Не в деньгах счастье, или Портрет украинской семьи


Не в деньгах счастье, или Портрет украинской семьи

Украину по праву можно назвать страной контрастов. С одной стороны, по версии журнала Forbes, в рейтинг мировых миллиардеров попали - ни много ни мало - семь украинцев , с другой - по данным ООН за чертой бедности живет почти треть населения Украины. И что примечательно: богатым их денег, как правило, катастрофически не хватает, а большинство бедных вполне удовлетворены своими доходами - лишь бы хуже не было...

Как показали результаты опроса, проведенного Госкомстатом Украины, число украинских семей, оценивших уровень своих доходов как "достаточный" выросло с 49,8% в 2006 году до 52,8% в 2007-м. Только у каждой двенадцатой семьи (8%) в прошлом году была возможность отложить деньги "на черный день", а треть обследованных домохозяйств (35,1%) на свои доходы могут лишь обеспечить себе необходимое питание. Вместе с тем каждой 25-й семье (4,1%) не удалось заработать даже на еду. А почти 30% украинцев (13,2 млн. человек) имели доход ниже прожиточного минимума.

Самооценка растет

Несмотря на то, что уровень жизни в крупных украинских городах значительно выше уровня жизни на периферии, сельские семьи сами себе выставляли более высокие оценки уровня собственного благополучия. В частности оказалось, что сбережения удалось отложить каждой десятой сельской семье. Такую ситуацию эксперты объясняют тем, что подсобные хозяйства являются существенным подспорьем для бюджета селян. Кроме того, в сельской местности жизненные стандарты являются несколько заниженными. "Такие достаточно высокие самооценки семей на самом деле не означают достаточный уровень жизни. Это лишь свидетельствует о том, что люди себя чувствуют не хуже других. Общеизвестно, что уровень жизни в селе ниже, следовательно, жизнь "на уровне" в сельской местности обеспечивается более низкими доходами", - разъяснила психолог Марина Деркач.

Более низкие потребности сельских жителей подтверждаются и ответами на вопрос, какая сумма в месяц нужна человеку, чтобы не чувствовать себя бедным. Каждый четвертый респондент указал сумму более 2700 грн., каждый пятый - 1900-2300 грн., каждый шестой - 900-1100 грн., каждый седьмой - 1300-1500 грн. Примечательно, что в селе каждая шестая семья считает ежемесячный доход в размере 900 грн./человека вполне достаточным, тогда как среди городских жителей таковые встречаются в 2,5 раза реже.

Первый раз в средний класс

При этом треть домохозяйств (31,2%) считают, что к среднему классу может отнести себя человек, имеющих доход более 5 тыс. грн./месяц. Пятая часть респондентов называют нижним порогом "вступления" в средний класс сумму 4500-5000 грн., 10% считают, что для среднего класса будет достаточно 3500-4500 грн./месяц. А 8,3% украинцев иначе как большими оптимистами не назовешь: они полагают, что средним классом могут себя считать даже те, кто зарабатывает менее 1500 грн./месяц.

Такое разнообразие мнений вовсе неудивительно, ведь точных характеристик украинскому среднему классу социологи пока не дали. Поэтому результаты различных исследований на тему среднего класса существенно отличаются друг от друга. Так, например, согласно опросам, проведенным ранее специалистами Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, к среднему классу себя относят больше половины украинцев. В то же время последнее исследование Госкомстата показало, что средним классом себя называют всего 2% опрошенных. Бедными себя считают 59% респондентов, состоятельными - 0,01%.

"Разумеется, делать вывод о среднем классе только на основании самооценки людей было бы неправильно, поэтому требуется дополнительная оценка объективных критериев - уровень образования, уровень доходов, род занятий", - разъяснил заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. По его словам, самооценка людей может значительно отличаться от мнения социологов, причем это характерно не только для Украины, но и для других стран.

Независимо от места проживания, более половины респондентов (56,7%) считают, что ответственность за их благосостояние должно нести и государство, и они сами. Каждый пятый (20,7%) уверен, что это преимущественно обязанности государства, а каждый восьмой (13,3%) полагает, что государство должно на себя взять ответственность за его благосостояние полностью. И только 9% украинских семей полагаются в обеспечении должного уровня проживания исключительно на свои силы.

Мы проедаем половину

Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на еду менее 20% месячного бюджета, так что большинство украинцев совершенно справедливо считают себя бедными. По статистике в прошлом году наши сограждане по-прежнему тратили на питание больше половины своих доходов (51,4%). При этом 22,1% уходят на молочные продукты, 20% - на яйца, почти 10% на хлеб и хлебобулочные изделия. На покупку овощей уходит 8,7% "продуктовых расходов", картофеля - 8,3%, мяса - 5,1%, фруктов - 3,6%.

Остальные расходы выглядят куда скромнее. 10,9% уходит на оплату коммунальных услуг, 5,9% - на покупку одежды и обуви, 3,4% отнимают транспортные расходы, 2,9% - предметы домашнего употребления, бытовая техника. Примечательно, что на алкогольные и табачные изделия (2,6%) украинцы тратят больше чем на здравоохранение (2,5%), отдых и культуру (2,4%).

Куда направить деньги

Украинцы не против и помечтать, правда, их "полет мысли" и "игру фантазии" широкими назвать трудно. Если бы доходы украинцев значительно увеличились, то почти половина семей направила бы дополнительные средства на лечение и отдых. Треть респондентов признались, что купили бы на эти деньги бытовую технику, одежду и обувь, или улучшили бы жилищные условия. Четверть семей начали бы лучше питаться, а каждая пятая потратила бы средства на образование либо принялась бы копить деньги.

Несмотря на то, что повышение уровня образования является одним из факторов уменьшения риска бедности, более половины небогатых многодетных семей в качестве первоочередных трат указывают все же приобретение одежды и обуви (54%), улучшение жилищных условий (52%), приобретение бытовой техники (43%). В то же время на образование детей дополнительные средства готовы потратить лишь 37% многодетных семей.

Более половины украинских семей не надеются на существенные изменения своего материального положения, зато каждая пятая оптимистично смотрит в будущее и надеется на улучшение существующего положения. Правда, почти столько же семей ожидают ухудшения своего благосостояния. Наибольшей ценностью подавляющее большинство наших соотечественников (78,6%) считают здоровье, на втором месте (15,5%) - семья и дети, а материальное благосостояние заняло лишь третью строчку в этом рейтинге (3,1%). Далее следуют уверенность в завтрашнем дне (1,5%), карьера (1%), образование (0,3%), социальная справедливость (0,3%), общение с друзьями (0,1%). Таким образом украинцы еще раз подтвердили известную истину: не в деньгах счастье...

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Не в деньгах счастье, или Портрет украинской семьи» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua