

Стоит отметить, что свою роль сыграли и квартальные отчеты крупнейших американских банков. Хотя показатели банков за II квартал оказались выше прогнозов аналитиков, состояние американского финансового сектора все еще далеко от идеального, считают аналитики. "ФРС понимает, что скорого восстановления американской экономики ждать не стоит. Состояние финансового сектора все еще вызывает опасения. Думаю, в ближайшее время ставка меняться не будет", - уверяет старший экономист Cumberland Advisors Роберт Эйзенбайс.

Напомним, что последнее заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС) состоялось 25 июня 2008г. Тогда комитет принял решение сохранить учетную ставку на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали 9 членов комитета, за повышение - 1.

30 января американский Центробанк снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%, 18 марта - еще на 0,75 процентного пункта - до 2,25%, 30 апреля ставка была снижена на 0,25 процентного пункта - до 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ФРС США до конца года не будет повышать учетную ставку» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua